Найти тему
ИСТОРИЯ & ПРОШЛОЕ

Российский «Киндер-сюрприз»

Новая шоколадная сладость в форме яйца была создана итальянской компанией Ферреро в 1972 г. Внутри находился сюрприз, который радовал детишек. Из этих сюрпризов могла получиться коллекция игрушек. Эта мысль была не новая. Кондитер-макаронник Динг в начале 20 века в России уже продавал пасхальные яйца с подарком внутри.

Реклама сладостей
Реклама сладостей

Его работа продвигалась медленно. Он владел фабрикой, на которой работало всего 10 сотрудников. Они все на всего обслуживали машины для теста, паровые и для приготовления макарон. Выпускать другую продукцию было решено в конце 19 века. Это был мармелад, карамель и шоколад. Конкуренцию ему составлял фабрикант Абрикосов, который владел огромной кондитерской империей. Динг не мог смириться с этим и решил взять на работу еще сотрудников. Он также купил новый участок земли, расположенный в Сокольниках. Позже на купленном участке был построен дом, в котором также располагалась и мастерская. Через некоторое время на его предприятии работало уже около семисот человек.

Реклама шоколада фабрики Абрикосова и сыновей
Реклама шоколада фабрики Абрикосова и сыновей

Когда началась 1-ая Мировая война, кондитерское производство в Российской империи было на пике. В столице было открыто 213 фабрик. Шоколадные бомбы (яйца) были во многих производствах. Абрикосов предлагал на продажу 8 видов шоколадных бомб в разноцветных обвертках. Внутри была игрушка, а снаружи красочное украшение. Алексей Лагодин также занимался производством конфет и шоколада. В его производстве было целых пять видов бомб. Однако лучше всех был Динг. Его магазины продавали целых тридцать одно пасхальное яйцо из шоколада.

Шоколадные яйца, изготовленные на фабрике И. Динга
Шоколадные яйца, изготовленные на фабрике И. Динга

Производство шоколадных яиц происходило только к Пасхе. Реклама Динга гласила, что шоколадные бомбы не оставят никого без внимания. Порадуют и ребенка, и взрослого. Нумерование яиц было с одного до тридцати одного. Первые 6 типов яиц были без ничего, начиная с седьмого по двадцать первое, в них вкладывали мятные конфетки, свистелки, картинки и фигурки из фарфора. Самое большое динговское яйцо было высотой 27 см. Стенки яйца были тонкие, что не позволяло удерживать игрушку внутри. Некоторые экземпляры яиц сохранились до сегодняшнего дня и находятся в музеях, в которых показаны экспонаты дореволюционного времени.

Упаковка от сладостей фабрики И. Динга
Упаковка от сладостей фабрики И. Динга

Шоколадные сладости были соединены между собой сладким сиропом. Далее его оборачивали в фольгу, на которой был размещен номер и рисунок с пасхальной тематикой. На обертке изображались дети, которые радостно поздравляли друг друга с Пасхой. При этом изображения были уникальными каждый раз. Динг покупал шоколад очень избирательно. Такой шоколад был на основе гуякиля. На то время это был самый высокий сорт какао-бобов. Есть мнение, что тридцать одно яйцо не было пределом мастера. Он расширил ассортимент до 110. Покупатель мог не просто собирать игрушки, но мог их обменивать на новое шоколадное яйцо в магазине. Также была возможность сделать лакомство на заказ.

Особняк Иоганна Динга в Сокольниках
Особняк Иоганна Динга в Сокольниках

В 1914 г. на фабрике Динга выпустились последние яйца. Это было связано с началом Войны. На фольге изображалась девочка милосердия и казак. Так как Динг был немцем, то его фабрика пострадала от набегов. Поэтому он решил покинуть Россию. Несмотря на то, что производство его макарон составляло 15% от российского рынка, а сладости были очень популярны, он покинул страну, забрав с собой секрет создания первых киндер-сюрпризов.

Хотели бы вы попасть в музей шоколадных яиц или кто-то там бывал? Поделитесь мнением в комментариях.