Холодный сезон – он совершенно особенный, тем более в России. Для собачников в привычном укладе вещей меняется очень многое: от трудоемкости мытья любимца после прогулки до организации спортивных тренировок по сугробам.
Разобраться во всех тонкостях и нюансах зимнего периода придется на практике и по советам коллег-собаководов. Но есть ряд проблем, о которых нужно задуматься заранее, чтобы уберечь и себя, и собаку, и пережить этот снежно-грязный период без потерь.
Волнуетесь о здоровье собаки? В нашем телеграм-канале делимся советами по профилактике болезней и поддержанию отличной формы вашего любимца. Подпишитесь для здоровой и счастливой собачьей жизни!
1. Сырость
Сухой и морозный день – настоящий праздник для любого пса. Сырой и промозглый – его полная противоположность. Именно сырость, быстро оседающая на лапах, груди, животе и подмышками животного, смачивающая шерсть и ухудшающая естественную тепловую защиту, наиболее опасна зимой.
Старайтесь в дни с плюсовой температурой одевать своего питомца в непромокаемый комбинезон и не задерживаться на улице дольше необходимого, чтобы не простудиться и не заработать цистит или мастит. Временно откажитесь от отработки выдержки на тренировках по послушанию, когда собаку приходится укладывать и усаживать фактически в лужу.
2. Гололед
Лед, слегка припорошенный снегом, одинаково опасен как для пса, так и для его владельца. С равным успехом травмироваться и ушибиться может как животное, взяв привычный разгон с места в карьер, так и хозяин, которого питомец резко дернет за поводок.
Если сразу после оттепели или дождя мороз наградил ваш город гололедом – будьте очень аккуратны на прогулках:
- выбирайте обувь с нескользкой подошвой;
- придерживайтесь дорожек, расчищенных от льда;
- в опасных зонах требуйте от собаки выполнения навыка хождения рядом без рывков.
Если вы понимаете, что не можете удержать равновесие и отчаянно падаете – бросайте поводок. Есть множество случаев, когда рухнувший на скользкой поверхности владелец травмировал своего пса рывком за ошейник.
3. Химикаты на тротуаре
Опасность, актуальная для более крупных населенных пунктов, где для борьбы с гололедом зимой используют не песок, пепел или отработку, а специальные химические средства и соль. Эти вещества могут раздражать и даже обжигать подушечки лап у собаки, скапливаться между пальцев и даже вызывать острую аллергическую реакцию.
Если коммунальные службы вашего города практикуют именно этот способ посыпания улиц, задумайтесь о приобретении собачьей обуви и тщательно промывайте лапы после каждой прогулки.
4. Стекла и арматура под снегом
Едва ли не самая страшная опасность, подстерегающая собачника в зимнюю пору. Под выпавшим снегом нельзя заранее увидеть битое стекло, осколки бутылок и торчащую стальную арматуру. Вам придется запомнить расположение «опасных зон» еще с лета и обходить их стороной.
Ограничивайте игры и выгул местами, где вы уверены, что прыгнув в сугроб, пес не напорется лапой на острый предмет. Благо, на снегу можно моментально увидеть брызги крови, подозвать собаку к себе, быстро оценить ситуацию и принять меры. Помните, что резаные раны на подушечках лап могут быть очень сложными, и часто приходится бежать в ветеринарную клинику и шить порез.
5. Потерять игрушку до весны
На зимней прогулке, бросая собаке мяч или тарелку, вы можете столкнуться с тем, как в один прекрасный момент ваш питомец не найдет любимую игрушку. Физическая потеря будет минимальной, зато моральная травма – межконтинентальной величины.
Для игр в сугробах выбирайте яркие и заметные предметы увеличенного размера и всегда внимательно следите за тем, куда они улетают. Работающая хитрость – привязать к игрушке прочный толстый шнур или ремешок из красного материала. Когда более тяжелая часть рухнет в снег и скроется под ними, ухватка останется наверху и будет легко заметна даже с расстояния.
Чем бы вы дополнили список опасностей на зимней прогулке?