Существует неоспоримое утверждение: собака должна питаться мясом. Это аксиома, и ее придерживаются как с натуральным кормлением, отправляя в миску непосредственно куски птицы или скота, так и с использованием сухих промышленных кормов, изготовленных на основе дегидрированного мяса.
Разберем подробней, какие виды мясных продуктов предпочтительней для кормления любимого пса и что можно приготовить на десерт, чтобы разнообразить рацион.
Если вы мечтаете о том, чтобы ваша собака была здоровой и счастливой, а ваш банковский счёт не плакал, присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу! Мы знаем, как сделать жизнь с собакой приятной и для питомца, и для вашего кошелька.
Мясо скота
Разные сельскохозяйственные животные по-разному питаются и по-разному усваивают пищу. Всё это в конечном итоге сказывается на качестве и питательности их мяса. Кроме того, различные части тела обладают совершенно разными конечными свойствами по уровню насыщенности витаминами, минеральными веществами, белками и жирами.
Среди наиболее предпочтительного мяса для основы рациона выделяют:
- говядину;
- баранину;
- конину.
Не следует полностью отказываться от жира и превращать питание здоровой молодой собаки в диету больного анорексией, но и увлекаться чересчур жирным мясом нельзя – можно изрядно нагрузить печень и поджелудочную железу.
Наиболее доступная в экономическом плане и универсальная в усвоении – говядина. Подбирая куски, не откладывайте в сторону мясо с прожилками, хрящами и шкурой – они куда полезнее «чистой» мякоти. В качестве лакомства побалуйте пса говяжьими щеками.
Баранина богаче говядины по части магния и калия, а в бараньем жире меньше вредных веществ. Конина – гипоаллергенное мясо, которое легко усваивается, но содержит гораздо меньше жиров, чем говядина или баранина.
Уникальной по своему составу и свойствам и чрезвычайно полезной будет оленина. В России это мясо достать сложно, но в Европе уже растет количество частных ферм, где содержат большие стада оленей для производства диетического и питательного продукта.
Мясо птицы
Когда заговаривают о птице в рационе собаки, первым делом вспоминают про курицу – максимально доступно, минимально по стоимости. Большинство собак относится к куриному мясу весьма благосклонно. Но именно фабричный бройлер, который при жизни получает огромные дозы антибиотиков в профилактических целях, часто становится причиной пищевой аллергии даже у животных, не склонных к ней.
Второе место по праву занимает индейка – диетическое мясо, содержащее массу полезных веществ: витамины A и E, кальций, магний, железо и калий. Индюшатина легко усваивается, не нагружает поджелудочную и печень, низкокалорийна. Одна подходит для кормления капризных и болезненных животных, склонных к ожирению.
Редко попадают в рацион, но весьма полезны водоплавающие виды птиц – утка и гусь. По сравнению с курицей и индейкой это мясо обладает повышенным запасом жира (до 37%) и белка. Здесь также можно найти много цинка, фосфора, меди, железа и Омега-кислот. Постоянное и насыщенное кормление уткой или гусем – не самый лучший вариант, но периодически вводить это мясо в рацион будет весьма полезным.
Субпродукты
Отдельная категория мясных деликатесов – субпродукты. Профессиональные кинологи и опытные собаководы добавляют к мясной обрези:
- печень;
- вымя;
- рубец (говяжий желудок);
- легкое и трахею;
- птичьи желудки;
- сердце.
Субпродукты несут в себе высокую энергетическую ценность и содержат массу полезных витаминов и микроэлементов (в особенности, витаминов группы B). Формировать ежедневный рацион исключительно на определенном виде субпродуктов нельзя – тем самым вы ограничиваете доступ собаки к нужным ей веществам. Но с помощью субпродуктов можно в существенной мере дополнить миску с чистым мясом. В этом деле полностью подходит пропорция 50 на 50.
А каким мясом угощаете своих питомцев вы?