Малосемейка – бюджетный вариант жилья гостиничного типа с небольшой площадью. Он получил свое распространение еще в 60–90 годах, в период тотальной экономии на строительстве. Сегодня такие квартиры пользуются спросом у одиноких людей и тех, кто сдает жилье в аренду.
В статье мы рассмотрим, что значит квартира малосемейного типа, основные характеристики жилья, достоинства и недостатки, в чем отличие от других типов квартир, кому стоит рассмотреть покупку малосемейки.
Что такое квартира-малосемейка
Малосемейная квартира – это нечто среднее между обычной квартирой и комнатой в общежитии. Ее название произошло от понятия «малосемейное общежитие закрытого типа». Дома с малосемейками отличаются наличием только одного подъезда и технического этажа. Несмотря на маленькую площадь, в такой квартире имеется санузел и отдельная кухня. Раньше такой вариант жилья предлагали тем, кому не доставалось обычных квартир.
Как правило, малосемейные жилые дома состоят из 12, 9 или 5 этажей. Они бывают панельными и кирпичными. По своей конструкции такие дома напоминают брежневки. Главная отличительная особенность малосемейных домов в том, что на каждом этаже представлено от 10 до 20 квартир. В хрущевках и брежневках их количество не превышает 8.
Из-за внешнего сходства в объявлениях о продаже малосемейку часто называют квартирой-студией. Однако она значительно проигрывает ей по метражу. При этом студия, в отличие от малосемейки, не имеет отдельной кухни.
Планировка квартиры малосемейного типа
По планировке малосемейка напоминает 1-комнатную квартиру. Главное отличие заключается в небольшой площади помещений. Классическим общежитием малосемейку назвать нельзя, так как в каждой квартире имеется собственный санузел. В некоторых квартирах присутствует балкон и ниша.
Санузел в малосемейке чаще всего совмещенный, небольшой площади, но также встречаются варианты с ванной и туалетом, расположенными по отдельности. Ванна может быть как полноценной, так и сидячей. В некоторых квартирах предусмотрена кладовая.
Балкон в малосемейке может располагаться как в комнате, так и на кухне. Если в квартире 2 комнаты, одна из них будет проходной. Чаще всего квартиры малосемейного типа однокомнатные.
Площадь квартиры-малосемейки
Прежде чем определяться с покупкой, стоит выяснить, сколько квадратов в малосемейной квартире. Ее площадь варьируется от 29 до 44 кв. м. Жилая комната стандартного типа в среднем составляет 16–20 кв. м. В квартирах уменьшенного типа она не превышает 12 кв. м. На такие помещения, как балкон, кладовая или лоджия выделяется около 3 кв. м.
Чем малосемейка отличается от другого типа жилья
Каждый, кто рассматривает бюджетное жилье, должен знать, чем отличается малосемейка от однокомнатной квартиры. Дома с однокомнатными квартирами, как правило, имеют несколько подъездов. На одной площадке располагается не более 8 квартир. Дома с малосемейными квартирами имеют только один подъезд, зато квартир на этаже гораздо больше. Лестничная клетка представляет собой длинный коридор с множеством дверей.
Главная отличительная черта малосемейных квартир – небольшая площадь. Однокомнатные квартиры на порядок больше. Санузлы, кухни, коридоры и балконы в них более просторные. Из-за тонких стен слышимость в малосемейках хорошая. Заселение рядом с неблагополучными соседями может доставить немало хлопот.
Проводя сравнительный анализ, стоит уточнить и то, чем отличается гостинка от малосемейки. На первый взгляд они могут показаться идентичными, однако малосемейка считается более комфортным вариантом. Гостинка не имеет отдельной кухни и меньше малосемейки по габаритам. Она подходит для ночлега, но не очень удобна для постоянного проживания. Если в малосемейке вполне уместится семья из 3-х человек, то гостинка подойдет лишь 1–2 жильцам.
Из-за особенности планировки гостинки, расположенные на первом этаже, отличаются повышенной влажностью. Из-за этого может образовываться плесень на стенах. Кухня, как правило, одна на весь этаж. Однако по цене такая квартира более выгодна, чем малосемейка.
Плюсы и минусы малосемейки
Нельзя однозначно сказать, стоит ли покупать жилье в малосемейке. Этот тип жилья имеет как преимущества, так и недостатки. Некоторые покупатели выбирают малосемейку целенаправленно, исходя из ее низкой стоимости и закрывая глаза на недочеты. Если выбор стоит между малосемейкой и однокомнатной квартирой, многие отдают предпочтение второму варианту.
К плюсам малосемейной квартиры относят:
- благодаря небольшой площади коммунальные платежи невысокие;
- ипотеку на малосемейку получить гораздо проще, чем на обычную квартиру;
- стоимость по сравнению с другими вариантами более выгодная;
- в малосемейке предусмотрен отдельный санузел и кухня;
- на ремонт такой квартиры потребуется меньше времени и материалов.
Недостатки малосемейной квартиры весьма существенны, особенно если для покупки ее рассматривает семья с ребенком. Для постоянного места жительства этот вариант подходит далеко не всем.
Минусы малосемейки:
- из-за небольшой площади нет лишнего места для хранения вещей;
- санузел в малосемейке имеет неудобную планировку;
- в таком типе жилья нет места для ночевки гостей или родственников;
- неблагоустроенная придомовая территория;
- чаще всего дома с малосемейными квартирами густонаселенные, из-за чего бывают проблемы с парковочными местами.
В большинстве случаев малосемейки покупают люди, ограниченные в средствах. К ним относят пенсионеров, многодетные семьи, одиноких людей. Далеко не всегда контингент в домах малосемейного типа благоприятный. Это способствует частым склокам и разногласиям.
Стоимость квартиры малосемейного типа
Принято считать, что цена малосемейки ниже, чем цена других вариантов жилья. В большинстве случаев это соответствует действительности, но нужно учитывать, что на конечную стоимость могут влиять и другие факторы. Например, малосемейка в центре может стоить дороже, чем обычная однокомнатная квартира на окраине.
Цена малосемейной квартиры складывается из следующих параметров:
- год постройки дома;
- город, в котором находится квартира;
- развитость инфраструктуры (близость школ, детских садов, медицинских учреждений, магазинов и т. д.);
- состояние дома;
- транспортная доступность;
- наличие или отсутствие ремонта в квартире.
Кому подойдет малосемейка
Покупка малосемейки – хорошее вложение для тех, кто планирует сдавать квартиру в аренду. Кроме того, ее можно рассматривать в качестве временного жилья молодым парам и одиноким людям. Если речь идет о двухкомнатной малосемейке, она подойдет и семье с ребенком. В ней хватит места для пеленального столика, кроватки и уголка для игр.
Малосемейку также выбирают люди, не располагающие большими суммами. Как правило, это молодые специалисты или пенсионеры. В некоторых случаях малосемейку покупают для рабочих целей. В ней можно обустроить офис, салон красоты, массажный кабинет или мастерскую.
Несмотря на ряд особенностей, малосемейки продолжают пользоваться спросом. Этот бюджетный вариант жилья может служить источником дополнительного дохода. Если покупатель не предъявляет высоких требований к квартире, он может рассмотреть малосемейку и в качестве постоянного места жительства.
Больше статей по недвижимости вы можете найти в нашем блоге.
Подобрать недвижимость или разместить свое объявление о продаже квартиры можно здесь.