Добрый день, друзья! Сегодня готовим слойки «Наполеон», по вкусу напоминают известный торт, но только уже хорошо пропитанный и вкусный. Готовятся быстро, из самых доступных ингредиентов и результат вас точно порадует!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Итак, в миске у меня 500 г просеянной муки, теперь берём 250 г холодного сливочного масла и натираем его на тёрке.
Чтобы масло не таяло в руках и лучше натиралось - постоянно обсыпаем его мукой.
Далее муку и сливочное масло руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем 1/3 ч.л. соли и 10 г разрыхлителя. Соединяем ингредиенты вместе и выливаем 250 мл кефира (у меня жирностью 2,5%). Замешиваем тесто.
Оно очень быстро собирается в единый шар, не прилипает к рукам и остаётся нежным и мягким.
Этот рецепт слоек, на мой взгляд, один из самых удачных. Тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, даже до следующего дня. Но если вы планируете выпекать печенье в тот же день, то оставляем тесто в холодильнике на 2 часа. Обязательно кладём его в пакет, чтобы не заветривалось.
Слойки у нас будут не с заварным кремом, как торт, а с крошкой. Для этого 150 г холодного сливочного масла натираем на крупной тёрке в муку (муки у меня здесь 120 г). Высыпаем 150 г сахара и 8г ванильного сахара. Перетираем руками в крошку.
Тем временем у меня прошло 2 часа, тесто очень хорошо охладилось. Разрезаем его на 5 частей. Они должны быть приблизительно одинакового размера. Если какой-то кусочек получился чуть больше – ничего страшного, тесто эластичное и можно отщипнуть и добавить к другому кусочку. Тесто скатываем в шарики.
На присыпанный мукой стол кладём тесто, его тоже сверху припыляем мукой, раскатываем в пласт прямоугольной формы. Здесь нет смысла раскатывать тесто так, чтобы оно просвечивалось, оно должно быть тонкое, но по толщине где-то 2-3 мм.
На широкую доску кладём пергаментную бумагу, на скалку накручиваем тесто и аккуратно переносим его на доску. Сверху равномерно распределяем крошку.
Далее раскатываем следующий пласт теста и таким же образом переносим его на первый. Тесто эластичное и его можно подрастинуть до нужного размера. Снова у нас идёт слой крошки и затем поочерёдно раскатываем всё тесто и прослаиваем его штрейзелем.
Сверху накрываем последним пластом, защипываем края и их обрезаем, чтобы слойки получились более ровные. Разрезаем получившуюся заготовку на 2 половины, затем каждую половину ещё на 2 части. Переворачиваем доску и разрезаем на квадраты.
Аккуратно широким ножом или шпателем переносим слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Один желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем каждую слойку. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.
Из данного количества ингредиентов получается большая порция слоек. Они очень вкусные и ароматные, сверху хрустящие, а внутри – мягкие. После остывания присыпаем их сахарной пудрой и зовём семью пить чай.
Я уверена, что слойки на кефире «Наполеон» вы будете готовить ни один раз. Они действительно просты в приготовлении, получаются с множеством слоёв и всегда всем нравятся! Это беспроигрышный вариант домашней выпечки.
Готовьте и удивляйте! Не забывайте ставить пальчики вверх и подписываться на канал! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
мука - 500 г
сливочное масло - 250 г
соль - 1/3 ч.л.
разрыхлитель - 10 г
кефир (2,5%) - 250 мл
Крошка:
мука - 120 г
сливочное масло - 150 г
сахар - 150 г
ванильный сахар - 8 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************