Симпатия мужчины - для одних недостижимая мечта, для других - наказание. Проблема невзаимности для женщин стоит порой очень остро. Я часто получаю письма подписчиц, которые просят помочь им справиться с проблемой отказа мужчине в близких отношениях. Как вести себя женщине, которая тяготится симпатией мужчины? Давайте разберём три самые распространённые проблемы и найдём выход!
"Я не умею отказывать"
"За мной ухаживает мужчина, но его ухаживания мне неприятны. Я не знаю, как себя вести. Мне кажется, что быть выбранной таким мужчиной, это стыдоба. Он не просто не интересен, но у него низкий уровень развития, а при этом он мнит себя нереально крутым. И я предполагаю, что если откажу ему, он всем будет говорить, что я последняя дура, которая отказала совершенству, божеств, мужчине мечты всех женщин мира. Как быть?"
Умение говорить "нет" - важный навык, основанный на здоровых личных психологических границах. Личные границы помогают определить, что для вас приемлемо или неприемлемо, допустимо или недопустимо, желательно или нежелательно. Если что-то показалось вам неприемлемым, недопустимым и нежелательным, значит, у вас чувствительные личные границы, это отлично! Теперь осталось эти границы защитить.
Если отсутствует навык защиты, человек, не только женщина, но и мужчина, постоянно оказывается в позиции жертвы. Жертва ведёт себя апатично, не проявляет здоровой агрессии для сопротивления насилию и ищет причины вне себя, а не внутри себя. "Я ничего не могла сделать, он меня заставил", - такая позиция характерна для женщин, у которых уже был опыт психологического или физического насилия в детско-родительских отношениях. Функция самозащиты в результате этого могла отключиться. Её очень важно восстановить. Говорить "нет" - очень важный навык психологической самозащиты.
"Я боюсь его обидеть"
Многие женщины не могут защитить себя от неприятных знаков внимания, потому что проецируют на мужчин свою низкую самооценку. Проекция - это отделение части своей личности и присвоение этой части личности другим людям. "Он не переживёт, если я ему откажу" - типичная проекция. Возвращение себе своей проекции может выглядеть так: "Если бы я была на его месте, я бы этого не пережила". Но женщина и мужчина - разные личности, и если она этого не переживёт, то он может пережить легко.
Никто не может знать, как человек будет реагировать на отказ. Вообще-то отказ - это знак того, что у мужчины и женщины не совпали симпатии. Отказ не означает, что мужчина не ценный или женщина капризная, он означает, что два человека не подходят друг другу, но они обязательно подойдут кому-то другому.
Можно найти не унижающие формы отказа. "Прости, пожалуйста, но я не могу ответить тебе взаимностью". "Я не могу ответить взаимностью, но дело не в тебе, а во мне". Важно начать отказ с местоимения "я" и говорить только о своих чувствах. Если употреблять местоимение "ты", у мужчины с низкой самооценкой может возникнуть ощущение, что с ним что-то не так.
Вообще-то отказ - это не катастрофа, не трагедия и не горе. Из всех возможных стрессов и событий, вызывающих высокое эмоциональное напряжение отказ - рядовой эпизод, который неприятен, но не более. У эмоционально зрелого, психологически устойчивого человека это не вызовет серьёзных проблем. Да, отказ вызывает временный эмоциональный дискомфорт, но эмоциональная система взрослого человека может с этим справиться довольно легко и без потерь.
Если у мужчины есть психоэмоциональные проблемы, и он не в состоянии пережить отказ женщины, женщина не обязана нести ответственность за психоэмоциональное здоровье мужчины. Способность переживать неприятные эмоции - ответственность взрослого человека. Родитель отвечает за последствия переживаний своего ребёнка, родитель должен останавливать сильное переживание ребёнка и помогать ему тормозить эмоции, вышедшие из-под контроля. Но взрослая женщина, к тому же не близкая - не мама взрослого мужчины. Она не обязана обеспечивать его эмоциональный комфорт. Главное, что она обязана - защитить свои личные психологические границы и не насиловать себя, принуждая к общению с мужчиной, который не вызывает симпатии.
"Разве не обязательно мужчина сочтёт себя плохим?"
Многие женщины с удивлением узнают о том, что отказ во взаимности мужчине не обязательно должен повлечь падение его самооценки ниже плинтуса. Возможны варианты!
Если у человека нормальная самооценка, он понимает, что не обязан всем нравиться, но отсутствие взаимности вообще ничего не говорит о его ценности, просто не совпало.
У человека с заниженной самооценкой и с травмами отказ - признак низкой ценности. Это неадекватное восприятие. С этими проблемами можно обратиться к психологу или психотерапевту. Такое восприятие самого себя формируется родителями в раннем детстве. И если ребёнок не получает родительской поддержки и одобрения, но часто слышит слова обесценивания, критики и нелюбви, это проблема, с которой сложно справиться самому, став взрослым.
Ну, а у тех, чья самооценка завышена, наверняка будет такая реакция: "Какая дура, отказала лучшему парню на планете!" Один из моих подписчиков именно так описал свою ответную реакцию на отказ женщины.
"Мне как мужчине фиолетово, по какой причине она отказала. Цыпа, с которой я захотел общаться, не захотела общаться со мной и не отвечает радостным согласием. Она "пролетела " со своим счастьем. Я иду к следующей цыпе, а неудачница пусть плачет!"
"А кто-то после этого жить не хочет"
"Это у всех по-разному, кто то и жить не хочет", - заметила подписчица. Если в результате отвержения возникают суицидальные мысли, нужно обратиться к психиатру. Это серьёзная проблема! Когда к психотерапевту приходит клиент, который не хочет жить после расставания и готов покончить с собой, психотерапевт обязан вызвать скорую психиатрическую помощь. Такая острая реакция говорит уже не о психоэмоциональных проблемах, а о возможных расстройствах личности, то есть, о психиатрических проблемах.
Но, опять же, обеспечение здоровья и безопасности - ответственность самого человека за себя. Потребность спасать других от того, что другие, возможно, даже не планируют, это проявления синдрома созависимого спасателя. Если мужчина, которому вы отказали, вознамерится совершить суицид у вас на глазах - вы этом случае вы должны вызвать скорую психиатрическую помощь, чтобы не попасть под статью об оставлении в опасности. Но такие ужасы случаются крайне редко.