Расскажу как я осваивала участок с 2016 по 2020 год. Ошибки и работа над ними.
Рассказ длинный, но чтобы не был слишком длинным, буду писать кратко. Вопросы пишите в комментарии)
У моих родителей участок находится на Ополье, там и началось моё знакомство с землёй, но с момента покупки своей дачи, для меня всё изменилось, а точнее я стала изучать всё с нуля, т.к. участок с песчаной лесной почвой.
Сначала хотела попробовать посадить все культуры, которые знаю, и выращивать то, что будет хорошо расти...но «пошло-поехало»
Начала с того, что узнала кислотность грунта (сначала по преобладанию сорняков), потом в целину посадила картошку, клубнику и то, что растёт за сезон из семян: огурцы, кабачки, пряные травы и зелень. Росло на удивление хорошо)
Уход был обычный: полола, рыхлила, поливала, не о какой мульче не слышала.
На второй год, вырастила рассаду помидор, перцев, клубники, и посадила также в целину (перекопанную) чеснок, лук, морковь и капусту... и столкнулась с первой проблемой: весной всё мои грядки подтопило, на 3 недели. Я стала думать об отводе воды с участка. Решением стало: выкопать пруд на участке, сделать канавы для отвода, и сажать деревья на холмы, вместо ям. Когда начала копать пруд, дерновую землю складывала на места, где планировала посадку яблонь. Глядя на то, как растут мои растюхи, поняла, что питания в этом песке им не достаточно, и почву нужно удобрять. Совсем не росла капуста, а я её очень люблю, и я стала искать в интернете агротехнику для культур, которые выращиваю, чтобы знать кому и чего конкретно не хватает.
Когда я начала изучать агротехнику культур, всё казалось по началу очень сложным, плохо запоминалось, многое было не понятно. Когда читала советы огородников «со стажем» часто рекомендации расходились. Поэтому сначала изучала что рекомендуют агрономы, а потом уже стала думать и анализировать, что можно взять от «бывалых» в дополнение к стандартной агротехнике. Если у «советчика» другая почва, климат и условия- пропускала мимо, а если схожая- то думала, почему он делает так и для чего (если это не объяснялось)
Участок изначально был заросшим ивняком, поэтому помимо копания, приходилось ещё и корни корчевать. Постепенно, в каждом новом сезоне в целину я сажала картошку, а в уже обработанные грядки (их перекапывать было намного легче) сажала остальные культуры.
После подтопления мои грядки сильно осели, песок уплотнился и было тяжело рыхлить. Решением было навозить торфа ( он был поблизости, по счастливой случайности). Компосты ещё не были готовы для удобрения... у нас была куча с мелкими ветками, после вычищения участка от ивы, и туда же скидывали сорняки...
На второй год уже стала складывать все мелкие растительные остатки в отдельную кучу для компоста.
Урожай во втором сезоне был, хоть и скудный, но свой: капуста из 15 корней завязалось 2 кочанчика на 300гр примерно (на Ополье мы сажали 1000 корней... из ухода был только своевременный полив, из речки в 50м от огорода, помню самый большой кочан весил 12кг). Морковка длиной макс.15см. Несколько помидорок (по паре кистей на кусте), перцы по 1-2 шт.
Чеснок вырос средним, а лук севок увеличился лишь в 2 раза. Кабачки и огурцы почему то не выросли.
Начитавшись агротехник, стала готовиться к новому сезону: навезли торф, и купила доломитовой муки ( выяснив, что для капусты нужна почва ближе к щелочной, а значит мне нужно для начала раскислить грунт). По весне при перекопке земли вносила торф и доломитовую муку( примерно, по приведённой таблице на упаковке).
В третьем сезоне выращиваемыми культурами стали: чеснок, лук, морковь, свекла, картошка, цветная и кочанная капуста, перец, томат, огурец, горох, зелень и табак (хотела вырастить от вредителей).
