Вот я и исполнила свою мечту.
Давно я хотела ,чтоб у меня в гостиной был камин.
Мы живём в своем доме,который строили 27 лет. Дом достался нам маленький, построенный после войны и мы, вкладывая все силы и любовь достраивали его под свои нужды. Сегодня это двухэтажный коттедж со всеми удобствами, очень уютный,но вот камина в нем не было.И я решила что камину быть!
Вот как выглядело место где должен был бы быть камин.
О настоящем камине не могло быть и речи,потому что это потребовало бы кардинальных изменений,возведения нового дымохода, фундамента и соответственно - это пыль,грязь,да и дополнительные, очень значительные для нас расходы.
И я решила что к Новому году надо сделать фальш-камин. А интернет будет мне помощником.
На просторах интернета я нашла много мастер классов по изготовлению каминов из подсобных материалов. Подумав и сопоставив ,я поняла ,что я хочу , и приступила к действию.
Сначала я заказала в Леруа Мерлен 5 листов пенополистирола толщиной 3 см, один потолочный карниз,подходящий по дизайну,по 2 штуки тонких ударопрочных карнизов для отделки топки, банку водно дисперсионной краски с эффектом гипсового покрытия.
Клей "Русский титан"я купила чуть позже.
Да,и мне конечно нужен был какой нибудь молд , имитирующий лепнину. Его я нашла тоже в Леруа Мерлен.
Всё это обошлось мне в 3000 рублей.
Я с самого начала хотела именно белый камин. У меня в гостиной очень красивые немецкие обои, похожие на дорогой гобелен,но их рисунок требует уравновешивания спокойными оттенками мебели и других деталей интерьера.И ещё хотелось добавить легкости в гостинной.
Была ещё одна задача: мне необходимо было спрятать бумбокс, купленный мужем. Это чёрный куб , который виден на первом фото.
Итак для начала я нарисовала эскиз камина,сняла размеры бумбокса, который хотела спрятать,измерила высоту и ширину ниши, куда должен был встать камин.
Потом сделала чертеж и раскрой деталей камина снизу вверх,т.е. сначала нижней платформы,потом деталей топки и боковых стенок и последней- верхней балки.
Клеила все клеем "Русский титан". Клеит прекрасно, время высыхания-2 часа.
Вот как выглядела заготовка после сбора
Для того чтобы детали приклеивались ровно, я их скрепляла на время приклеивания иголками-невидимками. После высыхания все иглы вынула.
Все щели камина,которые остались после сборки и склейки я промазала шпаклёвкой, которая осталась у меня от ремонта. Внутри платформы я вклеила несколько кусочков пенополистирола ,которые служат ребрами жёсткости.
На нижней платформе я тоже приклеила потолочный карниз,он закрыл ненужные щели и придал гармоничности камину.
Для украшения камина я приклеила под верхнюю платформу потолочный карниз с имитацией лепнины, а над топкой разместила фигурный молд.
Заднюю стенку я сделала из картона. Для начала вырезала большой кусок по размеру топки и на него горячим клеем приклеила в шахматном порядке , вырезанные из картона кирпичики. Потом всё это промазала клеем ПВА и внахлёст положила белые столовые салфетки. Именно салфетки потом дали имитацию пористого кирпича.
Пришло время покраски камина. Сначала покрыла краской заднюю "кирпичную" стенку. Потом покрасила весь камин. Наносила в 2 слоя , выдерживая между покраской 1 час для полного высыхания краски.
После высыхания заднюю стенку на горячий клей я приклеила к камину.
Вот как выглядит мой камин после установки.
Я осталась довольна результатом. Получилось то,что я хотела. Но как быть дровами и огнем? Проблема оказалась решаемой: муж нарезал мне чурбачков,а я их собрала шалашом и склеила горячим клеем. А для имитации огня , мы купили в Леруа Мерлен светодиодную лампу с имитацией огня. Стоит 482 рубля. Получилось очень похоже.
Теперь у нас в гостинной вечерами горит огонь в нашем камине,а на душе ожидание Новогодних праздников