Антибольшевистские «зеленые» выступления в период Гражданской войны часто являлись вполне «левыми», революционными. Возглавляли такие крестьянские движения бывшие революционеры или даже командиры Красной Армии. Характерно, что после подавления подобных восстаний бывшие повстанцы (включая иногда даже лидеров восстаний) могли вновь оказаться в РККА.
Именно поэтому «зеленые» движения — это отдельная тенденция, мало связанная с белым движением. Восставшие, чаще всего, выступали не за буржуазную республику или монархию, а за «альтернативный социализм»: ликвидация продразверстки, свобода левых партий, советы без большевиков и т.п.
Иногда причины вообще были сиюминутные: «неправильные коммунисты», жестокие «присланные» начальники, грабежи или слишком высокие поборы. Часть повстанцев потому вообще считала себя «настоящими коммунистами».
Характерными являются судьбы трех деятелей известных «зеленых» восстаний периода Гражданской.
1. Александр Васильевич Сапожков (? — 1920).
Александр Васильевич Сапожков — участник Первой мировой войны, подпоручик. По убеждениям — левый эсер, потом называл себя коммунистом, хотя в партии большевиков не состоял. Член ревкома, создатель красногвардейских отрядов.
А. В. Сапожков вообще-то начинал как «герой РККА», воевал бок о бок с В. И. Чапаевым против казаков и прочих «белогвардейцев». Сапожков тоже был комдивом, однако после 1919 года над ним «сгустились тучи»: его попытались отстранить от командования, заменив бывшим царским офицером. Надо сказать, что дивизия реально имела большие проблемы с дисциплиной, а сам Сапожков был типичным «полевым командиром», любил выпить.
Сапожков обиделся и испугался (причины испугаться были, только что большевиками был расстрелян известный красный командир Борис Мокеевич Думенко), однако, он не растерялся: поднял восстание и переименовал свою дивизию в «Первую Красную Армию Правды».
Любопытно, что большевиков Сапожков обвинял в том, что они «недостаточно большевики»: привлекают военных специалистов, заигрывают с буржуазией, мало уделяют внимания бедноте. При этом Сапожков рассказывал, что партия большевиков якобы раскололась и есть «правильные» коммунисты (которые за все хорошее) и «неправильные» (которые придумали продразверстку, комиссаров, военспецов и т.п.).
Восстание продолжалось с июля по сентябрь 1920 года. «Сапожковцев» в Самарской губернии поддерживали местные крестьяне, хотя больше провизией и разведкой, чем вооруженной силой.
В конце концов восстание было подавлено превосходящими силами красных (до 15 000 человек). Сам же «командарм Красной армии Правды» Александр Васильевич Сапожков пал в бою где-то в заволжской степи, в сентябре 1920 года.
2. Пётр Михайлович Токмаков (? — 1921).
Пётр Михайлович Токмаков успел принять участие еще в Русско-японской войне 1904 — 1905 гг. Герой Первой мировой, имел полный бант георгиевского кавалера, дослужился до поручика. После Революции вернулся на родину, в Тамбовскую губернию.
И сперва П. М. Токмаков тоже служил у большевиков, был милиционером. Но затем стал одним из главных командиров Тамбовского восстания или «Антоновщины». Сам Александр Степанович Антонов, кстати, был революционер, «профессиональный боевик», приговоренный еще царским судом к бессрочной каторге.
«Ударной силой» антоновцев были дезертиры из РККА, местные «сорвиголовы», бывшие участники Первой мировой и сочувствовашие им крестьяне. Тем не менее, конфликт «тамбовских» с большевиками начался далеко не сразу. Тот же Антонов успел побыть начальником местной милиции при «ранних большевиках».
Пётр Михайлович Токмаков же сначала руководил небольшим партизанским отрядом, затем стал руководителем «объединенной партизанской армией», в которую входило несколько повстанческих армий поменьше.
Общая численность вооруженных повстанцев могла превосходить цифру в пятьдесят тысяч человек. Впрочем, большевики направили на подавление Тамбовского восстания (1920 — 1921) огромные силы с пулеметами, орудиями, бронепоездами, аэропланами. Пётр Михайлович Токмаков пал в бою в 1921 году.
3. Алексей Васильевич Долинин (1893 — 1951).
Алексей Васильевич Долинин, вы не поверите, тоже был поручиком, участником Первой мировой. Вернулся в родное село и тоже сперва с новой властью ладил, даже был советским народным судьей волостного суда, местные считали его большевиком.
Однако, именно А. В. Долинин возглавил так называемую «Чапанную войну» (весна 1919 года). В воззваниях Долинина причудливым образом сочетались революционные лозунги («только власть Советов, беднейших крестьян и рабочих закрепит наши завоевания») и религиозность («Настало время, православная Русь проснулась. Восстали крестьяне, мужики»).
Численность восставших могла доходить до 150 000 человек, но на их подавление бросили регулярные части РККА, чекистов, ЧОНовцев и т.п. Хотя само восстание облегчило положение дел у белогвардейцев Колчака.
Судьба А. В. Долинина после разгрома Чапанного восстания представляет особый интерес. Он пошел... в Красную Армию. И воевал там героически, против белогвардейцев А. И. Деникина и поляков. А затем признался красным в «руководстве восставшими» и попросил помилования. И его, однако, помиловали.
В дальнейшем Алексей Васильевич Долинин жил и работал в родном селе, рабочий Ягодинского сенозаготовительного пункта. Так что его судьба, можно сказать, завершилась счастливо (хотя его арестовывали в 1931 году, но вроде как отпустили).
Таким образом, многие лидеры «зеленых» движений часто сотрудничали с большевиками, иногда вообще были бывшими красными командирами или хотя бы красноармейцами/милиционерами.
Сами себя они считали революционерами и принимали советскую власть, просто видели её иначе. Часто таки деятели, будучи ветеранами Первой мировой, становились лидерами восстаний «стихийно» (люди видели в них умелых командиров), под влиянием конкретных инцидентов в стиле «наших бьют» или «у наших отбирают зерно».
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.