Прогулки во дворе Рада любила, но поездки за город просто обожала! Она спокойно ездила в машине, ни разу не оконфузилась в дороге и потому Женя не был против наших совместных поездок. Куда мы только не ездили! Летом ездили купаться на озёра, сплавлялись на лодке по реке, ездили за ягодами, осенью ходили за грибами или жарили шашлыки, зимой катались на лыжах. Во всех поездках Рада составляла нам компанию! Я с согласия коллег даже брала её с собой на совместные выезды на пикник. В незнакомых местах я не ограничивала свободу собачки шлейкой, но постоянно держала её в поле зрения, стоило ей уйти подальше и стать невидимой, я сразу кричала: «Рада, покажись!» Собачка прибегала на мой зов, получала порцию ласковых поглаживаний и снова бежала по своим делам. Однажды, на пикнике я заболталась с коллегой, когда огляделась - Радусю не увидела и как обычно позвала её показаться на глаза. Но снова увлеклась разговором и не увидела собаку, прибежавшую отметится и снова кинуться исследовать местность. Рада остановилась позади меня и терпеливо ждала, когда я посмотрю на неё, приласкаю и скажу: «Всё, иди!». Я заболтавшись забыла, что позвала Раду, по сторонам не смотрела. Минут через десять собачье терпение кончилось и Рада громко сказала мне:
- Гав!
- А, всё увидела, иди! - позволила я.
Собачонка тут же развернулась и побежала обнюхивать достойные её внимания кустики, камушки и прочие важные и ценные вещи, в которых её хозяева не понимали толка. Коллеги были так впечатлены этим диалогом, что организовали очередь на Радиных щенков.
В поездках на озёро Дус-Холь Рада не соглашалась остаться без купания. Озеро это удивительное, расположено всего в пятидесяти километрах от нашего дома, и купаться в нём можно было уже с мая месяца. Весной со дна озера бьют горячие источники, сверху вода холодная, а опустишь ноги вниз - и тепло. Летом вода прогревается солнцем, источники исчезают и вода, наоборот, сверху становится тёплой, а снизу - холодной. Вода в Дус-Холе тёмная, зеленоватая, очень солёная, плотность воды настолько высока, что даже такая неумелая пловчиха как я легко держалась на воде и не тонула, даже если совсем не шевелилась. Да чего там, я не сразу научилась опускать в такой солёной воде ноги вниз, и пару раз, барахтаясь на поверхности, кричала Женю, чтобы он подплыл и помог мне встать на ноги.
Рада любила купаться в этом озере и поэтому мы брали для неё с собой пятилитровую бутылку с пресной водой, чтобы смыть с собачки соль. Стоило машине остановиться, дети и собака выскакивали и наперегонки бежали в воду. Плюхнувшись, они плавали, стараясь, чтобы вода не попала в глаза, нос или рот, иначе она просто разъедала слизистую. И если дети обычно спокойно плавали и промывать глаза им приходилось редко, то Рада так не умела. Влетев как пуля в воду, она смешно и старательно гребла лапами, брызгала себе на мордочку солёной водой, начинала чихать, в процессе чихания опускала морду в горько-солёную воду. Вода попадала ей везде: в глаза, в нос, в пасть. Рада так же стремительно, как вбежала в озеро, выскакивала из него и бежала ко мне, чтобы её умыли. Я промывала ей глаза, обливала несколько раз водой нос и мыла водой язык. Рада чихала, отряхивалась и снова побежала в воду! Незнакомая женщина стала нас ругать:
- Вы почему издеваетесь над собачкой! У неё все глаза уже солью выело! Что за люди! Накупят собак, а ухаживать не умеют! - громко возмущалась она и её голос разносился по всему озеру.
- В чём заключается издевательство? - спросила я раздражённо.
- Вы её в такую солёную воду засунули! Ей это неприятно! - заявила уверенная в своей правоте незнакомка.
Рада, которую никто и не думал совать в воду, мчалась к озеру и с разбегу опять плюхнулась в него. Я шла сзади, подождав несколько минут, выманила собачку, искупала в пресной воде, высушила и оставила греться в машине с приоткрытыми окнами. Только теперь я могла присоединиться к своей семье, уплывшей уже на середину озера. Немного поплескавшись в воде, мы уезжали в Кызыл и вода из озера, высыхая, образовывала тонкий налёт соли, стоило почесать кожу, мелкие кристаллики соли оставляли царапины, которые начинали зудиться. Поэтому по дороге мы старались не чесаться и занимали очередь в ванну, а Рада, предусмотрительно отмытая ещё около машины, высыхала и становилась обладательницей роскошной пушистой шерсти.
Рада прыгала купаться в спокойную воду озёр, на которые мы ездили. Когда мы сплавлялись на лодке по притоку Енисея, называемому Каа-Хем и имеющему быстрое течение, то бурлящая вода у Рады желания искупаться не вызывала и собачонка спокойно сидела в лодке, не делая попыток прыгнуть в воду, а в Черное Озеро, расположенное в Ширинском районе республики Хакасия она прыгнула с лодки и плыла рядом несколько метров, пока я не выловила нашу купальщицу.
