Найти тему
Своё решение

Всё так же хочется определиться, в чём моя миссия...

Вношу ясность в размышления собеседников. Автор фото — SevenStorm Juhaszimrus (Pexels)
Вношу ясность в размышления собеседников. Автор фото — SevenStorm Juhaszimrus (Pexels)

Этот диалог — продолжение двух опубликованных ранее:

1) Хочу понять, чего я вообще хочу от жизни! К чему надо стремиться

2) Хочу понять, чего я действительно хочу в жизни. Каково моё предназначение?

— Про миссию есть такое представление, что она заметна в любой деятельности, какой бы человек ни занимался. Хочешь, поищем её на примере твоей нынешней работы?

— А я думала, надо выбрать сферу.

Вот я обожаю медицину и постоянно всё читаю на эту тему, смотрю такие сериалы:) В смелых мечтах представляю себя врачом. Хотя понимаю, что сериалы далеки от реальности. Но как подумаю, что можно вот таким благородным делом заниматься, то моя нынешняя работа кажется просто чем-то временным, незначительным. 

— Надо:) Опять надо:) Ну, кому надо-то? Ты думаешь, что есть стопроцентные алгоритмы и жёсткие правила в определении того, чем лично тебе заниматься?

— Да, это моя проблема. Я реально всю жизнь думаю, что кто-то придёт и скажет, что мне надо. Как жить. Чёткий план.

— Ну, когда кто-то приходит и говорит, то он, как правило, говорит, что ему надо, чтобы ты сделала:)

Хорошо, что ты написала про самую смелую мечту. Это ведь и нужно в коучинговом исследовании — зачерпнуть вдохновения и уже потом приземлить на реальность.

Расскажи чуть подробнее о медицине. Что тебя там так привлекает?

— Есть необъяснимая тяга с детства. Плюс благородство профессии привлекает. Наверное, это реально та профессия, ради которой игра стоит свеч.

Но и в целом сама тематика, всё-всё очень привлекает, об этом люблю читать, изучаю... Как могу...

Но это все из подсознания, не могу больше ничего объяснить логически.

— Почему важно было бы объяснить твою тягу к этой сфере логически?

— Да нет, в общем-то, не так важно. Просто пыталась ответить на вопрос и поняла, что это по большей часто иррациональная тяга.

— Какие чувства вызывает у тебя понимание, что тяга к этой сфере иррациональная?

— Никаких, если честно:)

— Я заметила, что в наших диалогах ты отмечаешь разницу логического и иррационального. Вот, например, нашла сходу в архиве переписки:

«Первое, что пришло на ум насчёт совета, неосознанное — будь собой. А осознанного у меня нет варианта, я не знаю, какой она может дать совет».

Неосознанное / осознанное, иррациональное / логическое.

Почему тебе важно это разделение?

— Не думала об этом... Но, может быть, потому, что всё пытаюсь для себя анализировать, объяснять, раскладывать по полочкам... И чувства свои тоже. Что из чувств — хорошо, а что — плохо.

— Сейчас подведём итоги сегодняшнего диалога, но перед этим скажи, по твоим ощущениям, путь к глобальной миссии скорее логический или иррациональный?

— Для меня?:) Или как обычно бывает?

— О, ещё одно разделение:)) Мой клиент в этой беседе ты:)

— У меня такое постоянно, о, да:(((

Для меня мой путь, скорее, про эмоции, я думаю. Иррациональный. Следовать за мечтой! За своими желаниям...

— Тогда у меня новое задание для тебя. В прошлом диалоге шла речь о сроках. Допусти, что ты последовала за мечтой и нашла своё Большое Дело в сфере медицины.

Если развивать эту гипотезу, предположи (помечтай, повоображай), какими могли бы быть варианты твоей занятости в этой сфере через год?

Подумай над этими вариантами в течение недели в режиме мозгового штурма, без оценивания и возвращайся в рубрику.

— Как понять — без оценивания? То есть не оценивать, реально это или нереально?

— Да, просто помечтай.

— Хорошо!!! Спасибо!!!

— Что в сегодняшней беседе было ценным?

— Что можно будет легально помечтать о несбыточной мечте!

— Как это без отрицания?

— Трудно осуществимой:))

Спустя несколько дней 

— Привет! Готовлю сейчас один из наших с тобой диалогов к публикации. Обратила внимание на некоторую деталь. В связи с чем хочу тебе ещё одно задание предложить для самонаблюдения.

Я заметила в переписке, что для тебя одним из ведущих каналов восприятия, возможно, является слуховой. И применительно к своим желаниям ты говоришь «услышать». 

Попробуй слышать, что ты хочешь. То есть думать о том, чего тебе прямо сейчас или в отдалённом будущем хочется, через слуховой канал. Скажем, выбираешь, что съесть, подумай о том, как блюдо будет звучать (в момент приготовления или еды, не важно). Что наденешь — тоже. Попробуй думать и принимать решения ушами, как бы странно это ни звучало.

Дальше надо экспериментировать. Возможно, стоит в момент выбора или размышления о желаниях проговаривать это вслух самой себе, чтобы ты слышала свой голос.

Твоя задача начать слышать, чего ты хочешь, не в метафорическом, а в прямом смысле.

— Юлия, добрый день! Всё-таки немного не поняла задание. Просто проговаривать вслух свои желания? Думать в моменте, чего я хочу, и проговаривать, так?

— Ты писала, что не понимаешь, чего хочешь и куда идти. Понимать — это принимать решение умом / мозгом на основе информации, полученной... Барабанная дробь... Через пять каналов восприятия:) Слух, зрение, обоняние, осязание, вкус. 

Я предложила (придумала на ходу) практику, которая помогла бы тебе задействовать слуховой канал восприятия и посмотреть, что будет. Но если тебе такое упражнение не заходит, не надо. Коучинг не про кровь из носу или инструкции, а про поиск индивидуального и при этом экологичного пути.

Возможно, что слуховой канал сейчас наоборот так перегружен (например, от шума детей), что ты привычно не можешь его использовать для своих желаний, поэтому можно задействовать другие каналы, на них нагрузку перераспределить.

Это гипотезы на основе моего опыта сопровождения в коучинге, их нужно проверять. Нет жестких правил для всех, гарантирующих результат.

Попробуй сама придумать для себя упражнение.

— Я попробую проговаривать вслух! Вот так. Закрывать глаза, замедляться, представлять, прислушиваться к тому, чего хочу. А потом проговорить это себе и, возможно, получить какой-то отклик от себя же — что да, вот оно, то самое. Потому что я правда даже в бытовом смысле плохо знаю, чего хочу.

А ещё я заметила сейчас на основе нашей беседы, что мне не хватает тактильно приятных эмоций. Может как-то это сюда впихнуть, связать:) Буду экспериментировать

— Пробуй, проверяй гипотезы! Сидя в голове, желаемое не получить — надо делать:)

— Согласна:) Кстати, я стала так делать и поняла, что это уже терапевтическое действие 😂 Просто спросить себя вслух, закрыв глаза:)

— Пусть будет ещё больше открытий!