В грядку под огурцы закопала ещё и банановые шкурки, которые копила всю зиму, выбрасывая их прямо на снег, на место будущей грядки. Высадила всю рассаду в грядки и столкнулась с новой проблемой: заметила что мою и так малюсенькую рассаду капусты ( которую выращиваю в квартире) кто то косит под корешок. Добрые люди подсказали, что так делает медведка. По совету вкопала ограждения из пластиковых бутылок вокруг корней.
Сезон 2018 был для нашей местности сухой (грядки весной и летом не подтапливало), и мне пришлось задуматься над поливом огурцов в течение недели, ведь за выходные, пока поливала, вырастало столько же огурцов, сколько за неделю.
Полезла в интернет, и нашла самый простой способ «постепенного»полива ,ну а в дополнение узнала, что если использовать мульчу, то почва не будет так быстро пересыхать. Соорудила я «полив» из 9литровых бутылок, в дне каждой проделав дырочки... но ничего у меня не получилось, независимо от крепости завинчивания пробочек, вода либо вытекала слишком быстро, либо не вытекала вообще. Для мульчирования я тогда использовала подсохшую траву, которую уносила в компост.
Табак я посадила 9 штук по центру грядки с перцами. Моё удивление не передать, в тот момент, когда я увидела что листья табака кто-то съел! Я его посадила от вредителей, но и на него вредитель нашёлся... По следам было похоже на гусеницу, но на месте преступления никого не обнаружила, и мне до сих пор не известно кто это был. Потом табак вырос выше моего роста, чего я тоже не ожидала( жаль не осталось фото). Перец дал по 2-3 шт с кустика, несмотря на то, что среди него рос гигантский табак...
Кусты томатов я тогда формировать не умела, хотя уже знала, что пасынки надо удалять. Отрывала всё что считала лишним, а переросшие оставляла. «Деты» или «индеты» тоже не вникала, хватало того, что нужен слабокислый или нейтральный грунт, полив обильный раз в неделю, ну и может что они любители фосфора...(но фосфором я их тогда не подкармливала) В этом сезоне они как то быстро у меня загустились и в начале августа заболели фитофторой... всего собрала небольшую корзинку зелёными(
Капуста же начала расти заметно лучше, завязались почти все кочанчики, какие-то больше, какие-то меньше, и цветная тоже дала небольшой урожай(но поздно). Лук (посадила между рядами морковки, по рекомендациям из интернета) так же увеличился всего в 2-3 раза. Морковка была уже крупнее, а картошка в тот год порадовала крупными клубнями.
Кстати, медведка не трогала мои корнеплоды. Кроме подрезания корешков капусты вредительства я от неё больше не видела. Ещё хочу сказать, что сеяла редис, но ни разу он у меня не удавался, думаю из-за того, что поливался только в выходные дни.
Ещё в тот год вырос сочный листовой сельдерей и я его полюбила)
Итак...))) разная информация по выращиванию огородных культур начала оседать в моей голове. Севоборот я использовала всегда, ведь с детства занималась огородом, по указанию родителей. Но не думайте! Лет так с 13ти я захотела свой участок земли, и мне его выделили! У меня были 2 маленькие грядки земляники и грядка с картошкой😁, а потом и всю клубнику закрепили за мной, сделав ответственной по уходу за ней😁 Информацию черпала отовсюду: интернет, журналы, книги, газеты и даже отрывные календари покупала для садоводов-огородников. Из книг мне ближе всего стали 2 автора: В.Н. Морозов и Г.А. Кизима. Как я на них наткнулась, отдельная история...ведь интернет кишит новыми блогерами, а книгу по обложке в магазине сразу не оценить.
В сезоне 2019 подтопление участка было в конце апреля и не долгим- вода быстро уходила по прорытым канавкам. Готовые грядки перекопала быстро. Сажала те же культуры, что и в прошлом сезоне, но ещё добавились кабачки и тыквы по 2 куста, и баклажаны... Под помидоры и огурцы построили из старых стеклянных рам (достались от соседей) пробный парник. Стенки были из рам, а верх покрыли плёнкой.
