Закон, который насильно закрепляет крестьян за участком земли, называется крепостным правом. Люди, занимавшиеся сельскохозяйственным тру дом, не владели землёй. Владельцы поместий могли их продать, подарить, разлучить с детьми и даже убить без всяких последствий.
Такое положение было во многих странах. Посте пенно правительства большинства государств по нимали, что крепостное право тормозит развитие экономики, и отменяли его. Свободные крестьяне производили больше продукции, что хорОШО ВЛИЯ ло на развитие общества.
В России необходимость отмены крепостного права власти поняли после поражения в Крымской войне. Наша страна сильно отставала в развитии от Ан глии и Франции, где в результате революций кре стьяне давно получили свободу.
На большей части России - в Сибири и на Даль нем Востоке, в Закавказье и на Кавказе, в казачьих областях, на Аляске и в Финляндии, в Прибалтике - сельские жители были свободными. Однако основ ную массу сельскохозяйственной продукции давали наиболее населённые европейские губернии, и там же была сосредоточена основная масса крепостных крестьян.
Император Александр II понимал, что, несмотря на недовольство землевладельцев, пришла пора для из менений. В обществе распространялись революци онные настроения. Сохранение крепостного права могло привести к беспорядкам.