Выбор песни "Я тебя никогда не забуду" для полуфинального выпуска Голоса Алишера из тройки Александра Борисовича, видимо, стал ответом на выступление Татьяны Качуриной с песней "Опустела без тебя земля" в четвертьфинале. Я в восторге от исполнения Алишера. Я переживала, даже боялась за его исполнение. Но какой всё же у него голос! Не исключаю, что на выбор зрителей опять же, как и в четвертьфинале, повлияла сама песня, тема, смысл, музыка. Но ведь исполнено было достойно, потрясающе.
Но Татьяна, прав Агутин при обсуждении, в этот раз была сама собой, в своей стихии. И если Агутин признался в том, что при исполнении "Опустела без тебя земля" было много театрального, Татьяна играла, то в этот раз, всё, действительно, и на мой взгляд тоже, шло из глубины души. Народность - это Татьяны, это её. И получилось хорошо. Но я в который раз замечаю, что многие исполнители народной песни или фолк-музыки ( но не все ) обычные эстрадные песни петь не могут вообще. Это, наверное, особенности голоса, строения голосовых связок что ли? Я помню народница Марина Девятова участвовала в ТВ-конкурсе "Народный артист" в одном сезоне с Ал.Гоманом и вроде Алексеем Чумаковым. Она все эстрадные песни под себя переделывала, всё исполнение под народность перекраивала, так как петь по-другому не могла. Жюри сначала умилялось, а к концу, конечно, устало, так как песни стали получаться в одной манере. Я это к тому, что на таких конкурсах народной песне ( и авторской, но в таком же направлении ) конкурировать с попсовой, джазовой, ариями из мюзиклов, тяжело. Есть конкурсы для молодых "Большая опера", "Большой мюзикл". Пусть будет фестиваль Народной песни, там и конкурировать в одинаковых условиях исполнителям удобнее.Тем более, что их достаточно много.
Вот уж, что мне не понравилось, так это совместная песня с Александрой Воробьёвой. При всей к ней симпатии, в конце номера сложилось впечатление: кто кого переорёт. Много восторженных комментариев в соцсетях по поводу этого выступления Саши: "всех уделала, доказала, показала, что ей нет равных и т.д." Да, сложилось впечатление, что Саша вышла с целью не помочь конкурсантам, а задавить своей мощью, покрасоваться... Кричала как никогда. Александр Борисович ведь часто делал замечания участникам: "Не кричи, орать все умеют..." Зачем это было? Крик души? Вряд ли. Просто красовалась. Наверное, она на репетиции так громко не пела. Мне показалось, что и Алишер, и Татьяна, оба, было немного обескуражены и слегка растерялись, типа " мы так не договаривались". Не понравился мне номер, одна и та же фраза в конце прокричалась раз десять, по-моему. Хотелось успокоить Сашу и сказать:" Да поняли мы уже всё, и фразу на английском выучили, хватит, достаточно".
Даже не знаю, за кого болеть в финале. Ернар Садирбаев исполнил песню «Подберу музыку» из репертуара Яака Йоалы. Как и у Алишера, у него изумительные вокальные данные. Как красиво поёт! Здесь у Ильхома Тагирова, наверное, не было шансов. И трио с Долиной получилось отменное. Никто никого не давил, вполне равноправное участие в песне получилось. И песня "Не надо слов" удачная у Ларисы.
А вот у кого были почти равные выходы в финал, так это у Элины Пан и Славы Явкина. Слава пел композицию из фильма фильма «Лихорадка субботнего вечера». Я и фильм вспомнить не могла, и песню, извините, тоже. Хотя мне всё понравилось. А большинство зрительской аудитории-кто, меломаны, знатоки зарубежных хитов 70-ых? Если б Слава спел лучше, чем хорошо, лучше,чем лучше, возможно смог бы достучаться через экран до простого обывателя как я.
А вот песня квартета ABBA «Thank You For The Music» (спасибо за музыку ) во-первых, известна любому поколению, а во-вторых эти потрясающие фото ушедших от нас музыкантов на заднем плане растрогали не только Пелагею. Я думаю, большинство зрителей единодушно поддержало Элину, даже если и поленилось проголосовать. Вывод - в полуфинале и финале нужно исполнять те песни, которые на слуху у любого (почти любого) жителя страны. Иначе рискуешь проиграть. И даже то, что Явкину Агутин отдал 60%, не помогло Вячеславу.
Конкурсанты Агутина исполнили песню «Это все для тебя» вместе с А.Варум. Замечательно! И песня хорошая, и Варум так по-матерински нежно ребят обняла, не звездилась, не зазнавалась.
У Пелагеи Александр Волкодав спел «Черного врона ».
Агутин сказал ему:
Мы, наконец, услышали всю мощь твоего баритона, и я был удивлен
Да, хорошо было. И вот та же тема: ему легче было трансформироваться в образ исполнителя народной песни, чем Юле Кошкиной, которая очень хороша в этом амплуа (вспомним ту же "Полюбила Сокола"). Но стоило взять на финал песню A-ha «Summer Moved On», Юлин голос странным образом приобрёл, иные, совсем невыгодные оттенки. Симпатичная, скромная, хорошенькая, но...И меня совсем удивило, что Юля сама предложила для исполнения со звездой "Ветер в голове" Трофима...Ну и ну. Бардовские песни - это вообще космос, исполнять их очень сложно. Там всё дело в обаянии, там такие тонкие нюансы. В общем, мне не объяснить. Но вы меня поняли...И голос Юли звучал резко, у Волкодава по-моему вообще не звучал. Звучал один Трофим...И как женщина, отмечу, что одели Юлю стилисты тоже неудачно...ужасно. Юбка широченная, блуза тесная, да ещё и смялась вся. Ноги неимоверно утяжелили и визуально располнили увесистыми кроссовками и белыми гольфами. Можно было надеть или школьное платье времён СССР или платье ситцевое в ромашек-горошек...И вот тут я пожалела об отсутствии у Пелагеи Виктора Кириллова. В прошлый раз он здорово спел "Свеча горела". И "Чёрный ворон", и "Ветер в голове", и A-ha подошли бы именно Кириллову. И он бы справился со всем этим песенным материалом. И хотя зрители дали Юле Кошкиной на 3 балла больше, чем Александру, это с нынешними песнями не помогло. Могла бы набрать больше.
Думаю и в финале победит всё же песня, а не исполнитель. Элина сильная исполнительница, она сможет конкурировать с Алишером и Ернаром. А Волкодав вряд ли внесёт смуту в ряды призёров.