Отпуск тогда был в мае, поэтому я месяц присутствовала на даче и открывала/закрывала дверь. К июню собиралась сменить плёнку на спандбонд, что потом и сделала. Морковь снова посадила совместно с луком, и ещё на другую грядку к луку подсадила кабачки. Перцы в этом сезоне оказались острые, хотя покупала сладкие, а сорт ранней капусты оказался «ассорти»(были и ранние и поздние сорта в одном пакете) попробовала вырастить пекинку, но не удалось- ушла в цвет. В этом сезоне стала применять мульчу по методу Кизимы: всю скошенную и выполотую траву в грядки) мульчировала помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Молодую капусту сначала накрывала спандбондом от мошки, ободки от медведки также на каждый корешок, после того, как снимала укрытие посыпала капусту прямо по листьям золой сразу после полива. Сухо было пол лета, поливать приходилось всё. От бабочек я ничем не спасалась, просто приезжая каждую неделю шла собирать гусениц, а ещё...обрывать пасынки!!! Это было что-то !!! Пасынки перли как на дрожжах, за неделю вырастали аж по 20-30см. Сейчас я уже поняла свою ошибку, а тогда -нет. Из-за того, что я мульчировала помидоры свежескошенной травой, они «жировали» на азоте в ущерб плодообразованию. У меня ещё и цветки опадали от жары, которая образовывалась в парнике. С середины июля начался сезон дождей, и хотя я проводила профилактику фитоспорином, мои помидорки всё равно заболели фитофторой. В итоге успела собрать 2 ведра зелёными. Зато капусту до самой осени не пришлось поливать, она хорошо наливалась и завязывалась(на траве и золе) потом даже раздавала лишние кочаны, т.к. хранить негде, кроме балкона.
Баклажаны, которые росли в парнике по соседству с помидорами не дали мне плодов- все завязи загнивали, после чего я их обрывала. Зато огурцы меня порадовали: 5 кустов на одном квадратном метре плодоносили весь сезон, до середины сентября. Поливала я их тёплой водой с золой, а замульчировала тиной (прудовой ряской)Сквозь тину не пробивались сорняки, а полив проходил успешно. В общем урожай в этом сезоне был нормальный, только опять не удался лук, а картошку выкапывали почти из воды, ну и чеснок рано пожелтел (причину уже позже выясняла). Ещё в том сезоне насажала много петунии, на запах которой прилетал бражник).
После уборки урожая сезон 2019 для меня не закончился, я хотела сделать землю более питательной, поэтому мы запасались листвой на будующий сезон, нарвали камыш и рогоз для тёплой прослойки в грядки. Параллельно переделывала планировку грядок, определяла места для новых, делала борта из плоского шифера. Помимо огорода у нас на участке уже размещались кустарники и саженцы плодовых деревьев, и пока они маленькие, грядки разместила ещё и между ними.
После испытания самодельного парника решили поставить поликарбонатную теплицу на металическом каркасе формы капелька. Теплицу установили в сентябре, прямо на том месте, где росла картошка и капуста. Зимы не было (снега и морозов), поэтому всю зиму я готовилась к новому сезону. Листовой компост весь зарыхлила в теплице, набросала измельчённой яичной скорлупы и добавила доломитки. В марте сформировала грядки, междурядья засыпала опилками( измельчёнными ветками),а в апреле посеяла редиску, салаты, шпинат, листовую горчицу и рассаду капусты.
Апрель провели на даче так как попали в карантин. Я за это время подготовила все возможные грядки, закопав под помидоры и баклажаны открытого грунта листовой опад, натаскали с луга сухой травы, для мульчирования, а ещё была целая бочка золы. Имея хороший парник 3х6 мне захотелось попробовать вырастить дыни и арбузы... на форточку установили автоматический открыватель, чтобы проветривалась, когда нас нет на даче. Рассаду помидор, перцев и баклажан с середины апреля(может и раньше) выносила на день в теплицу, а на ночь уносила обратно в дом, после вообще оставляла ночевать в теплице накрывая ящики с рассадой мешками из пленки.Думаю она у меня стала закалённая. В стадии рассады на перцы напал какой то клещ, от которого скручивались листочки. Избавлялась от него фитовермом, потом листочки стали расти нормальные.
На фото кочанный салат из семян за 1₽) выросший в теплице. Вся зелень и редиска замечательно росли.
