Большинство служебных питомников практикуют вольерное содержание собак. Этого же принципа зачастую придерживаются охотники. Да и многие иные владельцы для питомцев сооружают утепленные вольеры и никогда не приглашают вовнутрь дома.
Следует ли назвать такую практику бездушной и негуманной – ведь в таких условиях наши четвероногие друзья напрочь лишены удовольствия поваляться на диване и посмотреть телевизор?
Хотите, чтобы ваша собака жила долго и счастливо? Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу для владельцев собак!
Критерии жизни на улице
Собаки – одни из немногих животных, способные адаптироваться практически к любому климату. В наших краях успешно содержат самые разнообразные породы, начиная от совершенно голых китайских хохлатых и заканчивая бобтейлами, где за шерстью даже очертаний пса не особенно видно. Одних выгуливают в пуховых комбинезонах по 10 минут в день, другие спят внутри сугробов.
Чтобы собака благополучно перенесла на улице любые холода, необходимо выполнение нескольких условий:
- Густой набитый подшерсток, сохраняющий тепло. Шерсть необязательно должна быть длинной, но к зиме псу нужно обрасти полноценной «курткой». Хорошо адаптируются длинношерстные, короткошерстные и жесткошерстные породы. Гладкошерстные часто полностью лишены подшерстка, и потому их не рекомендуется выгуливать без одежды и оставлять на улице надолго.
- Теплая сухая будка. В укрытии, где можно обсохнуть и согреться, нуждается каждый пес, независимо от мохнатости. Некоторые будки даже оборудуют обогревателем – сухим «тэном» внутри, закрытым облицовкой.
- Хорошее насыщенное питание. В холода каждая собака должна потреблять существенно больше калорий, чем летом. И дозу жиров в рационе планово увеличивают.
Запомните: нельзя то брать собаку в дом, то выселять в вольер, даже по большому беспокойству из-за крещенских морозов. Перемещаясь в хорошо прогретое помещение, пес начнет линять, а вернувшись на улицу – легко простудится. Акклиматизация требует плавного вхождения в сезон, поэтому если вы выбрали содержание в будке, то не отступайте от сценария.
Какие породы легко переносят зимы
В питомниках российских собаководов множество иностранных пород нашли своё дом и обрели новую Родину. Изрядное количество производителей содержат круглый год в вольерах. И можно выделить список собак, которые воспринимают наши зимы исключительно с позитивом.
Сюда войдут:
- молоссы из группы «горные собаки» – это кавказская и среднеазиатская овчарки, ньюфаундленд, сенбернар, тибетский и испанский мастифы;
- европейские пастушьи овчарки – это венгерский кувас и словацкий чувач, комондор, южнорусская овчарка, бобтейл, бриар;
- служебные овчарки – немецкая, восточноевропейская, бельгийская и голландская овчарки, босерон;
- бернский зенненхунд;
- русский черный терьер;
- ризеншнауцер;
- охотничьи лайки – карело-финская, русско-европейская, западно- и восточно-сибирская;
- северные ездовые – сибирские хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландец.
- акита-ину и американская акита.
«Повышенная мохнатость» не гарантирует, что пес не испугается никаких морозов. Смотрите в первую очередь на плотность подшерстка. Например, декоративные шпицы и болонки отчаянно мерзнут, хотя могут похвастать самой модной шубкой сезона – только она совсем не греет.
Маленьких собачек лучше вообще не рассматривать для уличного содержания, за исключением случаев, когда псы делят одну будку на двоих, и к малышу полагается огромный лохматый товарищ, готовый работать грелкой. В таких случаях допустимо выселить в вольер норных жесткошерстных терьеров – скотчей, фоксов, вельшей или ягдов.
Вы содержите собаку на улице? Расскажите, как проходят ваши зимы.