Чем знаменателен день 25 декабря в истории страны и мира. Важные даты, приметы, обычаи и традиции. Что можно и чего нельзя делать в этот день.
25 декабря - католическое Рождество. Но его празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником "Рождения Солнца Непобедимого", который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Сегодня День памяти святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца. За добрые дела Господь наградил Спиридона даром исцеления больных и изгнания бесов. Он исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, которая при виде этого чуда упала бездыханно. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. Спиридона называли еще Солнцеворотом. С этого времени ночь начинала убывать, а день - прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз.
День в истории
1991 год - РСФСР переименован в Российскую Федерацию. 25 декабря после подписания Беловежских соглашений и их ратификации, Советский Союз прекратил свое существование, его правопреемником стала Российская Федерация.
1998 год - подписана Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. В ней государства признавали успех ранее созданного Союза государств и соглашались с необходимостью дальнейшего углубления интеграции путем создания полноценного Союзного государства.
1979 год - ввод советских войск в Афганистан. Этот момент принято считать началом Афганской войны между ограниченным контингентом советских войск и правительственными силами республики, с одной стороны, и многочисленными вооруженными формированиями афганских моджахедов с другой.
1989 год - расстрел Николае Чаушеску, правителя Румынии с 1965 г. по 1989 г., резкого противника горбачёвской перестройки, вместе с супругой.1991 год - отставка Михаила Горбачёва с поста президента СССР.1993 год - вступила в силу действующая Конституция России, принятая на всенародном голосовании 12 декабря
Знаменательные даты
1759 - в Санкт-Петербурге академик Йозеф Браун впервые получил твёрдую ртуть.
1783 - француз Луи-Себастьян Ленорман совершил первый засвидетельствованный в истории прыжок с парашютом
1938 - впервые в СССР установлена главная новогодняя елка страны в Колонном зале Дома союзов. Ее высота составляла 15 метров. Украшали ее 10 тысяч елочных игрушек. На карнавал были приглашены лучшие ученики московских школ и дети сотрудников правительства. С тех пор государственная елка стала Главной елкой страны. Именно на нем впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой. Позднее Главная елка страны переехала в Кремлевский Дворец.
1946 - запущен первый советский ядерный реактор группой физиков и инженеров под руководством академика Игоря Курчатова. В дальнейшем это позволило создать заряд для первой советской атомной бомбы.
2016 - произошло крушение самолета Министерства обороны РФ Ту-154. Через 2 минуты после дозаправки в аэропорту Адлера лайнер пропал с радаров и упал в Черное море. В результате погибли находившиеся на борту 84 пассажира и 8 членов экипажа.
2019 - по Крымскому мосту впервые проехал пассажирский поезд"Таврия", следовавший из Санкт-Петербурга в Севастополь. Состав прошел по путепроводу примерно за 20 минут. Открытие железнодорожной части Крымского моста с участием президента России Владимира Путина состоялось 23 декабря. В тот же день с Московского вокзала Санкт-Петербурга в Севастополь отправился первый поезд N 7/8.
Родились в этот день
1938 - Аркадий Хайт - советский и российский писатель-сатирик и сценарист
1958 - Константин Кинчев - советский и российский музыкант, автор песен, композитор, лидер группы "Алиса"
1878 - Луи Шевроле - американский автогонщик, автоконструктор, один из основателей фирмы Шевроле.
В этот день умерли
2017 - Владимир Шаинский - советский и российский композитор,
1977 - Чарли Чаплин - великий комик, английский актер, кинорежиссер и сценарист,
1938 - Карел Чапек - чешский писатель и драматург
Необычные праздники
День дарения елочных праздничных шаров. Раньше люди развешивали на елках различные плоды , в том числе яблоки. 1848 год выдался неурожайным, и яблок для украшения праздничных деревьев не хватало. Тогда в немецкие стеклодувы из города Лауша в Тюрингии придумали сделать взамен настоящих яблок стеклянные.
День без буквы "Л" отмечают по всему миру. Идеальный праздник для тех, кто испытывает трудности в произношении звука "Л". С этим связанно явление ламбдацизм - фонетическое нарушение, при котором человек не может произнести звук Л.
День тыквенного пирога. Это традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хэллоуин, День благодарения и Рождество.
Приметы и традиции:
- Крестьяне гадали о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.
- На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава лучше неслись.
Садовники встряхивали яблони, чтобы был хороший урожай. - На Руси садоводы, чтобы определить урожай в следующем году, нарезали вишневые веточки, ставили их в горшок с землей и поливали каждый день: если на Рождество (7 января) они зацветали, то можно было ожидать обильного урожая.
- В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и они защитили его от нечистой силы.
- Курочке давали одновременно воду и зерна. Если птица сначала клюет зерно - это к здоровью и долголетию, а если начнет пить воду - это к хворям.
- Увидеть в Рождество мышь - к финансовым потерям.
- Увидеть в этот день большую собаку - к удаче.
- Если расставить в доме несколько мисок с зерном в укромных углах - это принесет в семью достаток и изобилие.
- В этот день принято зажигать свечи - символ тепла и богатства.На праздничный стол подавался пирог, в который заранее прятали монетку - кому кусок с монеткой достанется, того ждет финансовое благополучие.
- В Рождество семьи собирали гостей и смотрели, кто первым явится. Если это будет темноволосый мужчина - год будет крайне удачный
- Согласно народным приметам, на 25 декабря снились вещие сны.
Чего нельзя делать в этот день
- На Спиридона запрещалось работать.
- Нельзя заниматься уборкой, выносить сор из избы (буквально и фигурально).
- Также нельзя заниматься рукоделием и носить черную одежду.
- Запрещается охота. Считается, что охотник может замерзнуть в лесу.Дурная примета - занятие рукоделием. Считалось, что из-за этого болезни настигнут всех членов семьи. Есть даже поговорка: "Если на Рождество Христово шьют, то в доме слепыш родится".
Приметы на погоду
- Какая погода 25 декабря, такой она будет и 31 декабря.
- Если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными.
- Если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.
- Пасмурное утро в этот день предвещает раннюю весну.
- Если ночь ясная, зима будет холодная, а лето жаркое; если ночь темная - зима теплая, а лето пасмурное.
- Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков.
- Если воробьи в этот день начинали собирать пух и перья в свои гнезда, то это предвещало сильные морозы.
Именины в этот день:
Александр, Спиридон
Если человек родился в день Спиридона, то в качестве талисмана ему следует носить александрит и оникс