Англия в первой половине XVII века была одной из развитых и влиятельных стран Европы . В ней развито мануфактурное производство , она приобретает первые колонии ( строит форты в Америке , через Ост-Индскую компанию 1600 года проникает в Индию ) и развивает торговые отношения ( в том числе с Московским царством ) , а её короли и королевы оказывают значительное влияние на политику в Европе .
Но что , если я вам скажу , что в ней не всё так стабильно ? Я имею ввиду политику и религию .
Генрих VIII в своё время порвал отношения с Папой Римским и отделил от него церковь Англии , взяв на себя руководство ею . После его смерти его старшая дочь Мария 1 вновь приняла католичество и начала репрессии против протестантов ( за что её прозвали Марией Кровавой ) .
И только с её смертью и восшествием на престол Елизаветы 1 протестанты и весь английский народ вздохнули с облегчением . Елизавета 1 даровала Англии расцвет искусства ( Уильям Шекспир ) , награбленное пиратом Френсисом Дрейком золото , а в 1588 году - победу на испанской "Непобедимой армадой" .
Её правление омрачало печальное обстоятельство - она так и не смогла приобрести себе потомка , в результате чего с её смертью ( 1603 ) династия Тюдор прекратила своё правление . На смену её пришла шотландская династия Стюарт , в лице Якова 1 .
Яков 1 начал противостояние с Парламентом , поскольку видел в нём преграду своей власти . Долгое время ( начиная с 1265 года ) Парламент контролировал власть королей , и им приходилось считаться с ним при собирании налогов или решении проблем .
Но Якоб решил , что Парламент только мешает его правлению , и старался поменьше с ним сотрудничать .
Его вспыльчивый и лицемерный сын Карл 1 был такого-же характера . Более того , когда Парламент в 1628 году обратился к нему с "Петицией о праве" , подтверждавшей ограничение власти короля властью Парламента ( то есть Петиция была переработкой "Великой Хартии Вольностей" 1215 года ) , король распустили Парламент вплоть до 1640 года .
Карл 1 позволял себе беспредельничать в Англии , собирал с населения большие налоги для армии ( тогда Англия была втянута в Тридцатилетнюю войну между католиками и протестантами Европы ) жестоко подавлял восстания в Ирландии и Шотландии , но самое гнусное для англичан того времени - это его женитьба на Марии-Генриетте , ярой католичке . Под её влиянием Карл 1 сам стал католиком и начал преследования протестантов ( в том числе пуритан , бежавших в Америку ) .
В итоге вновь собранный в 1640 г. Парламент решил , что так продолжать нельзя , и объявил королю войну . Англия сама раскололась на роялистов ( сторонников короля ) и парламентариев ( или яйцеголовых , как их в шутку называли ) .
Вскоре Парламентариев возглавил опытный полководец Оливер Кромвель , вместе с которым они разгромили королевскую армию при Йорке ( 1644 ) , а затем - при Нэйзби ( 1645 ) .
По итогам войны король был взят в плен . Оливер Кромвель предлагал ему нормальную жизнь даровать , но Карл 1 по-прежнему настаивал на продолжении войны ( вот дебил ! ) . И в итоге 30 января 1649 года его казнили на площади в Уайтхолле . Но народ не радовался кончине того , кто угнетал их и урезал их права , а плакал ...
Вроде как революция свершилась , и в Англии установилась парламентская республика , но вскоре Оливер Кромвель ( новый лидер в Великобритании ) подобно королю сконцентрировал в своих руках всю власть , установив Протекторат Кромвеля ( я-бы сказал - диктатуру ) , т. е. подобно королю сконцентрировал в своих руках всю власть . Он жестоко подавил восстания в тех-же Шотландии ( за поддержку короля ) и Ирландии ( из-за того , что там был католицизм ) , а также восстания диггеров и левеллеров против частной собственности .
То есть Англия стремилась по итогам революции встать на путь демократической республики , а в итоге Кромвель устроил 5 лет диктатуры . Где-то в начале XX века похожее случится в России ...
А после смерти он и вовсе захотел поставить правителем своего сына Ричарда , т. е. шансов на становление демократии было ноль !!!
И тут генерал Монк призвал народ и парламент избавиться от такого Протектората . Парламент вернул из ссылки сына казнённого короля , Карла 2 ( 1660 - 1685 ) , восстановив власть Стюартов .
Но короли опять начали беспределить и ссориться с Парламентом , и в 1688 году последний прогнал короля во Францию , дав престол Вильгельму 3 Оранскому . При этом его власть по-прежнему ограничивалась Парламентом и Биллем о правах
Это и есть "славная революция" 1688 года , прошедшая без единой крови и сделавшая Англию конституционной монархией .
По ходу становления колониализма Англия столкнулась с Голландией в 3-х войнах , в результате которых стала лидером в колонизации заморских земель . Осваиваются Америка ( в 1665 году они отняли Новый Амстердам у голландцев и переименовали его в Нью-Йорк ) и Индия ( английская Ост-Индская компания конкурирует с французской ) .
А в 1707 году Англия превратилась в Объединённое королевство Великобритании , Шотландии и Уэльса .
Попутно , помимо становления Либеральной монархии и свободы вероисповедания , Англия первая встала на путь развития буржуазно-промышленной экономики , основанной на частной собственности , эксплуатации труда рабочих , разделении труда и использовании машин . В итоге производство в Англии возросли промышленное производство и торговля , и Англия стала номером 1 в экономике .
А потом в ней начнётся Эпоха Просвещения ( середина XVII - конец XVIII веков ) ...
Но об этом в следующих статьях :)