После подготовки грядок первыми в открытый грунт посеяла редис и шпинат, потом морковь и лук. В этом сезоне сделала много совместных посадок: в 1 грядке росли чеснок, низкие томаты, шпинат и морковь; во 2й лук и томаты; в 3й клубника (по краям) и кукуруза с горохом (по центру); в 4й к капусте посадила настурцию и табак. А картошку пробовала выращивать в сене.
Кукурузу сеяла семенами в открытый грунт, взошла плохо и мало, росла долго, поэтому теперь только рассадой буду сажать.
Рассаду помидор я высадила рано- в первой декаде мая и в теплицу и в открытый грунт (под спандбонд 60). Мне казалось, что она уже мучается в мелкой таре, а пересаживать в большую уже поздно. В итоге во второй половине мая был заморозок, и я приехала к пожухлым кустикам.
В теплице все остались живы. При посадке помидор в лунку поливала тёплой водой, на самое дно положила пух от рогоза, горсть золы и щепоть пера из старой подушки, присыпала всё это землей и высаживала кустик.
После не поливала дней 10, для того, чтобы они нарастили хорошую корневую систему. Выращивать томаты решила по советам одной женщины, и ничуть не пожалела, огромное ей спасибо, что делится ими. Увидев её фото помидор, мне хотелось так же, уж очень было похоже на сказку. У неё есть посты где она обьясняет как пасынковать томаты- мне стало всё понятно что есть что, и приезжая каждую неделю шла обрывать пасынки. Все посадки в теплице я замульчировала сеном, и скошеной травой.
Томаты поливала всего 5 раз за весь сезон, так как лето было мокрое и часто подтоплялось в бороздах. Подкармливала золой вместе с поливом.
Перцы поливала каждую неделю (когда не подтопляло) слабым раствором монофосфата калия когда начали расти завязи. Рассаду перцев старалась вырастить по рекомендациям от «Садов России». Формировать правда я их пока не умею, и не пробовала ничего кроме удаления первого бутона.
Кусты были подвержены сильному нападению слизней, из-за чего приствольный круг обложила кашицей из золы, и это помогло, в отличии от пивных ловушек. Не смотря на то, что долгое время перцы росли среди рассады капусты, шпината и укропа, они дали хороший урожай (для кого-то шедевральный). В общем, в сезоне 2020 я считаю, что подружилась с перцами и томатами😉
Расскажу о моей любимой капусте... Рассада в теплице выросла большая и крепкая (не то что в квартире), благодаря карантину, поливы были своевременными, поэтому всё что росло этот период в теплице удалось на славу (чень понравилась листовая горчица, которую добавляли и в салаты и в супы, и даже для маринования шашлыка). Капусту кочанную, как любительницу попить посадила в самой низкой части огорода, и тут не угадала. Вся вода, что не высыпалась в виде снега зимой, вылилась дождями летом. В конце мая я высадила рассаду из теплицы в грунт, насыпав в лунку золы и скорлупы (новая проба от медведки, но некоторые хвостики она всё равно скосила). Потом ещё сеном присыпала открытую землю, чтобы меньше подсыхала. А потом начались бесконечные дожди и ливни, от которых так затопило участок, что пруд вышел из берегов, и караси уплывали из него по бороздам.
Капуста оказалась в воде на целых 3 недели, и погибла😢 После этой неудачи, я решила сделать весь огород высокими грядками: лучше больше полить, чем потерять. Без капусты я не осталась, в конце июня мне дали маленькую рассаду, которая была посеяна в открытый грунт в мае. Она была раннего срока созревания (июньская и ещё какая то) вся прижилась, но месяц времени я точно потеряла.
Завязываться начала поздновато, не вся успела, но ещё и гусеницами да слизнями хорошенько поедена. Настурция бабочек нисколько не отпугивала, и пасынки помидорные тоже от них не спасали... собирать по выходным не успевала, много съедали за неделю(( Хочу в новом сезоне сетку от них попробовать, но брызгать отравой не собираюсь, считаю, что в таком случае проще купить.
