Найти тему
Фанат герани

Зима как фактор негативного влияния на герани + немножко про основной её корень и вспомогательные корешки-волоски

На самом деле, грустное для меня время - зима. Потому что стабильно все мои черенки гибнут, а в живых остаются только кусты в квартире на подоконнике, прижатые к оконному стеклу, да ещё те растения, которые зимуют в помещении с температурой +8 (там они зеленеют и пушат кусты).
Так что потери сейчас не успеваю подсчитывать, увы. Например, вот герани стояли в помещении с температурой +18 градусов. На подоконнике над батареей, прижатые к оконному стеклу. По-моему, им конец.

Три черенка в стаканчиках - следующие фотки.
Три черенка в стаканчиках - следующие фотки.
-2
-3
24 декабря 2021 года
24 декабря 2021 года

Я не понимаю, что это за эффект при том, что поливаю аккуратно, не заливаю, не пересушиваю. На одном цветочном канале читала (если вспомню, чей канал, напишу про него отдельно), что черенок выпускает главный корень, а к нему - маленькие корешки-волоски, которые, собственно, и выполняют основную роль в поглощении воды. И вот если землю пересушить, эти корешки-волоски гибнут, и растению конец. Мне кажется, это правда. :-( Ну, по крайней мере, корневая система у гераней именно такая.

Теперь про фиалки. Зимой они у меня тоже гибнут - не все, но некоторые. И вообще, я обратила внимание, что есть определённый промежуток времени, в который растения спят - это примерно с конца октября до конца февраля. То есть полных 4 месяца - точно. Подчёркиваю - для тех, кто без фитоламп растит.

Вот что происходит зимой у меня с листьями фиалок. Как в воде, так и в земле. Что ни говори, а времена города всё-таки чётко чует зелёная братия даже в квартире.

12 декабря 2021 года.
12 декабря 2021 года.
-6

Про оставшиеся в живых гераньки тоже напишу.

P.S. На заметку для авторов каналов. ЯндексДзен мне тут напомнил, что "карма обнуляется у авторов, которые опубликовали менее 3 материалов за 3 недели."
Ну, вдруг кому интересно.