Найти в Дзене

Часть 3 Музицирование

Ещё в коробке лежал толстенный самоучитель. Без особого желания и интереса я его открыл, полистал…посмотрел и взгрустнул. Скучные некрасивые черно-белые картинки, аппликатуры, ноты народных песен. Знал бы я тогда, что примерно в тоже самое время, величайшая группа современности, из далекой Британии, записывают свои нетленные хиты при непосредственном участии подобной мандолины. Это не калинки-малинки какие-нибудь—это Великие Цеппелины.


Мне тут примерно 10 лет
Мне тут примерно 10 лет

Но в силу своего возраста и обстоятельств, мой кругозор был крайне ограничен, и этот самоучитель я больше не открывал. К великому сожалению. А в доме уже стояла новая радиола, количество пластинок постепенно росло. Стали появляться сборники с зарубежной эстрады , где уже присутствовали модные коллективы. Если это были представители соцлагеря, то можно было узнать название коллектива, помимо названия песни. А вот если это были представители капиталистического мира, то названия групп становилась тайной. Название песни и в скобочках авторы. «Битлз» можно было найти и услышать, как некий тайный знак: (Дж. Леннон-П.Маккартни) и подобная практика фирмы «Мелодия» сохранялась до конца семидесятых.

Когда я первый раз взял в руки сборник песен, я не мог подумать, что одну из песен исполняет тот самый пресловутый «Beatles», ведь пропаганда уверяла в отсутствии всякого мелодизма, обилия диких воплей и прочего махрового бескультурья. А тут читаю «Девушка» указаны некие авторы (Дж. Леннон-П.Маккартни). И не подумаешь…ведь в нашем понимании обычно композиторы и авторы песен являлись не молодыми и солидными людьми.

Я поделился с друзьями этим секретом, многие не сразу поверили. Вот так, впервые, мы официально и законно услышали группу «Beatles».

На пластинке, помимо битлов, было достаточно классных песен. Когда родителей не было дома, я брал мандолину и соучаствовал в песне. Радиола играла намного громче проигрывателя и это несказанно радовало. Впродаже уже появились адаптеры , кто-то из друзей купил его, к нашей обще-всеобщей радости. Его можно было прицепить к инструменту, а шнур воткнуть в радиолу. Комната тут же наполнялась настоящим электрическим звуком. Это было восхитительно!

После школы я регулярно стал музицировать, точнее, устраивать сейш с артистами зарубежной эстрады, посредством мандолины и радиолы. Через какое-то время я стал достаточно быстро находить тональность песни, а ещё через какое-то время, сам того не ведая, нашёл и минорный и мажорный звукоряд. Но все это исполнят исключительно на одной струне (не умел настраивать…лень было запоминать и брать в руки самоучитель).

(продолжение в следующей части).