За этот год на треть сократилось количество обращений казанцев по поводу бездомных животных. Однако у активистов ещё остаются вопросы к «Зооцентру». Пытаемся разобраться - почему.
В соцсетях появилось видео, на котором стая бездомных собак бегает по трассе в Арском районе. По словам автора животные оказались здесь после того, как их выбросил казанский «Зооцентр».
- Там трасса, тут трасса! И наш доблестный «Зооцентр» снова выкинул собак. У них есть бирки. Вот как это? Собак же задавят! - восклицает зоозащитница.
Пост собрал множество негативных комментариев. Люди призывали администрацию Казани открыть глаза на происходящие, якобы это не первый случай, когда организация по отлову собак замечена за нарушением.
- «Зооцентр» не всегда собак возвращают на место, где отловили. Это чревато тем, что на новом месте собаки опять сбиваются в стаи, возникает недовольство жителей, и опять вызывается отлов. А на прежнее место приходят новые животные. Мы продолжаем писать заявления о недоработке, они пытаются это исправить. Есть небольшой прогресс. Сейчас хотя бы чаще выпускают там, где взяли, - комментирует зоозащитница, зампредседателя организации «Зоозабота» Майя Кренгель.
Мы связались с директор ООО «Зооцентр» Рустемом Нуруллиным, чтобы получить от него комментарий произошедшего. Директор сообщил, что на самом деле все было не так, как об этом говорится в видео. Компания принимает заявки на отлов собак не только в Казани, но и в районах республики.
- Если собака бегает с желтой биркой, это не означает, что ее место обитания - территория нашего города. Для уточнения того места, где была поймана собака, на бирке есть специальная пометка. Например, если написана буква А, значит собаки были отловлены в Арском районе, - объясняет Нуруллин.
Однако на бирке одной из снятых на камеру собак четко видно Б, что означает - животное отловлено в Балтасинском районе. Тогда что она делает в Арском? Рустем Нуруллин отвечает на этот вопрос так - собака сбежала из машины во время рейса по районам вместе с другими двумя. Сотрудники центра не ожидали, что для животных нахождение в муниципалитете может оказаться опасным, поэтому не стали снова ловить.
- Да, это, безусловно, является нарушением. Сотруднику, который не смог уследить за собаками был вынесен выговор. Мы нашли двух собак и доставили их в приют, где собираемся их обустроить. Надеемся, что скоро они смогут найти хозяев, - комментирует директор «Зооцентра».
Напомним, что по Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными» утверждена схема «отлов - стерилизация - вакцинация - возврат в прежнее место обитания». Собаки, которые прошли вакцинацию и стерилизацию, отмечаются желтыми бирками на ухе. Это значит, что пес не переносит болезни, не дает потомства, а значит, не должен быть агрессивен. Такой собаке каждый желающий может дать дом.
В Казани за бездомных собака отвечает ООО «Зооцентр», пришедшее на смену организациям СОБЖ и «ВетДом». Компания выиграла тендер на отлов, вакцинацию и содержание бродячих собак. Стоимость контракта 2021 года составила 19,4 млн. рублей.
После начала работы «Зооцентра» люди неоднократно жаловались, что компания не выполняет свои обязанности. Одна из самых популярных претензий - собак неправильно стерилизуют. После операции они продолжают давать потомства, а иногда и вовсе умирают, говорят зоозащитники.
- На первый взгляд, «Зооцентр» занимаются полезным делом, но качество оставляет желать лучшего. В первую очередь - стерилизация собак: они убирают маточные трубы, а не всю половую систему, и у собаки в дальнейшем возможна течка, из-за чего смысл всей программы утрачивается, ведь собаки проявляют агрессию во время «свадеб» и защиты потомства. Второй вопрос - это качество швов, которые начинают гнить, - комментирует деятельность центра руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и Пес» Альберт Галиев.
В сети также есть множество историй о том, что в «Зооцентре» плохо обращаются с животными. В январе этого года защитники животных обратили внимание, что собаки содержатся в одном открытом вольере при аномальных морозах. После этого прокуратура начала проверку, в ходе которой было выявлено множество нарушений: собаки не обеспечены индивидуальными миской для корма и поилкой, не обеспечен доступ животных к воде в холодное время – вместо воды животные едят снег. Карантинное помещение не отапливается, а находящиеся там собаки содержатся в общем открытом вольере; не налажен учет поступивших отловленных животных. На вольерах отсутствуют информационные таблички с номером и кличкой содержащегося животного.
На сегодняшний день, как утверждают в «Зооцентре», все недочеты исправлены. Более того, здесь планируют построить новое помещение для собак. Также на территории центра есть специальный манеж. Каждый желающий может прийти и провести время с собакой. Это помогает животному привыкнуть к человеку.
- Так что все, что сейчас говорят - преувеличение. Была прокуратура, да, нашли мелкие отклонения. Мы исправили, как предписано. В мае мы открыли новый специальный блок. Там новое оборудование, индивидуальные клетки, поверьте, обслуживание выйдет на принципиально новый уровень, - сообщил Рустем Нуруллин.
Кроме упомянутых блоков в «Зооцентре» уже есть один отапливаемый корпус. В нем у каждой из 300 содержащихся здесь собак есть своя будка на 1,2 кв.м., где в холодное время года поддерживается температура плюс 7–9 градусов. Будка отделена от улицы плотной ширмой. На каждые 10 будок - вольер размером 3 на 3 метра, куда жильцы могут выйти в любой момент.
Власти Казани поставили перед собой задачу сделать столицу Татарстана городом без бездомных животных: открытие бесплатных прививочных пунктов, перепись бездомных животных, выставки. Ситуация меняется, но пока не так стремительно, как хотелось бы. От домашних животных продолжают безнаказанно избавляться.
- Мы первый город в России, который занялся этим вопросом. Выяснилось, что Федеральный закон не работает. У нас нет ответственности у людей. Взяли себе котенка или щенка, поигрались и выбросили. Это целая большая проблема, которой мы сейчас занимаемся на местном уровне. На сегодняшний день те меры, которые мы приняли на 30% сократили обращения граждан по поводу бездомных животных, - резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.