Привет, друзья! Хочу рассказать,как я делаю изюм. У нас на даче два взрослых куста киш-миша сорта ГФ 342 или киш-миш Венгерский.
И еще один кустик я посадил в прошлом году, он пошел, окреп, надеюсь будущим летом даст сигналку.
Немного о самом сорте...
На данный момент сорт очень популярен у виноградарей, он привлекает обильными урожаями, отсутствием семян и довольно высоким содержанием сахара в ягоде, сахаристость примерно 20%.
Сорт довольно молодой он был выведен в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Перлет. ГФ342 считается ранним по сроку созревания, 110-115 дней, но на мой взгляд, он ближе к среднему сроку созревания, тут все зависит от региона возделывания. В нашем регионе (Волгоградская область) он готов к концу августа. Сорт сильнорослый и высокоурожайный, снимаем 30-35 кг. ягоды с одного куста.
Итак, наш киш миш готов, можно приступать к сбору урожая. Выбираем самые зрелые, но не самые товарные грозди (товарные пойдут на продажу), обираем ягоду с плодоножки, перебираем, хочу заметить, что ягода калиброванная, редко попадается меньше, либо подгнившая, грозди набитые.
Отобранные ягоды рассыпаем на столах, на солнце желательно накрыть марлей потому что сладкоежки осы будут тут как тут🙃
На следующий день часть ягоды я засыпаю в электросушилку для овощей и фруктов, а остальная ягода дальше вялиться на солнышке.
У нас сушилка состоит из четырех поддонов, в общем сушиться ягода где то час,потом выключаем и рассыпаем ягоду обратно на солнце, ягода будет теплой и влажной. Моем и протираем поддоны и засыпаем новую партию ягоды. Этот процесс продолжается примерно трое суток, пока ягода не усохнет и не потемнеет, тут лучше не спешить, виноград вообще не любит спешки, как и все продукты которые из него получают будь то изюм или вино.
Тут надо ориентироваться по тактильным ощущениям, влажность, мягкость, цвет изюма, короче на глаз))
И когда решаем, что достаточно, рассыпаем изюм в помещении и он продолжает сохнуть дальше.
По возможности перемешиваем, не забываем пробовать, я люблю его покушать в прикуску,с чайком👌 Где то месяц он еще сохнет. Потом убираем на хранение на зиму. Что то пойдет на продажу, что то угостить друзей, а остальное останется нам на еду, на выпечку, на брагу.
Вот такой не хитрый процесс, в результате которого получается полезный продукт!
Всем добра!✌