Слизней было в этом «мокром» сезоне очень много, и в теплице и в клумбах и везде🤭скорлупы на них не хватало...
цветную капусту также грызли слизни и гусеницы, но её не затапливало. Посадила 2 сорта, и гибрид. Гибрид дал самый первый и ранний урожай, а сорта очень долго наращивали зелень и потом дали маленькие головки, в итоге в будущем сезоне решила сажать в основном гибриды.
Осталось мне рассказать об экспериментах и о выводах, которые сделала из небольшого опыта.
Как я писала ранее, картошку выращивала в сене. Этот способ впервые прочитала у Кизимы. Потом много ещё где натыкалась, кто хвалит, кто ругает, решила сама попробовать. Способ простой: кладёшь проросший клубенёк на непаханую землю и присыпаешь сеном, заготовленым в прошлом сезоне. Когда появятся ростки, присыпаешь и окучиваешь скошеной травой и прополотыми сорняками. Считается, что при таком способе посадки ей всего хватает и удобрения не нужны. Посадила я так 2 грядки, на них влезло 36 клубней. Кидала туда траву, и мне её не хватало, она постоянно оседала, и весь гумус смывало дождями. Когда после цветения, я захотела достать молодой картофель, да и вообще посмотреть что там растёт, оказалось её уже начали есть раньше нас. По следам это и слизни и мыши, но может и медведка где постаралась. Были и надгрызенные клубни и остатки в виде шкурки. Урожай получился скудным- всего 2 ведра. Думаю этот способ не для мокрого лета, но ещё разок попробую.
Расскажу ещё про дыни в теплице. Посадила их впервые, на рассаду посеяла в первых числах мая, с предварительным замачиванием. Рассаду высадила в конце мая. Посадки замульчировала травой, поливала раз в неделю. Когда появились женские цветки, пыталась опылять вручную, но там и шмели постоянно паслись. Как завязалась дынька, начала расти на глазах: каждую неделю заметно прибавляла в весе, её положили в сетку и подвязали к опоре. В момент роста я поливала её слабым раствором золы, когда плод перестал увеличиваться, я сократила полив, а потом перестала вообще поливать. Как описывалось, дыня скажет своим запахом, что она поспела, и мы ходили и нюхали) Потом она начала желтеть, а после запахла. Когда я подошла её срывать, она просто отвалилась. По вкусу она была чуть сладкой, хотя поспела на 100%, мякоть была мягкой и маслянистой. Думаю что ей просто не хватило тепла за всё наше дождливое лето.
Огурцы я высадила рассадой в теплицу часть в начале мая, часть в конце. Условия в теплице я создавала больше для помидор, чтобы было максимально сухой воздух. Огурцы пускали плети во все стороны, и мне пришлось их формировать, хотя раньше этого не делала. В конце июля я заметила на них паутинного клеща ( о нём узнала из интернета, и как выглядит и как бороться). Я оборвала все поражённые листья и плети, сорвала все завязи и опрыскала фитовермом по инструкции. Огурцы снова зазеленели, но урожай всё равно пошёл на спад. Последние плоды сняли в конце сентября.
Баклажаны росли в ОГ почти без ухода, но дали небольшой урожай. Кабачки плодоносили весь сезон, а тыквы дали по 2 плода 1 плеть. Лук снова не удался.
К новому сезону сделали грядки-компостеры, уже заложили туда траву переслоив песком, для посадки тыквенных. В общем буду пока продолжать пробовать и экспериментировать в выращивании.
Мои выводы: 1. - в выращивании культур очень важен этап рассады, чем лучше условия, тем крепче и урожайнее она будет. 2. Совместные посадки требуют большего внимания, чем отдельные, поэтому не подходят тем, кто сажает помногу. 3.- чтобы получить урожай лучше, нужно максимально стараться приблизить условия к идеальным для каждого в отдельности.( огурцы с помидорами в одной теплице больше сажать не буду). 4.- Г.А. Кизима написала в своей книге «лучше меньше, да лучше». В этом году мне стало более понятна эта фраза.
Желаю всем в будущем сезоне благоприятной погоды, и желанных результатов!