Заканчивая разговор о балансе белков, жиров и углеводов, многие ветеринары и производители промышленных кормов сразу вспоминают важность клетчатки в рационе. Дикие животные получают ее из полупереваренной массы в желудке добычи, домашним собакам в миску ее должен доставить владелец.
Лайфхаки по питанию, вкусные рецепты и другие полезности ждут вас в нашем телеграм-канале "Собаки в порядке", подписывайтесь!
В норме ежедневное меню должно включать от 2 до 4% клетчатки. Это особый вид полиуглеводов, который регулирует микрофлору кишечника и его нормальную работу, исключает как запоры, так и диарею, усиливает комплексный иммунитет питомца.
Разберем подробно, в каких продуктах следует искать эту загадочную клетчатку и как потом ее скармливать своему псу.
1. Яблоки и груши
Первый шаг – добавить в рацион собаки свежие фрукты. Наиболее безопасными в этом плане выступают яблоки и груши, порезанные ломтиками или кубиками. Ими можно как дополнять миску с мясом, так и просто угощать любимца за то, что он есть на белом свете и радует вас каждый день.
При выборе фруктов отдавайте предпочтение зеленым и желтым сортам. Так меньше риск, что может проявить себя пищевая аллергия.
2. Морковь
Полезный продукт по всем категориям – начиная от витаминного комплекса и заканчивая микроэлементами. Клетчатка здесь также присутствует в оптимальном количестве.
Давайте свежую морковь собаке целиком, покрошенную кубиками или натертую на терке. Помимо благоприятного влияния на работу кишечника, этот корнеплод заставляет пса основательно потренировать мышцы челюстей, помассировать дёсны и способствует профилактике зубного камня и налета.
3. Свекла
Интересная особенность свеклы заключается в том, что ее можно с равным успехом давать животным как в сыром, так и в вареном виде – свои полезные свойства при термообработке продукт практически не теряет.
В малых дозах свекла стимулирует кишечник и улучшает пищеварение, но в повышенных может изрядно слабить и способствовать частым позывам в туалет. Добавляйте ее в меню очень дозированно.
4. Овсяные отруби
Используйте этот продукт переработки злаков в качестве легкой прикормки, содержащей клетчатку, селен и водорастворимые витамины группы В.
Риск спровоцировать аллергическую реакцию минимален, поэтому овсяные отруби подходят для кормления животных-аллергиков и питомцев с нарушениями ЖКТ. Но в любом случае, прежде чем вводить их в рацион, следует проконсультироваться с ветеринаром, если вы уже сталкивались с проблемами пищеварения раньше.
5. Тыква
Замыкающий список продукт с высоким содержанием клетчатки. Именно в тыкве, как Золушку в карете, многие производители промышленных кормов доставляют полиуглеводы в готовый рацион.
Для скармливания подходит как свежая тыква, так и консервированная. Можно также попробовать делать тыквенное печенье – разумеется, безо всякого сахара и сладких добавок.
А какой продукт с клетчаткой выбираете вы, чтобы побаловать своего питомца?