Найти в Дзене
Журнал Фактов

Первый серийный МС-21 с российским композитным крылом совершил полет

Из сферы авиации и самолетостроения пришли отличные новости. Совершил свой первый успешный полет российский самолет МС-21. Примечательно, что этот самолет первый в своей серии, то есть это уже серийное производство самолетов МС-21. Конкретнее, это МС-21-300. Но самое интересное в этой новости то, что на нем установлено российское композитное крыло. Да, то самое, которое нам из-за санкций пришлось самим разрабатывать. По сути, произошло полное импортозамещение, так как Россия перестала получать зарубежные технологии и материалы.

Наши западные партнеры решили сыграть с нами в недобросовестную конкуренцию. Думали, что если перекрыть нам доступ к технологии изготовления композитного крыла, то разработка российского пассажирского самолета МС-21 существенно замедлится или же, вовсе, будет остановлена. Но их ожидания не оправдались. Но дело не в том, что Запад открыл нам доступ к своим технологиям. Нет, просто наши ученые сами взяли и разработали отечественное композитное крыло, как говорится, "с нуля". Это очень удивило наших партнеров.

Тем не менее, унывать, конечно же, западным авиастроительным гигантам нет смысла. Ведь на данный момент их Боинги и Айрбасы полностью монополизировали мировой авиационный рынок. Но самое главное, что это только пока. У России есть огромные шансы, взять свою часть, свою долю, так сказать. Поэтому, для начала начнут с внутрироссийского рынка. Уже известно, что с сентября 2022 года первые МС-21-300 с российским композитным крылом начнут поступать в авиакомпанию "Аэрофлот".

Ну, а теперь о главном. Герой нашей сегодняшней статьи - МС-21-300 с российским композитным крылом совершил свой первый испытательный полет 25 декабря. Все прошло успешно, и это самое главное в этой новости. Конечно, на нем пока еще установлены американские двигатели PW1400G, но и это вопрос времени. В любом случае, от полной установки только российских двигателей ПД-14 на этот самолет - нам не уйти. Если будут и дальше дожимать нас санкциями, то нам "хочешь не хочешь", но придется распрощаться с американскими авиадвигателями.

Делая вывод, можно сказать, что Россия несмотря на жесткие санкции со стороны США и других стран Запада - сумела, как сказать, поднять отечественную авиационную промышленность "с колен" и сделать очень большие успехи и огромные шаги вперед. Теперь, главное, не отступать и не сдаваться. Теперь, нужно наращивать производство новенького МС-21 и создав непревзойденный сервис, постараться выйти и на зарубежные рынки. Но, опять же, для зарубежных рынков необходимо создавать качественную сервисную базу в их странах. В России - бесперебойно производить запасные компоненты и части, чтобы самолеты как в России, так и за рубежом, без особого труда и долгого ожидания, могли проходить сервисное обслуживание.

Российское композитное крыло для МС-21. Взято из Яндекс-картинок
Российское композитное крыло для МС-21. Взято из Яндекс-картинок

Пожелаем всей российской авиационной промышленности и самой нашей стране - постоянных побед и стойкости. Ведь, страна сама себя не строит, не побеждает, не облагораживает и не делает лучше. Это делаем все мы - граждане России когда мы вместе, когда мы едины.

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Дзен, Youtube и ВК.