Друзья, вот и прошел год с момента начала инвестиционного марафона. С точки зрения полноценных инвестиций это весьма небольшой срок, но в любом случае результаты следует подвергнуть анализа и сделать выводы.
Напомню, что цели инвестиций были весьма скромны - 10% годовых в валюте. Т.к. я ежемесячно пополнял свой инвестиционный счет на 20-30 тыс.руб. то для достижения такой доходности достаточно было получить прирост в размере 25 тыс.руб. к концу года. И такой прирост я получил уже в октябре месяце.
Но 4-й квартал оказался весьма неудачным для моих инвестиций и сейчас прирост портфеля составляет 6,2 тыс.руб.
Общие итоги за год
Всего было совершено 95 сделок на покупку.
Общий объем инвестиций в ИИС - 420 тыс. руб.
- КЭШ - 24 тыс.руб.
- прирост активов - 6,2 тыс. руб.
- доходность в рублях - 1,5%
- доходность в валюте - 2,0%
При этом мною было закрыто 35 сделок и зафиксирована прибыль - 21,6 тыс.руб. Из которых 6 было убыточных и 28 прибыльных.
Причин для падения показателей в 4-м квартале 2:
- продолжающееся падение китайских компаний
- падение российских акций из-за геополитики
Портфель на конец 2021 года
На сегодня доли акций по странам распределены следующим образом
- Россия - 40%
- США и Европа - 55%
- Китай - 5%
При этом еще летом доля китайских акций в портфеле доходила до 20%. Потери от снижения стоимости китайцев составили 4% от портфеля. Вложение в китайский рынок - главная ошибка инвестиций в 2020 году.
Тепловая карта
В последнюю неделю тепловая карта немного позеленела. Связано это с ростом американских акций прямо перед рождеством.
Портфель вверх тянут монстры США Apple (15%) и Microsoft (30%).
ИТОГ и ПЛАНЫ
До конца календарного года осталось несколько торговых дней и рост акций еще может быть. Я рассматриваю вопрос фиксации прибыли по нескольким позициям.
Не верю в серьезную коррекцию рынка на следующий год. Ожидаю боковое движение рынков и сильные колебания. Поэтому более активно буду заниматься трейдерством на краткосрок. Как показала моя практика второй половины года это вполне жизнеспособная тактика.
В этом году я пополнил свою валютную кубышку на сумму инвестиций в фондовый рынок. Эту практику продолжу и в следующем году. Если геополитика не обострится, то есть основания для стабильности возможно даже для укрепления рубля.
Из-за роста ставок по вкладам буду активно размещать средства в банках. Тем более, что рублевые ставки уже достигли 9%. В следующем году я не исключаю достижения и 10% по вкладам.