Сегодня появлением топового артиста в рекламе банка или другого финансового учреждения никого не удивишь. Банков множество, они предлагают плюс-минус одинаковые услуги и условия для своих настоящих и будущих клиентов. Поэтому рекламным отделам приходится креативить.
Самый простой способ привлечь аудиторию (при наличии соответствующего бюджета) - пригласить звезду: известного актера, телеведущего или блогера. На первый взгляд кажется, что все элементарно.
Однако маркетологам банков приходится хорошенько поломать голову над выбором амбассадора, который способен попасть прямиком в сердце своей целевой аудитории. Иногда этот выбор оказывается не очень удачным, как для банка, так и для самого артиста, рекламирующего его услуги.
К примеру, многим гражданам сложно представить любимого артиста, берущего кредит в банке. Глядя на рекламу кредитной карты и лицо улыбающейся звезды у людей возникает справедливый вопрос: а не обманывают ли их? Почему артист рекламирует то, чем по всей вероятности никогда не воспользуется? И в чем здесь подвох?
Сергей Гармаш
Актер Сергей Гармаш стал рекламным лицом “Почта банка”, чем вызвал в свой адрес множество негативных комментариев. За 3 года рекламной кампании актер заработал около 100 миллионов рублей, что стало притчей во языцех для многих почитателей таланта Сергея Гармаша.
Одни говорили, что негоже актеру, получающему такие огромные гонорары, рекламировать банк, основными клиентами которого являются пенсионеры. Других волновала репутация самого банка и условия его кредитов. Третьи считали, что Сергею Гармашу место на съемочной площадке или на сцене, а не в рекламе банка. Четвертых раздражал и Гармаш и сам банк.
В любом случае людей, равнодушных к этой рекламе, не осталось. Судя по всему, Сергею Гармашу и “Почта банку” удалось выполнить свою основную задачу - привлечь внимание. Однако нуждается ли актер в такой популярности - это уже вопрос.
Даня Милохин
Неожиданный креативный подход продемонстрировали маркетологи Сбербанка (СБЕРа), предложив TikTok-блогеру Дане Милохину стать лицом этого бренда.
Впрочем, ничего удивительного. Многомиллионная аудитория 20-летнего Дани постепенно подрастает и скоро станет самостоятельной и платежеспособной.
Это не значит, что все подписчики Дани Милохина в одночасье побегут оформлять карточку СБЕРа. Это про долгосрочную перспективу, про выращивание своего клиента, налаживание с ним контакта через понятного ему героя - Даню Милохина.
К тому же, такой подход несет в массы один важный месседж - наш бренд не только для людей старшего поколения, он для всех.
Моргенштерн
Расширение аудитории с помощью молодежных персонажей известно и Альфа-банку. Музыкант Моргенштерн принял участие в рекламном ролике под названием “Клип за 10 лямов”, где рэпер в свойственной ему манере рекламирует кредитную карту. В песне, которую исполняет Моргенштерн в этом ролике, практически нет слов. Однако, зная лексику и драматическую развязку практически всех песен артиста, отсутствие слов - это скорее плюс.
Также одним из преимуществ можно назвать грамотную речь артиста, когда после невнятного вокала и кривляний он все-таки переходит к рекламе продукта.
Как по мне, “Клип за 10 лямов” гораздо приятнее смотреть, чем большинство роликов Моргенштерна.
Баста
Еще один рэпер стал амбассадором коммерческого банка и продемонстрировал свежий взгляд на рекламу, скучного, по мнению большинства молодых людей, учреждения. Речь идет о Василии Вакуленко (Басте) и его участие в рекламной кампании кредитных продуктов банка “Открытие”.
Такой маркетинговый ход оказался довольно удачным, поскольку банк приобрел новых клиентов из молодого поколения.
Кстати, лицом этого банка также были Криштиану Роналду и Александр Овечкин. Но коммерческий успех учреждению принесла именно реклама с Бастой.
А что вы думаете об участии звезд в рекламе банков? Особенно о тех амбассадорах, которые рекламируют кредитный продукт. Пишите свое мнение в комментариях.
Также поддержите наш канал подпиской и лайком. Нам будет приятно!