В современном мире на слуху новое заболевание, связанное с постоянной работой на компьютере, которое носит название «синдром офисного работника».
Именно о нем и пойдет сейчас речь, ведь с недугом не просто можно, но и просто необходимо бороться. К его возникновению «причастны»: эмоциональное напряжение, усиливающееся параллельно с увеличением объема работы, с присутствующим чувством страха перед потерей своего рабочего места, с низкой физической активностью и т.д.
Многие офисные работники, конечно же, и на службе могут позволить себе небольшой отдых в свое рабочее время, но даже в этот непродолжительный период они не покидают компьютер, «слившись» с ним в единое целое.
Они общаются в социальных сетях, играют в компьютерные игры, проверяют свою электронную почту и т.п, то есть продолжают выполнять все те же монотонные движения руками. Да и рабочий стол зачастую настолько бывает завален бумагами, что не хватает места даже для обеспечения нормального передвижения компьютерной мыши. А ведь все перечисленное является самым прямым путем к защемлению нерва, находящегося в запястном канале. У человека в результате появляется ощущение покалывания, наблюдаются дрожь, онемение и судороги в пальцах рук.
Чтобы не допустить подобного развития событий следует предпринять ряд обязательных профилактических мер, о которых мы сейчас вам напомним:
- Располагайте руку на максимально большее расстояние от края стола, мышка должна быть достаточно крупных размеров, чтобы вам не приходилось ее плотно сжимать пальцами.
- По прошествии часа-двух следует делать перерывы в работе за компьютером и выполнять специальную зарядку: встряхнуть руки и с силой сжать пальцы в кулаки, затем разжать их; делайте круговые движение кистями вокруг своей оси; вытянув руки прямо перед собой, пошевелите пальцами в течение одной-двух минут.
- Придут на помощь и занятия, которые включены в занятия йогой: сидя на стуле, сомкните ладони обеих рук в позе молящегося человека и задержите дыхание на двадцать секунд, затем расслабьтесь и, не разжимая ладоней, разведите пальцы как можно дальше друг от друга и вновь задержите дыхание на такое же время, расслабьтесь; примите исходное положение стоя, вытянув вперед руки, ладони должны быть обращены к стене напротив, пальцы при этом сведены вместе, задержав дыхание на двадцать секунд напрягите пальцы, как будто тянитесь ими кверху, а руки удерживаете на месте.
Грозит офисным работникам и еще одна неприятность, именуемое «синдром сухого глаза». Как правило, в кабинетах установлены кондиционеры, при этом, смотря в монитор, вы совершенно не обращаете внимания на тот факт, что вы практически совершенно перестаете моргать, а это заканчивается тем, что к концу рабочего дня глаза краснеют, а острота зрения постоянно колеблется, а ближе к вечеру только понижается, если же на улице ветер, то глаза начинают слезиться.
Как избежать подобной напасти? На вашем столе рекомендуется установить увлажнитель воздуха, а сидя перед монитором, старайтесь чаще моргать, воды в течение дня следует употреблять не менее полутора-двух литров, воспользуйтесь увлажняющим препаратом «искусственная слеза", предварительно обратившись к офтальмологу.
Обязательно обратите внимание и на свою осанку, ведь чем больше вы находитесь в положении сидя, тем больше сгибаетесь, опуская при этом голову и плечи, а все это приводит к тому, что у вас появляются головные боли в области затылка и висков, вы быстрее утомляетесь, замечаете ухудшение памяти и присутствие заторможенности.
В такой ситуации тоже следует предпринять ряд профилактических мер в целях недопущения развития шейного и поясничного остеохондроза, о которых мы вам поведаем: следите за своей осанкой, сидя за рабочим столом, в этот момент ваши ноги должны быть согнутыми в коленях под прямым углом, а ступни полностью касаться пола, на стол следует опираться двумя руками, не свешивая при этом с края стола локти.
Проводите такую гимнастику: встав у стены и касаясь ее затылком, лопатками и тазом, сделайте шаг вперед, удерживая корпус на месте, затем вернитесь в исходное положение, повторите упражнение трижды.
Наклонив голову к левому плечу, надавите на область виска правой рукой и удерживайте руку в течение десяти секунд, при этом, медленно преодолевая сопротивление, возвращайте голову «на место», после чего все движения следует проделать с точностью до наоборот. Опустив голову вперед, надавливайте на затылок двумя руками, считая до десяти, затем голову поднимите Все эти упражнения следует повторить по пять раз. Такие меры предосторожности помогут вам решить проблемы по предотвращению развития у вас «синдрома офисного работника».