Найти тему
Азия без фотошопа

Как один русский стал гастарбайтером в Таджикистане: долго скитался в поисках работы и вернулся на родину

Есть у меня знакомый Андрей, парень хороший, но чудаковатый. Недавно снова удивил – ему настолько понравилось в Душанбе, что он решил на время в Таджикистане остаться, но не туристом, а гастарбайтером. Ничего хорошего из этого, как вы можете догадаться, не вышло.

Андрей – из нашей братии путешественников по Азии. Периодически у него возникает идея осесть в понравившейся стране. Помнится, полгода болел Китаем, мечтал обосноваться в Шанхае. А потом очнулся, что без знания языка и трудовой визы жить в стране мечты не получится. Теперь переключился на Душанбе.

Фото instagram.com/p/CX4ZljJsFyQ/
Фото instagram.com/p/CX4ZljJsFyQ/

«Андрюха, ты же по образованию культуролог, с твоей профессией шансы на работу в Душанбе ниже нуля», – пыталась отговорить его я, услышав об идее переезда. Знакомый на это ответил, что он хоть и культуролог, но мужик, не пропадет. Мол, можно гидом для русскоязычных туристов устроиться или на рынке торговать, а в худшем случае – разнорабочим на каком-нибудь строительном объекте «повкалывать».

Логические доводы переубедить Андрея не смогли, оставалось только ждать, когда реальность приведет его в чувство. Миллионы таджиков жалуются, что работы дома нет и уезжают в Россию, где любыми правдами и неправдами пытаются зацепиться и остаться. Один только этот факт должен был остановить фантазии приятеля, но мечтателям, надеющимся на чудо, закон не писан.

Новости пришли уже через месяц. К этому времени Андрюха потратил львиную долю сбережений и, так и не найдя способа заработать, вернулся. Таджикистан оказался не тем местом, где можно устроиться гидом – нет наплыва туристов.

Местные с хлеба на воду перебиваются. Принимали его тепло, но окольно давали понять, что сейчас ничего для него нет и ждать не стоит. Водили приятеля по мечетям, дворцам и памятникам, поили чаем и развлекали разговорами. В общем на любовь Андрюхи к таджикской культуре ответили радушным гостеприимством, но реально помочь не могли.

Идея подыскать занятие на бирже труда тоже провалилась с треском. Хорошо оплачиваемых вакансий нет, а разнорабочим друг становиться не торопился, решил пойти на рынок и там все разузнать.

Я долго смеялась, когда узнала, что попытки раздобыть информацию влетели в копеечку. Чтобы расположить потенциальных работодателей и завязать беседу, Андрей начинал с покупок. В итоге накупил всякой вкуснятины и ненужных мелочей, но пользы с этого не было.

Кульминацией разведки стала покупка тюбетейки с доброжелательным советом продавца приезжать почаще в Таджикистан как турист. А пока лучше не забывать родину и купить еще халатов и сладостей из Душанбе для родственников.

Фото instagram.com/p/CWnx_aZM0Wk/
Фото instagram.com/p/CWnx_aZM0Wk/

Идея наняться сезонным сельхозрабочим стала последним шансом, который Андрей решил дать себе в Таджикистане. Однако выяснилось, что это вовсе не просто. Во-первых, Душанбе пришлось бы оставить. Во-вторых, труд – адский, а оплата – мизерная. В-третьих, конкуренция – жесточайшая.

«Я не думал, что за право собирать урожай придется соревноваться с женщинами. Для них это единственный доступный способ заработка. Решил быстро – отбирать кусок хлеба у тех, кто и так тяжело живет, не буду. Таким, как я, здесь делать нечего», – завершил Андрюха свой рассказ.

Во времена СССР русскоязычное население мигрировало и оседало во всех союзных республиках. Но сегодня без налаженных контактов или работы в компаниях с российским капиталом в этих странах рассчитывать на нормальный уровень жизни не стоит. А как вы считаете, есть ли для русских трудовая перспектива в Таджикистане?