Найти тему
Блог79

Как сэкономить на покупке семян для газона?

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать, как потратить меньше средств на покупку семян для создания газона.

Не секрет, что качественные семена с хорошей всхожестью и высокими декоративными характеристиками стоят прилично, особенно редкие сорта газонных злаков. Но ни в коем случае не экономьте на семенах. Не покупайте, что подешевле.

Подготовка основания под газон - весьма затратное мероприятие, устройство автополива - тоже недешёвый процесс. Вложение большой суммы денег в эти два этапа, не гарантирует отличного результата, если будут куплены семена кормовых злаков, семена трав, не отвечающих вашим требованиям сем.

Итак, на семенах не экономим! Просто покупаем необходимое количество без огромного запаса. Если всё делать правильно, запас не понадобится.

Для того чтобы понять, сколько потребуется семян для посева, нужно знать площадь участка.

Возьмём, к примеру сотку - 100 м2.

Поставщики семян рекомендуют следующие нормы для посева:

  • мятлик луговой - 2 кг на 100 м2,
  • овсяница красная красная - 3 кг на 100 м2.

В реальности нужно гораздо меньше. Где-то в два раза. Почему? Обьясняю. Нормы посева завышены с учётом возможного не соблюдения всех условий для всходов: постоянная влажность почвы, необходимая температура, укрытие от ветра и птиц, вымерзание семян, и т. д.

Если не будет постоянной влажности, то сколько не сыпь, проклюнутся единичные семена. Если, конечно, погода не поможет.

По своему опыту хочу сказать, что если семена всегда находятся во влажной почве, то всхожесть будет практически 90%. В результате, получаем загущенные всходы и в перспективе ряд возможных проблем.

А так как каждому всходу требуется питание, свет и влага, то большая их часть погибнет. Потому как элементарно не хватит площади для дальнейшего развития.

Одному всходу для развития требуется площадь 10х10 см. Вот и посчитайте, сколько нужно семян, если знать, что они точно взойдут и разрастутся на вашем участке.

Поэтому "посев с запасом на всякий случай" - плохая идея. Обеспечьте необходимые условия для прорастания семян и вы обойдетесь меньшим количеством посевного материала.

Способы, которые позволят нам сэкономить на покупке семян:

1. Уменьшите необходимую норму для посева в 1,5-2 раза. Например, вместо 2 кг мятлика лугового, возьмите 1 кг. Посейте 800 грамм, 200 грамм оставьте на подсев.

Но при этом полив должен быть таким, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корочка и семена не пересыхали. Температура тоже должна быть желательно 20 градусов и выше. Мятлик взойдет и при более низкой температуре, но позже. А так как он, итак первый год растет медленно, слишком долгий срок всходов может заставить вас понервничать.

Ниже на фото - газон из мятлика и овсяницы. Был посеян в мае 2021 года. Но так как была жара 32 градуса и выше, то автополив работал 4 раза в день. В итоге, были созданы идеальные условия для прорастания семян. Как результат, загущенные всходы, хотя норма высева была итак занижена.

Вывод: нужно было сеять ещё меньшее количество семян.

-2

2. Замачивание семян перед посевом позволяет увеличить всхожесть в несколько раз и сократить время прорастания. В этом году на нескольких объектах замачивали семена перед посевом. Уже на 5-6 день показались множественные всходы мятлика лугового. А он еще тот "тугодум". Для него нормально начинать всходить спустя 2-3 недели после посева.

Замачивание очень помогает, если вы, например, сеете газон в конце августа, и не знаете, какая погода будет в сентябре. Чем раньше взойдет трава и быстрее укорениться, пока стоит плюсовая температура, тем больше шансов, что газон хорошо перезимует.

3. Внесение предпосевных удобрений ускоряет укорение молодых всходов и их развитие за счёт большого количества фосфора в легкодоступной форме. Внесением удобрений мы закладываем более быстрый старт для всходов.

Резюме: замачивание семян перед посевом, должный полив, предпосевные удобрения и плюсовая температура в диапазоне 20-25 градусов, значительно повышают всхожесть семян. В итоге, требуется гораздо меньше посевного материала для создания газона. Так как мы понимаем, что часть всходов всё равно ждет неминуемая гибель. И превышать норму нет смысла.

Если у вас остались вопросы - пишите. Всем всего доброго ☀️!