Любые поездки на природу Радой одобрялись, она со спокойным достоинством ждала свою порцию шашлыка, молчаливой тенью вместе с нами ходила по тайге в поисках грибов, хотя искать их не помогала, могла уйти в сторону и на несколько минут стать невидимой для меня, тогда я начинала звать её: «Рада, покажись!» и собачонка выныривала из-под каких-нибудь кустов прямо передо мною, встретившись со мной глазами и получив разрешение идти, продолжала прогулку по лесу. Как-то раз в тайге Рада нашла кусты голубики и прямо с кустика аккуратно снимала ягоды и ела, дети тут же последовали её примеру и тоже наелись голубики.
Зима в республике Тыва суровая, это местность, приравненная к районам Крайнего Севера, самый сильный мороз, который нам довелось пережить - минус 63 градуса ночью, а минус 50 градусов в Крещенские морозы дело обычное. До работы добираться было совсем недалеко - минут 15, но в сильные морозы мы прятали лица в тёплые шарфы, оставляя открытыми только глаза и от дыхания ресницы покрывались толстым слоем инея. Роскошные виды были вокруг: деревья украшены инеем, провода серебряные от мороза, окна расписаны причудливыми узорами, над дверьми подъездов снежные наросты - и всё серебрится, искрится, переливается под скудными солнечными лучами.
Снег в Кызыле не всегда был белым. Город зимой задыхался от сажи, снег очень быстро становился серым, и при расчистке дорог по краям получались сугробы, похожие на многослойные пироги, в которых белые слои сменялись серыми или темно-серыми. Кызыльцы шутили, что их сажа, самая качественная в мире и ею можно принтеры заправлять. Крупицы сажи могли просто витать в воздухе. Как-то раз мы с Женей шли утром на работу при морозе в минус 50. Красивые такие, в шарфах, намотанных на лица, с заиндевелыми ресницами, шарфами и шапками. Мимо нас изредка проходили такие же, закутанные и неповоротливые от большого количества одежды, прохожие. Вдруг, перед моими глазами медленно проплыла крупная сажинка, черная и жирная, как и вся кызыльская сажа. Я сильно дунула, чтобы отогнать сажинку, и невозмутимо продолжила путь. Слой инея на ресницах увеличивался, мы спешили в тёплые рабочие кабинеты, не приглядываясь друг к другу.
Добрались до Управления, но почему коллеги, встречающиеся в коридоре, сегодня особенно дружелюбны и улыбчивы? Иней на ресницах растаял, я вытерла с них капельки воды и взглянула в зеркало. Через всё лицо у меня проходила чёрная полоса, словно перечёркивая его.
- Ну красавица!! И как только коллеги сумели сдержаться и не засмеяться? - сказала я своему отражению в зеркале и хихикнула.
Но когда морозы ослабевали или ещё не успевали набрать силу, в выходные мы с семьёй ездили кататься на беговых лыжах. Радусю наряжали в рукав и, не торопясь, шли километра два-три по лыжне. Сначала Женя, за ним Аня, затем Ваня, после шла я и замыкала нашу процессию Рада.
Лыж у неё не было, да она и не согласилась бы на них бегать, ведь сапоги, купленные для неё на зиму, были с негодованием отвергнуты и как только мы обували нашу королевишну, она падала на бок, задрав лапы вверх и отказывалась двигаться. Поэтому Рада по лыжне просто бегала за мною. Знала, что буду постоянно оглядываться и следить, чтобы она не отстала. Если я видела, что Радка выдохлась, то останавливалась, расстёгивала куртку и сажала за пазуху собачонку, давая ей возможность немного передохнуть.
Но однажды мы поехали кататься на лыжах и снегокатах с друзьями, и, оставив детей на попечение друзей, рванули с Женей на пятикилометровую лыжню. Рада рванула за нами. Хотя я периодически давала ей возможность передохнуть у меня за пазухой, бежать за нами собачуле пришлось много и быстро. На склонах Рада наращивала скорость, и двигалась очень красиво, сосредоточившись на своём желании не отстать, рывками бросала тело вперёд, а уши и высунутый язык, развевались в каждом рывке, как флаги. Рада летела над лыжнёй как гепард, как маленькая пуля, и пару раз едва не обогнала меня, останавливающуюся, чтобы проверить, не отстала ли моя собачонка. Когда мы вернулись к детям, Рада вымоталась настолько, что позволила положить себя на санки и счастливые Аня с Ваней катили её до машины. Такое развлечение у них было только один раз, потому что обычно с санок Рада упрямо соскакивала и бежала рядом.
Она предпочитала катать, а не кататься. Пока Ваня был маленьким, Рада катала его на скейтборде. Ваня брал в руки собакину шлейку, я шла по беговой дорожке вокруг школы, Рада бежала за мной и катила Ваню. Немножко, всего пару метров, пока видно было, что собаке это доставляет удовольствие и она не устала.