Объясняет медицинский психолог.
Психологическая поддержка — важная часть лечения пациентов с онкологическим диагнозом. О том, как настроиться на терапию пациенту и его родственникам рассказала медицинский психолог «Клиники Лядова» Алиса Котюкова.
Помощь важна на всех этапах: начиная от постановки диагноза, заканчивая ремиссией. Так как у всех пациентов лечение индивидуальное, не каждый пациент проходит все перечисленные ниже этапы.
1 этап — постановка диагноза
У пациента после того, как он узнает свой диагноз, возникает страх. Где лечиться? Как лечиться? Как быть с работой? Говорить ли друзьям? А обязательно ли нужно делиться?
«Чаще в этот период не обращаются к психологу. На первый план выходит непосредственно лечение. Когда проходит шок, появляются другие вопросы. Что сказать коллегам, ведь они все равно почувствуют изменения? В этом случае действуйте по своим ощущениям. Если коллектив дружный, все поддерживают друг друга — можете сказать», — пояснила Алиса Котюкова.
Важна поддержка родственников. Основные правила поведения близких людей:
- Выслушать!
- Не обесценивать чувства!
- Если нужно, помочь в поиске клиники и врача.
Хотите помочь? Задавайте конкретные вопросы: «Отвезти тебя в клинику?», «Хочешь, пойду вместе с тобой к врачу». Общие вопросы «Чем я тебе могу помочь?» никакого отклика у пациента с онкологическим диагнозом не найдут.
2 этап — предоперационный период
Этому этапу характерны боязнь операции, дальнейшего лечения. Не всегда пациент может признаться родственникам в том, что боится боли. Из-за этого могут происходить конфликты в семье.
«Иногда нужно позволить человеку побыть наедине с собой. Если нужно, помогите с бытовыми вопросами. Например, выгулять собаку или забрать его на время к себе, привести что-то в больницу», — советует психолог.
Ранний послеоперационный период — это 3 этап
Очень сложный период, которому характерны болевой синдром и моральное истощение. Все силы ушли на первый шок, переживания, поиск врача, больницы.
Для быстрого восстановления нужна двигательная активность, и начать двигаться нужно сразу после операции.
Близкие должны помочь сделать первые шаги в этом направлении, сопровождать его.
«Если вы родственник больного, не давите на него, но и не опекайте слишком сильно: человек должен почувствовать, что он может что-то сделать сам», — советует Алиса Костюкова. — «Начните с малого, например, помогите сесть, встать, пройти по коридору, выпрямиться. Составляйте план на день».
Химиотерапия — большое физическое и психологическое испытание для онкопациентов. Эмоциональный упадок происходит вследствие побочных эффектов химиотерапии: выпадения волос, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита, частичной или полной утраты работоспособности.
«На этом этапе советы те же самые: можно сказать коллегам о том, что есть заболевание, но не хотите этого обсуждать. Помощь родственников только конкретная: отвести на процедуры, приготовить ужин», — пояснила медицинский психолог «Клиники Лядова» Алиса Котюкова.
Подписывайтесь на канал «ОнкоДоктор» в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить другие интересные материалы о диагностике и лечении рака!