Найти в Дзене

МАМА, ОТКУДА Я ВЗЯЛСЯ? 4 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ГОВОРИТЬ ДЕТЯМ

Момент, когда малыш спросит, откуда берутся дети, непременно наступит. Одни родители уходят от ответа, а другие, напротив, обрушивают на ребенка максимум информации.

Мама, а откуда я взялся?
Мама, а откуда я взялся?

Но в деликатном деле полового воспитания лучше придерживаться «золотой середины».

Какие 4 фразы не стоит говорить ребенку отвечая на данный вопрос:

1. «Хорошо, что спросил. Сейчас я тебе все подробно расскажу и покажу!» Ответ родителей должен зависеть от возраста ребенка. Когда «об этом» спрашивает четырехлетка, его совсем не интересует техническая сторона вопроса. Ему важно лишь понять и убедиться, что он произошел от своих родителей. Расскажите малышу, что дети рождаются от любви, которая соединяет двух взрослых людей – папу и маму. Они встретились, полюбили друг друга, решили вместе жить и мечтали о том, как у них родится ребенок. А потом папина и мамина клеточка соединились, и появился он – их долгожданный малыш. Сначала он был очень маленький, крохотный и жил в животике у мамы, где ему было уютно. Там он рос, плавал и видел сны. И вот однажды, когда малыш подрос достаточно, чтобы появиться на свет, он родился. На первое время этого объяснения хватит.
2. «Милый, мы купили тебя в магазине (нашли в капусте, принес аист)» Не стоит говорить такое ребенку. Даже маленькому. Это даст неверное представление. Старшему дошкольнику уже можно показать процесс деторождения на примере животных. Рассказать о том, как птицы несут яйца, рыбы откладывают икру, а кенгуру носит детеныша в сумке. Все это наведет ребенка на мысль, каким образом происходит процесс рождения. Можно использовать книги и картинки, которые описывают устройство человеческого организма. Лучше пусть это будут схематичные изображения.
3. «Маме разрезали живот и достали тебя»
Не надо пугать ребенка такими рассказами. Даже если действительно было кесарево сечение. Малыш может быть шокирован и на всю жизнь запомнит, что роды – это очень опасно. А также считать себя виноватым, что из-за него маме было плохо.
4. «Милый, спроси лучше у кого-то другого»
Мамы часто стесняются говорить на эту тему, думают, может кто-то другой расскажет ребенку об этом.

Но лучше пусть ребенок узнает все от родителей, чем на улице. Главное, не показывать особой реакции. Ваше замешательство, стеснение лишь усилит интерес к этой тематике. Нужно говорить спокойным, будничным тоном. Отвечаем быстро и лаконично. Не развивая тему без инициативы ребенка.
Дети могут не понимать слов, но хорошо «считывают» эмоциональное состояние взрослого. И если мама начинает сердиться или пугаться «нездорового» интереса малыша, то он впоследствии будет относиться к теме своего рождения и отношению полов как к запретной, даже «грязной». Так, сами того не ведая, родители накладывают запрет на развитие сексуальности своего ребенка.
А что делать, если ребенок вообще не спрашивает, откуда он взялся? Предлагайте ваши версии в комментариях)

#маминашкола #родителям #одетях #воспитание #развитие #моймалыш #мойребенок

Поставьте нравится моей статье. Пишите комментарии по данной теме. Подпишитесь на наш канал.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Подписывайтесь на наш канал в Youtube - https://bit.ly/39Pvnrs

Наш канал в Телеграм - https://t.me/mamishkola

Наша страница В контакте - https://vk.com/maminashkolatsv

Наша группа в Одноклассниках - https://ok.ru/tvdetki

Мы на Instagram- https://www.instagram.com/maminashkola/

Наш Twitter - https://twitter.com/mamishkola

Наш Facebook - https://www.facebook.com/detki.tsv/

-2