В Венеции много общался с местными жителями о наводнениях, и как меняется их жизнь, когда вода по колено. Смекалка и изобретательность итальянцев, может сравниться нашей.
Большая вода
О начале наводнения в Венеции говорят, если вода поднимается более чем на 110 см от принятой здесь нулевой отметки. Как правило, это происходит поздней осенью или весной. Жители города привыкли к регулярным подтоплениям, поэтому подъемы воды не вызывают особой паники. Однако в ноябре 2019 года все пошло не по привычному сценарию.
Наводнению предшествовали сильнейшие дожди, которые не прекращались несколько дней. А затем ситуацию усугубил высокий прилив и штормовой ветер. Начался настоящий потоп, который накрыл 80% города.
В последующие дни вода поднималась до отметки в 187 см – рекордное значение с 1966 года. Тогда она достигала уровня в 194 см. Власти города объявили о чрезвычайном положении. Прибывшая вода привела к остановке транспорта, проблемам с электричеством, несколько замыканий вызвали сильные пожары. В результате стихийного бедствия погибло два человека.
Как спасались люди
Вода затопила весь исторический центр города, из-за чего пострадали многие памятники архитектуры. Досталось даже главной достопримечательности города – собору святого Марка. За его многовековую историю знаменитый собор затапливало всего пять раз. Власти города заявили, что из-за наводнения пострадала каждая вторая церковь в городе. Впервые в истории вода залила здание парламента Венеции.
Еще больше от стихийного бедствия пострадал частный бизнес. Вода затопила многие кафе и магазины, ветер выбрасывал на берег катера и лодки, несколько из них затонули. Приход высокой воды вызвал экстренный отъезд туристов, которые являются источником доходов для значительной части горожан.
Губернатор области назвал наводнение «опустошительным и апокалиптическим» и попросил правительство страны о помощи. С аналогичными заявлениями выступило и руководство самого города. Устранение последствий стихии заняло несколько месяцев и стоило Венеции 1,5 млрд евро.
Как поступили жители города:
- Не было паники среди населения среди населения. Простые люди занялись откачиванием воды из своих жилищ и спасением имущества.
- Были организованы отряды волонтеров, которые оказали помощь городским властям в спасении памятников и культурных ценностей.
- Уже через несколько дней уровень воды начал снижаться.
Большим ударом для экономики Венеции стал фактический срыв туристического сезона. Люди, впечатленные кадрами затопленных улиц города, сдавали билеты и отказывались от поездок. Отсутствие туристов на Новый год принесло городу многомиллиардные потери.
Уйдет ли Венеция под воду?
Уже несколько десятилетий существует страшилка о том, что Венеция скоро уйдет под воду. Подобными перспективами особенно любят пугать общественность экологические алармисты. Опасность действительно существует, поскольку город построен фактически среди моря. Однако преувеличивать угрозу также не следует.
В 2003 году началась реализация проекта «Моисей», главная цель которого – защита Венеция от разрушительных наводнений. Его основным элементом является система поднимающихся шлюзов, которые в случае повышения уровня воды отсекают Венецианскую лагуну от Адриатического моря. Кроме того, в последние годы власти занялись укреплением берегов, причалов, чисткой каналов, постройкой новых дамб.
Осуществление проекта сопровождалась скандалами, судебными исками и обвинениями в коррупции. Тесты системы начались в 2019 году, но спасти город от наводнения она не смогла. К полноценной работе «Моисей» приступил в 2020 году, почти сразу доказав свою эффективность. Общая стоимость проекта составила 5,5 млрд евро. Можно добавить, что рекордное наводнение 2019 года значительно ускорило реализацию проекта.