Насколько столешница в кухонном гарнитуре является важным элементом, настолько она и подвержена разнообразным техническим, физическим и химическим воздействиям в процессе её эксплуатации. Этот фактор предполагает то, что выбор материала для изготовления кухонной столешницы должен быть очень внимательным и отвечать в первую очередь её практичности. Но эстетическая составляющая выбора также очень важна, так как современные тенденции планирования кухонного пространства в первую очередь диктуются стилем и дизайнерскими трендами.
Натуральный камень, как строительный и отделочный материал, проверен временем и всевозможными факторами внешней среды, и зарекомендовал себя надёжным и практичным. Но всё таки есть особенности его использования в условиях присущих кухням и столовым пространствам.
Начнём с того, что для изготовления кухонных столешниц используются практически все виды натурального камня - гранит, кварцит, мрамор, оникс и даже травертин. Давайте рассмотрим все эти варианты и их плюсы и минусы.
Гранит
Его плюсы - прочный, устойчив к царапинам и ударам (типа падения посуды и кухонной утвари), термоустойчив (выдерживает температуру до 600°С, вряд-ли такая будет на кухне), стоек к концентрированным кислотам и щелочам. Цены от от эконом-класса (можно найти варианты доступные широкому кругу покупателей, пример самого недорогого внизу на фото)
Минусы - может впитывать жидкости и масла, особенно это заметно на светлых гранитах. Не очень богатая цветовая палитра и скромный природный рисунок.
Кварцит
Его плюсы - ещё прочнее гранита, термостойкость, невосприимчив к кислотам и щелочам, впитываемость ниже чем у гранита. Очень богатые природные рисунки и расцветка, некоторые экземпляры могут пропускать свет (что даёт вариант установки внутренней подсветки).
Минусы - сложность обработки и цены от бизнес- класса.
Мрамор
Его плюсы - очень широкий спектр расцветок и красота природных рисунков, термостойкость немного выше чем у гранитов,
Минусы - более мягкий чем гранит (остаются царапины), неустойчив к кислотам и щелочам (даже от лимонного сока и сухого вина "съедается"полировка, остаются пятна)
Оникс
Его плюсы - те же что и у мрамора, большой плюс его особенность "работать" на просвет, особая красота.
Минусы мрамора и плюс ценовая категория от премиум класса.
Травертин
Его плюсы только в его особенной текстуре и относительно невысокая цена, а вот минусы как у мрамора и плюс то, что его полосатый рисунок неудобно стыковать на угловых столешницах. Редко используется для кухонных столешниц.
Подводя итог нашему экскурсу, можно заметить, что используются для изготовления столешниц почти все (если не сказать все) виды натурального камня. Особенности которые являются минусами исправляются всеми доступными средствами (поговорим о защите камня в следующих статьях), фантазии дизайнеров исполняются умелыми и опытными мастерами (предварительно обговаривая особенности заказа).
Надеюсь информация была вам полезна и интересна. Вопросы можете присылать в комментариях - с удовольствием отвечу на них. Подписывайтесь и ждите новые статьи. До встречи на канале!