Эмоциональная близость - пожалуй, самое ценное, что может быть между людьми. Никакие деньги не будут в радость, когда с близким человеком нет доверительных, открытых отношений, искренней, а не вымученной, заинтересованности друг в друге, желания дарить друг другу свое время, желания выслушать, понять и принять.
Хорошо, когда в паре есть временное слияние, когда стираются границы и различия. Это дает ощущение стабильности, защищенности и умиротворения. Фрейд, наверное, сравнил бы такое состояние с сосанием груди матери младенцем.
Фрейд так же писал:
"Ужасно, когда два любящих сердца не способны найти ни достойной формы, ни времени для ласковых слов. Они как бы берегут нежность на случай неожиданной беды, болезни, когда сама ситуация вынудит их к этому. Не надо скупиться на нежность. Чем более тратишь ее, тем более она обоюдно восполняется. Если о нежности забывают, то незаметно утрачивается душевная связь, и отношения супругов бывают подобны в таком случае ржавому замку. Вроде бы и есть замок, да как его откроешь, если весь заржавел?"
Однако, насладившись счастьем, напитавшись друг от друга ресурсами, два любящих человека должны вновь отделиться. Чтобы оба могли иметь ресурсы для взаимообмена, обогащаться чем-то новым, эти ресурсы необходимо черпать и за пределами отношений.
Автономность, временное разделение так же необходимо, чтобы не возникало скуки. А скука возникает именно тогда, когда людям в своем слиянии уже не с чем друг с другом поделиться. Как пример можно привести землю, которую постоянно засеивают одной и той же культурой, не дают отдохнуть - такая земля постепенно истощается и брошенное в нее семя перестает плодоносить.
Почему многим людям не удается поддерживать эмоциональную близость? Почему, как только проходит этап влюбленности и слияния, люди отдаляются друг от друга?
На мой взгляд, причина в идеализированных ожиданиях.
Человек по ошибке думает, что настоящая любовь - это перманентное состояние счастья от слияния.
Подобные инфантильные представления об идеальных отношениях как будто матери и ребенка, можно наблюдать у людей, переживших в раннем детстве травму, связанную с привязанностью, которым не досталось любви и принятия от родителей или, наоборот, которые были избалованы вниманием. Такие люди ищут всю жизнь идеального другого и разрывают отношения при угрозе слиянию, когда другой пытается выстроить границы и показать свои отличия, что неизбежно воспринимается как отвержение.
К ожиданиям можно отнести и заблуждение о том, что в отношениях не должно быть места разногласиям.
Фрейд привел на эту тему такую цитату:
Так же он писал о том, что не нужно беречь друг друга в отношениях, утаивая недовольство и разногласия.
Настоящая близость рождается в доверии, открытости, принятии, а не в псевдоблагополучии от угоднического миротворчества.
Эмоциональная близость умирает, когда человек инфантильно рассматривает отношения как игру в одни ворота. От партнера в этом случае он ожидает, что тот будет идеальным родителем, выполняющим капризы своего "малыша" и отвечающим всем его желаниям. В то время как сам не готов на равноценный обмен.
Уважаемые читатели, а как Вы считаете, что нужно для устойчивой эмоциональной близости между людьми?