Сергей Левицкий был тем «счастливчиком», кому удалось запечатлеть людей и их быт на фотографии. Да не просто запечатлеть, а сделать это чуть ли не самым первым в империи.
Живопись в 19 веке постепенно отступала на задний план. Долгий и сложный процесс, требовавший умения мастера и огромной терпеливости у натурщика, вытесняло искусство фотографии. Это чудо, которое совершались практически за секунды, хоть и требовало обработки в дальнейшем, мог себе позволить далеко не каждый. Зато результатом этого было очень чёткое, детализированное изображение.
Одним из тех, кто освоил это искусство в числе первых, стал Сергей Львович Левицкий. Его главным занятием была съёмка членов царской семьи. За это Российский император Александр II позволил размещать на своих работах государственные символы. Настолько доверяли ценному мастеру.
Первопроходец отечественного фото
Фото не являлось его первой профессией, да и образование было далеко не творческим. Закончив институт юристом, работал на министерство внутренних дел. Приобрёл фотоаппарат просто для себя, как интересную игрушку, и не заметил, как фотография стала его увлечением. Простой интерес перерос в работу, в дело, которым он занимался всю оставшуюся жизнь. Первый в России, кто начал использовать электрический свет для съёмок портретов. Фотографии делались на специальных металлических пластинках, покрытых светочувствительным материалом. Процесс назывался дагеротипия. Для облегчения обработки отснятого материала Сергей Левицкий придумал способ обработки пластин бромом, и, по сути, придумал Фотошоп, только для своего времени. Всё это он придумал в Париже, куда специально уехал, чтобы оттачивать своё мастерство. Его портреты отличались от работ других фотографов или художников: люди на фотографиях теперь не просто неподвижно сидели, а как будто застывали в движении, разыгрывали моменты из жизни. Его работы были удостоены золотой медали во время выставки во Франции в 1851 году.
Похождения в Европе
Сергей Львович был очень популярен благодаря своему занятию. Его приглашали на самые роскошные приёмы с выдающимися личностями. В 1845 году в Риме ему удалось сделать фотографию писателя Гоголя, где он был в коллективе других писателей и поэтов. Больше никому не удавалось сделать его фото, так как он очень не любил фотографироваться, даже самому Сергею Левицкому. Только один раз у него почти получилось запечатлеть спящего писателя, но проснувшись, он потребовал уничтожить пластинку, однако хозяйка дома спасла творение. Дальнейшая судьба фотографии неизвестна.
В 1864 году император франции позвал русского фотографа отснять серию фотографий с семьёй. Наполеон III вместе с женой и детьми были запечатлены в огромном красивейшем дворце Фонтенбло, а также во время прогулки на конях. Императору очень понравилась работа, и он присвоил Сергею Львовичу титул фотографа при дворце. Аналогичную должность он получит на родине только спустя 10 лет.
На службе у царя
В свой стране, преимущественно в Петербурге «светописец» пользовался огромной популярностью. Ежедневно ему приходилось выпускать более тысячи фотографий. Никто не мог добраться до такого уровня, так что он оставался вне конкуренции.
После возвращения Сергей Львович снова начинает сотрудничать с семьёй императора, при этом получая титул императорского фотографа, или, как его называл Александр II «фотограф их Императорских величеств». Однако работать именно с этим императором было непросто, так как лицо его, при попытках смотреть в объектив, скорее было сонным и неестественным, чем строгим и уверенным. Поломав голову над этим вопросом, фотограф нашёл решение: Александру нужно было смотреть немного вбок, а не прямо на камеру, тогда снимки выходили замечательными. Все фотографии императора, дожившие до наших дней сделаны именно с учётом этих советов.
Сергей Левицкий работал сразу с 4 поколениями рода Романовых. При нём выросло трое русских царей: Александр II, Александр III и Николай II. После окончания своей карьеры, он передал свою мастерскую внукам, а сам написал двухтомные мемуары о своей жизни.
Как вы думаете, Сергей Левицкий мог самостоятельно так легко из обычного человека выбиться в приближённые государя, или ему кто-то помог? Поделитесь своим мнением в комментариях.