Сегодня Церковь вспоминает одного из самых прославленных чудотворцев христианского мира, который жил более 1700 лет назад на острове Кипр.
Изначально святитель Спиридон Тримифунтский был простым пастухом, имел жену и детей. Он был искренен и скромен, щедр на помощь ближнему и милостыню, добр и сострадателен. За многочисленные добродетели Бог вознаградил его даром чудотворения.
Когда праведный Спиридон овдовел, его единодушно избрали епископом города Тримифунта, о лучшем пастыре народ и не мечтал. Положение и власть епископа не испортили характер святителя, который почти не изменил своего образа жизни, оставаясь для всех открытым и скорым на помощь.
По свидетельству церковных историков, святитель участвовал в Первом Вселенском Соборе, который прошел в Византии в 325 году. Тогда святой Спиридон силой свой веры одержал верх в дискуссии над маститым греческим богословом-еретиком. И попутно явил один из самых наглядных примеров единства Пресвятой Троицы:крепко сжал в руках кирпич, чудесным образом выделив из него составляющие: огонь, воду и глину. «Это три стихии, а кирпич един, – сказал тогда святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
Святитель Спиридон имел такую чистую и простую веру, что Господь без промедления отвечал на всякое его прошение. По слову святителя укрощались стихии, исцелялись больные, изгонялись демоны. Как-то к нему пришла безутешная женщина с мертвым сыном на руках, умоляя вернуть ему жизнь. Святой Спиридон взмолился Господу, и ребенок воскрес. От избытка чувств мать упала замертво, но и её святитель вернул к жизни.
Чудотворение великого святителя продолжается и после его кончины. До сих пор его мощи, которые постоянно пребывают на острове Корфу, сохраняют удивительную целостность и постоянную температуру, характерную для тела живого и здорового человека. Но главное – по молитве Спиридону Тримифунтскому верующие обретают духовное утешение, исцеление, кров и материальную помощь.
По преданию, святитель Спиридон до сих пор ходит по земле, чтобы помогать обездоленным, болящим, страждущим, продолжая дело своей земной жизни. И в подтверждение тому – вынужденное частое обновление обуви и облачения святителя, которые необъяснимо периодически изнашиваются. Часть обуви, побывавшей на ногах почившего 17 веков назад святого, называют «туфельками» или «башмачками», и как святыню, по особому прошению и благословению, передают верующим.
В 2014 году такая бархатная туфелька святителя Спиридона была привезена в Тверь и с тех пор покоится в часовне «Всех Тверских святых» на Соборной площади.
МОЛИТВА святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу:
О, вели́кий и пречу́дный святи́телю Христо́в и чудотво́рче Спиридо́не, Керки́рская похвало́, всея́ вселе́нныя свети́льниче пресве́тлый, те́плый к Бо́гу моли́твенниче и все́м к тебе́ прибега́ющим и с ве́рою моля́щимся скоропредста́тельный засту́пниче!
Ты́ ве́ру правосла́вную на Нике́йстем Собо́ре посреде́ отце́в пресла́вно изъясни́л еси́, триеди́нство Святы́я Тро́ицы чуде́сною си́лою показа́л еси́ и еретико́в до конца́ посрами́л еси́.
Услы́ши на́с, гре́шных, святи́телю Христо́в, моля́щихся тебе́, и си́льным твои́м предста́тельством у Го́спода изба́ви на́с от вся́каго зла́го обстоя́ния: от гла́да, пото́па, огня́ и смертоно́сныя я́звы. Ты́ бо во вре́менней жи́зни свое́й от все́х си́х бе́дствий избавля́л еси́ люде́й твои́х: от наше́ствия ага́рян и от гла́да страну́ твою́ сохрани́л еси́, царя́ от неисце́льнаго неду́га изба́вил и мно́гия гре́шники к покая́нию приве́л еси́, ме́ртвых пресла́вно воскреша́л еси́, за свя́тость же жития́ твоего́ А́нгелы, неви́димо в це́ркви пою́щия и сослужа́щия тебе́, име́л еси́.
Си́це у́бопросла́ви тебе́, ве́рнаго Своего́ раба́, Влады́ка Христо́с, я́ко вся́ та́йная челове́ческая дея́ния дарова́ тебе́ разуме́ти и облича́ти непра́ведно живу́щия.
Мно́гим, в ску́дости и недоста́точестве живу́щим, ты́ усе́рдно помога́л еси́, лю́ди убо́гия изоби́льно во вре́мя гла́да напита́л еси́ и и́на мно́га зна́мения си́лою в тебе́ живу́щаго Ду́ха Бо́жия сотвори́л еси́.
Си́це и на́с не оста́ви, святи́телю Христо́в, помина́й на́с, ча́д свои́х, у Престо́ла Вседержи́теля и умоли́ Го́спода, да пода́ст мно́гих на́ших грехо́в проще́ние, безбе́дное и ми́рное житие́ да да́рует на́м, кончи́ны же живота́ непосты́дныя и ми́рныя, и блаже́нства ве́чнаго в бу́дущем ве́це сподо́бит на́с, да вы́ну возсыла́ем сла́ву и благодаре́ние Отцу́ и Сы́ну и Ду́ху Свято́му, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Ами́нь.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
В любой удобный мессенджер вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)