Время не стоит на месте. И за будущим – автоматизация, роботизация. Совсем скоро люди, как работники, будут не нужны. Уже сейчас можно за этим наблюдать, и даже использовать.
Да, удобно. Да, сокращает время решения вопроса. Да, интересно.
НО! Если посмотреть чуть дальше. Это что получается, мы будем жить, как в фильмах фантастики?
У людей в скором будущем в разы сократится выбор для устройства на работу, ведь многими навыками теперь обладает «машина». Уже сейчас можно наблюдать эволюцию таких профессий как кондуктор, продавец как продуктовых, так и других товаров...
Кондукторов уже давно убрали, а вместо человека поставили терминалы для оплаты проезда. Да, кое-где они еще остались, но их можно по пальцам пересчитать. Продавцы тоже потихоньку исчезают: все больше появляются стойки самостоятельного обслуживания в продуктовых магазинах, где помощь кассира совсем не нужна. Да и вообще сейчас активно развиваются онлайн продажи. И ТАК ДАЛЕЕ…
Есть еще 2 ярких примера, которые я увидела и применила на себе. И уж совсем не думала, что «машины» будут заменять сотрудников аэропорта. Что, что, но не здесь…
Пример 1
Летела я из Анталии на Камчатку. Прямых рейсов нет. Москва – это постоянное место для пересадок. Посадочные мне дали на руки на 2 рейса еще в аэропорту Анталии. Второй - из Москвы. Там нужно было переночевать, а на следующий день вылет.
Пришла в зону регистрации, т.к. через нее можно только пройти на посадку. И мой взгляд зацепили терминалы возле этих стоек.
Странно, подумала я. Ведь там всегда сидят сотрудники, которые проверяют паспорт, регистрируют на рейс, забирают багаж… А сейчас что!?
Несмотря на то, что у меня уже был талон, я все же решила попробовать этот механизм. И оказалось, что все достаточно просто: вбиваете свои данные, и вам его распечатывают. Таким же образом можно сдать багаж и зарегистрироваться на рейс.
Все. Сотрудник вам не нужен!
Кстати, я вспомнила, что на ж/д вокзале в г. Санкт-Петербург, мы также себе печатали билеты на поезд через терминал. Т.е минус еще 2 профессии.
Таких терминалов было немного. Наверное, как экспериментальная программа. Думаю, через пару лет, а то и год, такие будут стоять повсюду.
Но это еще ничего, по сравнению со вторым примером.
Пример 2
Паспортный контроль – дело немного волнительное. Могут вопросы неудобные, а порой и какие-то странные позадавать, долго думать похожи ли вы на фото и т.д.
Сейчас все намного проще. Честно, и мысли никогда не возникало, что даже такое можно автоматизировать и исключить работника таможни.
Подходите к окну, вставляете в специальное место паспорт с главной страницей. Машина сканирует его, и если все ок – показывает зеленый свет и пропускает дальше, в некую кабинку. Там нужно встать лицом к указанному месту – сканируют лицо, и далее засунуть указательный палец для отпечатка.
И это все!
Никаких печатей, взаимодействия с человеком – нет. Все автоматизировано! Походу скоро и паспорта сделают электронные…
---------------------------------------------
Все эти новинки, конечно, интересные. Но ведь это только начало. Сколько роботов сейчас конструируют - столько людей лишат работы. Да, сейчас те, кто уже запускает совместную работу с «машинами» говорят, что это так удобно, что они такие помощники. Но это пока что… Однозначно, когда дело дойдет до автоматизации «по щелчку» - машины вытеснят людей!
Поэтому лучшие профессии, я считаю, в нашем веке – это программисты, системщики и все те, кто связан с инновационными разработками, интернетом. Они точно без работы не останутся.
Кстати, нашла отличный отель для стыковок рейсов недалеко от аэропорта Шереметьево. Обзор, преимущества описала в статье: