У человека должны быть ориентиры, ценности и цели. Но когда из жизни людей уходят такие важные аспекты, как вера, патриотизм, моральные устои, необходимо как-то заполнить эту пустоту. И у многих она заполняется служением детям.
Я не оговорилась, именно служением. Ребёнок становится центром семьи, и все усилия в семье направлены на него.
Говорят, что сейчас трудно воспитать и вырастить ребёнка - всё, и питание, и детская одежда, и образование - стоит серьёзных денег.
Существуют целые индустрии, направленные на обеспечение детей всём необходимым: коляски, памперсы, детское питание, невероятные электронные игровые приспособления, с музыкой, разными звуками, конструкторы всех мастей, музыкальные инструменты, самокаты, мини-мотоциклы и машины, в которых можно сидеть и ими управлять.
Раньше всё это можно было увидеть только во французском фильме "Игрушка", с Пьером Ришаром в главной роли. В фильме, где игрушкой для ребёнка из богатой семьи становится человек.
А сейчас сами родители становятся игрушками для своих детей, автоматически выполняя все их желания и требования.
Чем это может закончиться для детей и самих родителей?
Потоки энергии при человеческом взаимодействии так же трудно развернуть в обратную сторону, как сибирские реки, которые ещё при социализме хотели повернуть вспять.
Я читала о таком странном проекте, он действительно был. Но на деле это оказалось невозможным.
В воспитании детей процесс аналогичный: если их с детства не приучать заботиться и делиться, то, когда они станут взрослыми, это у них само не появится.
Они захотят остаться в своей зоне комфорта, в том искусственном раю, который создали для них родители.
И либо оставят родителей на произвол судьбы, либо отдадут их в дом престарелых. Уже сейчас множество стариков живут отдельно, и умирают одни, тихо, в своих старых квартирах.