Сегодня пришла пополнением в мою коллекцию очередная камера. На этот раз это Kodak Instamatic 25 Camera.
Производилась эта камера в Англии в 1966-1972 годах. Принадлежит она к классу камер, которые заряжались не просто пленкой, а картриджами. Объяснялось это тем, что потребителям было неудобно заряжать камеры пленкой (а нас в детстве, да и позже, это совершенно не пугало) и чтобы соответствовать правилу от Кодак: "Не думай, Просто снимай!", 35 мм пленка формата 126 просто заряжалась в жесткий картридж прямо на заводе или в лаборатории, куда картридж сдавали на проявку отснятой пленки и зарядку свежей. Пленка заряжалась "бутербродом" - пленка и бумажная лента, на которой была нанесена разметка пленки по кадрам. Контроль за оставшейся пленкой проводился через прозрачное отверстие в задней крышке камеры.
Перематывать отснятую пленку назад не нужно. Она просто перемещалась в процессе съемки из левой емкости картриджа в правую. Если вдруг необходимо было срочно сдать картридж на проявку, то засвечивался только один кадр, который находился в окошке экспозиции. Промотка пары кадров-пустышек позволяла сохранить все ранее отснятые кадры.
Размер кадра, который получался в результате использования пленки в камере Kodak instamatic 25 Camera, заявлялся как 25х25мм, хотя на самом деле кадр получался 28х28мм.
Разглядим камеру поближе.
Объектив Kodak 1:11/43 мм несменный, что было нормой для таких камер. У него нет никаких регулировок от слова совсем! Фиксированная фокусировка и постоянная диафрагма! Да на нашей камере "Смена-1" выбор был гораздо больше...
Экспозиций всего две: 1/90 и 1/40 сек. Первая для солнечного дня, вторая для пасмурного дня. Все. Выбор осуществлялся перемещением ползунка на приливе сверху над объективом. Помогала вспышка, если освещение не устраивало. Вспышка от Kodalux. Площадка с синхроконтактами на верхней панели имеется.
Видоискатель простейший. Так называемый Галелеев тип. Стеклышки светлые, качественные, с небольшими диоптриями, призванными приблизить видимое через него к тому, что попадет на пленку. Но это если камеру держать направленную на объект. Если камеру наклонить вниз или вверх, в окошечке видоискателя вы будете видеть объект по прежнему с небольшим смещением, а снимать его ноги, или крону над головой. Никаких рисок на нем нет.
Затвор взводится колесиком, расположенным как у всех фотоаппаратов справа вверху. В колесике взвода есть трещеточка на обратном ходе. Интересно. Непривычно и удобно. Взведение затвора характеризуется хорошо слышимым щелчком. Затвор взводится, даже если нет пленки.
Спуск затвора производится металлической клавишей над объективом. Простенько. Но надежно.
Открывается камера смещением металлической пластинки фиксатора вверх. Фиксатор расположен на корпусе камеры справа и утоплен в корпус для защиты от случайного открытия камеры.
Внутри все просто. Как у всех, только с учетом применения картриджа. В окошке экспозиции вверху виден рычажок фиксатора, который при взводе фотоаппарата попадает в перфорацию пленки (одно отверстие перфорации на 1 кадр) для ее фиксации по кадру.
Для удобства переноски на корпусе камеры имеется ушко для ремешка. В данном случае - для кистевого ремешка-шнурочка. Но были и для ношения на груди. Ремешок в таком случае перекидывался через голову на шею.
Интересная бюджетная камера из прошлого. Займет свое место в коллекции.