Породистые кошки – это украшение дома и гордость своего владельца, свидетельство его амбициозности и хорошего вкуса. Как и все статусные вещи, потомок «голубых кровей» обычно стоит недёшево, но разница в цене зависит от множества факторов.
Ниже мы расскажем о тех нюансах, когда породистый котик может достаться вам за минимальную стоимость или вообще – даром.
От чего зависит стоимость котёнка
Цена породистого котёнка может колебаться от 5000 до 500000 рублей и выше, складываясь из таких факторов как:
- принадлежность к той или иной породе. Мода на домашних питомцев также капризна и быстротечна, как на одежду, прически и аксессуары, поэтому представители экзотических пород ценятся особо высоко;
- наличие родословной и титулованных предков в ней. Известно, что котята с «бумагами» даже в пределах одного и того же питомника стоят на порядок дороже;
- соответствие породному стандарту и классность животного. Даже в одном помёте котята не равнозначны по качеству, поэтому уже на момент продажи можно говорить о принадлежности животного к классу пэт, брид или шоу. Особи с дефектами подлежат выбраковке;
- пол. Нестерилизованные самки – это будущие производительницы, поэтому цена на них обычно выше, чем на самцов;
- возраст. Чем старше котёнок, тем больше денежных средств и забот вложено в него, что, соответственно, отражается и на цене. С другой стороны, большинство покупателей хочет приобрести именно пушистика в возрасте 2-3 месяцев, а не молодую кошку. Поэтому цена на «засидевшихся» у заводчика подростков оговаривается особо;
- окрас. Редкие окрасы обычно «взвинчивают» цены, в то время как нестандартно окрашенные котята стоят гораздо дешевле;
- проведенная операция по стерилизации (кастрации). Животное подобного класса не способно участвовать в разведении, но может радоваться владельца своим милым характером и отсутствием половых проблем. В питомниках кастраты продаются дешевле, чем полноценные особи.
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно предположить ситуации, когда цена на котика-аристократа упадёт до минимума.
Котёнок имеет экстерьерные недостатки
Недостатки внешности (например, «неправильный» окрас или тип шерсти, залом на хвосте, не предусмотренная породой мелкокостность или, напротив, грубость строения) могут значительно снизить стоимость котёнка. На здоровье и характер такие нюансы не отражаются, но, согласно фелинологическим правилам, такое животное считается «племенным браком», поэтому не может участвовать в разведении и выставках.
Если вы не озабочены идеализацией внешности будущего питомца – смело забирайте такого малыша в свой дом.
Котёнок имеет проблемы со здоровьем
Вследствие искусственной селекции и вмешательства человека в естественный отбор, породистые животные часто становятся накопителями генетических аномалий.
Наследственные болезни кошек затрагивают сердце, опорно-двигательную систему, почки, поджелудочную железу, органы зрения и слуха. К примеру, определённый процент белых ангорских кошек глухи, мейн-куны склонны к порокам сердца, а скоттиш-фолды страдают патологией суставов вследствие мутации, затрагивающей хрящевую ткань.
Профессиональные фелинологи обычно отслеживают подобные нюансы, следя за здоровьем своего поголовья, тщательно подбирая пары для вязок и проводя генетические тесты. Однако, в практике чистопородного разведения случается всякое.
Если дефект обнаруживается уже при рождении, то котёнка обычно усыпляют. Но если такой малыш выжил, его предпочитают быстро «пристроить в добрые ручки», чтобы не дискредитировать своих производителей и не тратить денежные ресурсы.
Принимая решение взять специфического котёнка в свой дом, тщательно изучите данную проблему, посоветуйтесь с ветеринаром. Возможно, при заботливом уходе питомец проживёт с вами долгие годы.
Котёнок «засиделся» у заводчика
Случается, что хозяин мамы-кошки долго не может найти какому-либо малышу подходящих владельцев. Время идёт, питомец растёт, а «нужные ручки» никак не находятся. Именно такого питомца могут продать дёшево, даже если он целиком – в стандарте и полностью здоров.
Порой причиной отказа от покупки может стать специфический характер малыша: например, робкий и неконтактный, либо шкодливый и агрессивный. Перевоспитание кошки – дело весьма хлопотное, но любое поведение можно корректировать, призвав на помощь терпение и знания психологии.
Иногда владелец питомника принимает решение «почистить» своё поголовье в связи с финансовыми трудностями, семейными обстоятельствами или решением заняться другой породой. И именно тогда он очень недорого распродаёт своих животных или вообще пристраивает их даром.
Котёнок не прижился у прежнего владельца
К сожалению, котят и щенков очень часто заводят в качестве детской забавы или в эмоциональном порыве, не обдумывая всерьёз все последующие моменты. Живой подарок дарят на Новый год или в День рождения, предварительно не ставя в известность будущего хозяина.
В результате мечтающие о котёнке дети, наигравшись, отказываются выполнять обязанности по уходу, а само присутствие мурлыки в доме вносит в жизнь семьи раздражение и суету. От кошек избавляются также в связи со смертью хозяина, длительным отъездом, сменой работы и/или местожительства, свадьбой, разводом, рождением ребёнка. Нередко у хозяина или его близких обнаруживается аллергия на кошек, что также требует принятие экстренных мер по пристройству питомца. Если же вдобавок обнаруживаются некие сложности (например, особые пищевые предпочтения) или плохие привычки, то котёнок и вовсе становится ненужной обузой, которую с радостью выставляют из дома.
Вы можете натолкнуться на подобное объявление в интернете или в газете, и, возможно, это – ваш шанс обзавестись породистым любимчиком. Желательно только забирать котёнка из дома, воочию понаблюдав за ним и взвесив все «за» и «против».
Котёнок оказался на улице или в приюте
Породистый котёнок может оказаться на улице или в приюте по вине нерадивого хозяина-предателя, а также стать «потеряшкой».
Любознательные котята часто падают из окон высоток, если они не зарешёчены и не заперты. Несчастье может произойти и с питомцем, которого владельцы легкомысленно отпускают на самовыгул. Например, хвостатый может уйти далеко от дома и не найти дорогу назад, залезть на дерево от страха и не суметь спуститься вниз, стать жертвой стаи собак или недобрых людей.
В приюте кошки оказываются либо стараниями волонтёров, либо сдаются туда самими же владельцами. Претерпевший голод и лишения представитель «голубой крови» может выглядеть плачевно, иметь подорванное здоровье и психику, что потребует дополнительных вложений и долгого периода адаптации.
Но если вы всё таки решили взять в дом такого зверёныша – это, несомненно, весьма благородный поступок! Каким бы ни был ваш котейка, помните: мы в ответе за тех, кого приручили.
Расскажите историю появления в доме вашего котика :)
Здоровье вашего котика - это действительно важно! Профилактика, идеальная аптечка, правильное питание - обо всем рассказываем в нашем телеграм-канале "Кошки в порядке". Присоединяйтесь!