Найти тему

Как и из чего я делаю изюм.

Привет, друзья! Хочу рассказать,как я делаю изюм. У нас на даче два взрослых куста киш-миша сорта ГФ 342 или киш-миш Венгерский. 

Гроздь в стадии созревания
Гроздь в стадии созревания

И еще один кустик я посадил в прошлом году, он пошел, окреп, надеюсь будущим летом даст сигналку. 

Эти саженцы потом будут пересажены на свои места в траншеи. Один из них наш киш миш.
Эти саженцы потом будут пересажены на свои места в траншеи. Один из них наш киш миш.

Немного о самом сорте...

На данный момент сорт очень популярен у виноградарей, он привлекает обильными урожаями, отсутствием семян и довольно высоким содержанием сахара в ягоде, сахаристость примерно 20%.

-4
-5

Сорт довольно молодой он был выведен в результате скрещивания сортов Виллар Блан и Перлет. ГФ342 считается ранним по сроку созревания, 110-115 дней, но на мой взгляд, он ближе к среднему сроку созревания, тут все зависит от региона возделывания. В нашем регионе (Волгоградская область) он готов к концу августа. Сорт сильнорослый и высокоурожайный, снимаем 30-35 кг. ягоды с одного куста.

Кусты немного заросшие,не хватает время держать их в идеальном состоянии, но даже при таком уходе урожай хороший!
Кусты немного заросшие,не хватает время держать их в идеальном состоянии, но даже при таком уходе урожай хороший!
Вот гроздь весом за килограмм.
Вот гроздь весом за килограмм.

Итак, наш киш миш готов, можно приступать к сбору урожая. Выбираем самые зрелые, но не самые товарные грозди (товарные пойдут на продажу), обираем ягоду с плодоножки, перебираем, хочу заметить, что ягода калиброванная, редко попадается меньше, либо подгнившая, грозди набитые.

-8
-9

Отобранные ягоды рассыпаем на столах, на солнце желательно накрыть марлей потому что сладкоежки осы будут тут как тут🙃

К слову об осах. Мы свой урожай защищаем от ос вот таким способом,прячем грозди в мешочки из сетки. Так же я вешаю  ловушки из пластиковых бутылок. Осы довольно серьезно портят урожай!
К слову об осах. Мы свой урожай защищаем от ос вот таким способом,прячем грозди в мешочки из сетки. Так же я вешаю ловушки из пластиковых бутылок. Осы довольно серьезно портят урожай!

На следующий день часть ягоды я засыпаю в электросушилку для овощей и фруктов, а остальная ягода дальше вялиться на солнышке.

Сушилка для овощей и фруктов.
Сушилка для овощей и фруктов.

У нас сушилка состоит из четырех поддонов, в общем сушиться ягода где то час,потом выключаем и рассыпаем ягоду обратно на солнце, ягода будет теплой и влажной. Моем и протираем поддоны и засыпаем новую партию ягоды. Этот процесс продолжается примерно трое суток, пока ягода не усохнет и не потемнеет, тут лучше не спешить, виноград вообще не любит спешки, как и все продукты которые из него получают будь то изюм или вино.

Бутыли с нашим вином,но конечно же из других сортов.
Бутыли с нашим вином,но конечно же из других сортов.

Тут надо ориентироваться по тактильным ощущениям, влажность, мягкость, цвет изюма, короче на глаз)) 

И когда решаем, что достаточно, рассыпаем изюм в помещении и он продолжает сохнуть дальше.

-13
-14

По возможности перемешиваем, не забываем пробовать, я люблю его покушать в прикуску,с чайком👌 Где то месяц он еще сохнет. Потом убираем на хранение на зиму. Что то пойдет на продажу, что то угостить друзей, а остальное останется нам на еду, на выпечку, на брагу. 

-15
Вот такие прелестные пасхальные куличи делает моя супруга и конечно добавляет в них изюм.
Вот такие прелестные пасхальные куличи делает моя супруга и конечно добавляет в них изюм.
Бидон с виноградной брагой. Сюда я изюм не добавляю,она и так на винограде) А вот зимой,когда ставлю хлебные браги,обязательно добавляю пару горстей изюма на бидон.
Бидон с виноградной брагой. Сюда я изюм не добавляю,она и так на винограде) А вот зимой,когда ставлю хлебные браги,обязательно добавляю пару горстей изюма на бидон.

Вот такой не хитрый процесс, в результате которого получается полезный продукт!

Всем добра!✌