"Часто случается, что люди тянут ту или другую политическую, социальную или семейную лямку только потому, что им некогда разобраться, некогда спросить себя: так ли устроилась их жизнь, как нужно? Соответствует ли их занятие их склонности и способности и дает ли оно им нравственное удовлетворение, которое каждый вправе ожидать в жизни? Каждый день приносит с собою новую работу, и ее накопляется столько, что человек поздно ложится, не выполнив всего, что собирался сделать за день, а утром поспешно хватается за дело, недоконченное вчера. Жизнь проходит, и нет времени подумать"
Это Кропоткин. Я наконец взялась за очерк о нем. Все откладывала. И вот приступила.
Цитата из "Записок революционера", из главы, посвященной размышлениям анархиста об образовании, о необходимости просвещения масс, об обязательности наличия у людей досуга, без которого невозможно никакое познание. Кропоткин верил, что массы жаждут знания, нужно только создать условия.
120 лет прошло. И можно так же с горечью констатировать, что люди все так же "тянут ту или другую политическую, социальную или семейную лямку только потому, что им некогда разобраться, некогда спросить себя: так ли устроилась их жизнь, как нужно?" И все так же люди, к сожалению, в массе плохо образованы. Я знаю, сейчас придут люди стыдить меня за то, что я опять пишу тут что-то упадническое, и это в то время, когда у нас почти всеобщее высшее образование. Кто-нибудь, пожалуй, снова процитирует Фалькова, который что-то там плел о том, что каждый второй выпускник имеет возможность поступить на бюджет в вуз.
Честно, не хочется никого расстраивать, но комментарии такие пишут люди, которые не видят ситуации во всей ее полноте.
Во-первых, у нас нет никакого всеобщего высшего образования. Сейчас дипломы вузов имеет около трети взрослого населения. И совершенно нет никакой тенденции к росту. Во-вторых, Фальков, говоря, о каждом втором выпускнике, похоже, сам ни черта не понимает. Можно с натяжкой говорить, о том, что количество бюджетных мест соответствует половине от числа одиннадцатиклассников, но это не значит, что все эти места одиннадцатиклассникам и достанутся - ведь есть ещё выпускники прошлых лет, целевики от предприятий, абитуриенты из-за границы. Да и сколько школьников попадают сегодня в 11 классы? Меньше половины. Отсев в 8-9 классах уже больше 60%.
Мне возразят, что колледжи - это тоже образование. Но много ли хороших колледжей? Не думаю, что ошибусь, если скажу, что минимум половина из них (бывшие ПТУ) сегодня выполняют лишь функцию передержки. Да, вузы, тоже, разумеется, хороши далеко не все. А некоторым студентам и учёба в приличном университете не даёт почти ничего - ведь многие идут не за знаниями, а за дипломами. А сколькие ещё и не то чтобы идут, а проталкиваются родителями посредством армии репетиторов? Исследования показывают, что вообще только у 15% студентов есть мотивация и необходимые для этого навыки.
Вот тут мы подбираемся к сути. Образование - это системное знание, понимание того, как в целом устроен мир, сформировавшееся мировоззрение, это, в конце концов, осознанно выбранный путь. Это не диплом и не оценки. Вот с пониманием этого у нас очень плохо. У нас не то, что с образованием проблемы, у нас грамотными не все могут себя назвать, если говорить серьезно.
Да, сегодня, подходы к грамотности не те, что сто лет назад. Грамотность - это не только умение читать, но и понимание прочитанного, не только умение считать, но и видение математических закономерностей.
Извините, но я вижу по комментариям, что люди читая простые тексты (мои тексты - простые) вообще их не понимают. Некоторые ещё и хвастаются, как будто. Уже не десятки, а сотни комментариев в духе: "Автор, а чего сказать-то хотел?", "В чем смысл этой статьи?", "Зачем это написано?". Понятно, такие читатели хотят донести, что это автор туповат. Но, уж простите, получается, ровно наоборот.
Я учу в школе детей таких вот взрослых. Их дети все то же самое говорят в адрес Пушкина, Тургенева, Чехова. Некоторые ещё и дизлайки классикам норовят выставить ("зачем нам это читать? Это же реально ноль из десяти!"). Они на классиков перекладывают ответственность за свое непонимание. И дело вовсе не в сложности исторического и культурного контекста при изучении литературы. Разбираем, приводу аналогии. Но не понимают и аналогий. Не понимают и современных текстов, не понимают элементарного.
Я в начале пятых классов проводила простейшие тесты на смысловое чтение. Не справлялись с ними примерно 3/4 учеников. Это удручающе. Этих детей нельзя было выпускать из начальной школы. Но их не только выпустили, но выпустили с четверками и пятерками (раздув тем самым их самомнение до вселенских масштабов).
Не подумаете, в остальном большинство этих ретят дети как дети. Многие из них хорошие, добрые, отзывчивые, веселые. Я их даже ленивыми не могут назвать, в плане учебы они скорее дезориентированные. Мы вполне ладим друг с другом. Им даже нравятся многие уроки: и литература, и математика, и история. Но... только пока они на уроке, а потом все куда-то проваливается. Я все равно верю, что некоторым из них удастся помочь, к середине шестого класса некоторые из них действительно начинают писать сносные сочинения, выражая собственное мнение и пытаясь его аргументировать. Но преодолевать сопротивление среды непросто. Все вот это осторчертевшее "Мне это не пригодится в жизни", "В жизни нужно делать только то, что приносит удовольствие" порой просто опустошает морально.
- А мне мама говорит, что читать надо только, то что нравится, - объявляет девочка.
- И что же ты сейчас читаешь?
Тишина.
- Как понять, что интересно, а что нет, если ничего не пробовать? Разве решить сложную задачу - это не удовольствие?
- А зачем?
"Знание – могучая сила, - писал Кропоткин. - Человек должен овладеть им. Что, если бы знание стало достоянием всех?"
Увы, через 120 лет мы до сих не понимаем, как сделать так, чтобы знание стало достоянием всех. Если Кропоткин был уверен, что проблема только в том, что массам не дают доступа к образованию, то сейчас приходится говорить о том, что образование в сознании людей просто обесценено. Обыватель не понимает, какое это богатство.
Да, образование не меняет ничего в одночасье, не решает кардинально материальных проблем, плоды просвещения зреют долго, но и само по себе понимание жизни все же делает ее лучше, полнее, интереснее.
Меня спрашивают: зачем вы пишете то, что пишете, скажите лучше, что делать? Я бы ответила, конечно, что надо учиться, но, боюсь, меня не поймут.
#образование
#общество
#бедность