Хрущев регулярно откровенничал о рабочем происхождении и даже гордился тем, что ни в учебе, ни в службе, ни в партийном членстве ничем особым не отличался от других.
Тем не менее, современники первого секретаря ЦК отмечали его прагматичность и бойкость в общественных вопросах и, если о периоде руководства СССР о Хрущеве известно много, то о дореволюционном периоде — практически ничего.
Известно, что когда Хрущеву было 14 лет его семья переехала в Донецк, который выглядел в то время сурово — в город съезжались на заработки шахтеры и пролетариат со всей России. Это было связано с уровнем заработка, который был значительно выше обычного заводского чернорабочего. Правда, сам Хрущев на шахту работать не пошел, а прислушался к родственникам и работал на полях: не курил, не пил и был нетипичным для той среды. До революции Хрущев успел поработать пастухом, трубочистом, а также дослужился до слесаря, что позволяло жить ему безбедно.
В 1916 году у Хрущева родилась дочь, а через год — сын. В Первую Мировую войну Хрущев был освобожден от службы по причине статуса квалифицированного рабочего. Если до 1917 года Хрущев совершенно не интересовался политикой, то после — настал переломный момент. Сначала он попал в состав Рутченковского совета, а потом в правящую партию. В Гражданскую войну его даже мобилизовали в РККА в должности комиссара, однако чем Хрущев занимался в войну в действительности, остается до сих пор загадкой, так как сам он на эту тему не распространялся, а документов — не сохранилось.
После окончания Гражданской войны к Хрущеву пришел успех, как раз тогда, когда Донбасс погряз в руинах. Шахтеры разбежались, а квалифицированных специалистов попросту не было — они либо были причислены к «буржуям», либо разбежались по эмиграции. В той обстановке Хрущев совершил прыжок сразу через несколько должностных ступеней и стал заместителем директора шахты по политическим вопросам.
Кстати, в 1922 году Хрущева зачислили в рабфак, но окончил ли он университет — документально не подтверждено. Да и в принципе, уровень образования в то время не имел особого значения, так как по большей части большевики опирались на идеи марксизма.
В сегодняшних реалиях Хрущева принято считать неординарным приспособленцем, который просто умел выживать при любых обстоятельствах и подстраиваться под руководство. Тем не менее, нельзя отрицать его сообразительность и смекалку, которые помогли пробраться до самых вершин политического олимпа СССР.