В период пандемии эксперты отмечают в обществе болезненность реакций на разные аспекты человеческих отношений. Загляните в интернет: постов, связанных с детско-родительскими отношениями, в них не счесть. Это хороший знак, говорящий о росте интереса к этому вопросу. Но излишняя рефлексия может и навредить, если любую проблему рассматривать через призму негативных эмоций.
Подавляющее большинство россиян, по результатам опроса фонда «Общественное мнение», считают, что заниматься воспитанием ребенка должны в равной степени оба родителя. Казалось бы - очевидно. Но малыш топает ножкой и желает читать, играть, рисовать исключительно с мамой.
- В младенчестве конкуренцию матери вряд ли кто составит, - говорит педиатр Ольга Кислова. - У новорожденного с ней очень крепкая физиологическая связь, она проводит с ним больше времени, чем остальные. Но малыш растет, эмоционально развивается. В возрасте двух-трех лет ребенок становится более самостоятельным, учится общаться. Многие мамы переживают этот период взросления крохи болезненно, не понимая, что это нормально. А вместо того чтобы посоветоваться со специалистом, молодые мамочки начинают делиться своими переживаниями друг с другом, тем самом накручивая и себя, и других.
«Моей дочке 1,8, ревную ее ко всем, - открывает на одном из женских форумов животрепещущую тему таким постом некая Татьяна. - Когда она играет с мужем или его родителями и на меня не обращает внимания, такое чувство, что я ей не нужна. От боли хочется кричать. Хочу, чтобы самым главным человеком в ее жизни была я и больше никто». Ответов - больше тысячи.
«Готова лопнуть, когда другие берут сына на руки, разговаривают с ним, - отзывается молодая мама Оксана. - А он им еще и улыбается!» «Считаю, что мой ребенок должен больше всех любить меня», - заявляет еще одна участница обсуждения Елена К.
- Начнем с того, что ребенок вообще ничего не должен ни маме, ни папе, - комментирует психолог Людмила Федотова. - Материнский инстинкт категорически нельзя возводить в абсолют. На мой взгляд, одна из главных проблем современных родителей - избыток поглощаемой информации из совершенно некомпетентных источников, коими Сеть буквально наводнена. Начитавшись разных «советов», легко впасть в депрессию, поддаться страхам, что ты что-то делаешь не так. Маленькие дети не задаются вопросом, кого они больше любят. А спроси - ответят: «Всех одинаково». Самый же очевидный вариант! Для малышей важен момент - здесь и сейчас, и тянутся они к тем, с кем им комфортнее: с папой может быть интереснее гулять, а с мамой - читать книжки. И наоборот: в зависимости от настроения, той или иной ситуации. Обиды на ребенка, что он вдруг предпочел пообщаться с папой или бабушкой, говорят, скорее, об инфантилизме матери и остром, эгоистичном желании, чтобы ее любили. Разумная мать должна делиться привязанностью своих детей с другими родными им людьми, чтобы с ранних лет приучать их к самостоятельности, общению и познанию окружающего мира.
Нередко проблемы ревности накрывают и отцов. По словам эксперта, в последнее время папы стали в большей степени участвовать в воспитании, оттого и комплексы по поводу «нелюбви» дочери или сына стали проявляться у мужчин чаще.
«Обожаю играть со своим пятилетним сыном, - делится своими переживаниями на одном из родительских сайтов Артем Корзин. - Мне казалось, мы с ним друзья, но стоит появиться на горизонте маме, он меня бросает и несется к ней…»
- Еще одна типичная ошибка молодых родителей, - комментирует психолог. - Так и хочется задать этому папе вопрос: кому из вас пять лет?! Не стоит путать отношения между родителем и ребенком с дружбой. Это другое. Как и любовь - к женщине или к мужчине - формируется совершенно по иным законам, нежели любовь к детям. А то, что ребенок легко отрывается от мамы или папы, спеша пообщаться с кем-то еще, говорит только о том, что он абсолютно уверен в ваших к нему чувствах. Он знает: родители всегда рядом. Почитайте рассказ Драгунского «Что любит Мишка». Там много чего перечислено: про собаку, булки, плюшки и даже бабушку… А про папу и маму - ни слова. Потому что степень привязанности к ним у малыша вне всякой конкуренции.