Найти тему

Верить себе - это здорово. Только КАКОМУ СЕБЕ?

Потому что мы же люди РАЗНОСТОРОННИЕ, не так ли?

Ну, вот, например. Мой нынешний график работы - 2/2. И из нашей конторы я один с таким графиком. Есть ещё один, кто трудится 5/2. А остальные шестеро впахивают практически без выходных; ну, может, 2-3 раза в месяц отдохнут по мере надобности.

С одной стороны, я чувствую, что это оптимально для меня. А с другой стороны - сомневаюсь время от времени: не ленюсь ли? Не жалею ли себя? Может быть тоже надо так - без выходных? А то неуютно как-то, часто чувствую некоторую вину.

Или вот ещё - я почувствовал в этом году очень явно, что не хочу больше Дедом Морозом быть на Новый Год. Какой-то протест внутренний есть; я пока что смутно ощущаю его логику - и всё-таки верю ему. Поэтому в этом году я от новогодних заказов отказался.

И тут снова начинается: а может, не стоило отказываться? Вдруг это перекроет денежные потоки? А вдруг это опять лень-матушка - и надо взять себя за шкирку и сделать-таки праздник другим, ну и себе заодно?

И то, что я на нынешней работе стараюсь в одиночку всё делать и в своём темпе - это допустимо, никто за это не ругает, и я чувствую где-то в глубине души, что надо именно так, чтобы себя не потерять. И то, что иногда я чуть больше положенного задерживаюсь на перекуре - потому что пошёл творческий поток, и я не могу, не имею права его остановить, и в работе я потом всё наверстаю; лишь бы только вложить свою живую мысль, вовремя бросить семя, чтобы оно проросло...

И снова та же пластинка: аможетянеправильноделаю? И, может, я неправильно ушёл из проекта "Библиобус", перестав ездить с творческими встречами по сёлам? И волонтёрство не стоило оставлять, и гитару с баяном откладывать? И работу нынешнюю я выбрал, пойдя по пути наименьшего сопротивления? Ведь мои же коллеги, у которых меньше выходных и сложнее характер деятельности - и проще их собственный характер - которые между собой дружные, сплочённые, общительные: может быть, мне стоит делать как они и перестать что-то из себя изображать? И только исключительно лень и гордыня мешают мне нормально жить, зарабатывать, продвигаться? И вместо того, чтобы плюхаться на Дзене так, как я плюхаюсь сейчас - неровно, временами и местами очень провально - может, надо больше читать тех, кто реализовался, достиг успеха, перенимать их опыт?..

Может быть. Однако мне почему-то вспомнился А. С. Макаренко, который в 1920 году, в самом начале пути колонии имени Горького, прочитал уйму педагогических книг, пытаясь понять, что же делать с той горсткой воспитанников, которые решительно не понимали человеческого языка и отрицали человеческую культуру? И результатом всего этого прочтения, по словам Антона Семёновича, стала уверенность, что его метод воспитания будет рождаться прямо на месте, что книги не помогут, и что теорию надо будет вывести из той практики, в которой он и находится.

Вот и в случае моей работы с Дзеном я периодически читаю и смотрю материалы успешных блогеров и обучающие материалы - и всё равно во мне крепнет убеждение, что все ответы и решения я получу изнутри, получу их только в том случае, если буду продолжать движение. И, положа руку на сердце, я очень часто сбиваюсь и торможу, слишком погружаясь в чужие материалы.

Так какому же себе верить? Ответ мне пришёл совершенно неожиданно - хотя вызревал давно.

Верить себе - будущему. Верить себе такому, каким я хотел бы стать. И тогда многое встаёт на места. И тогда понятно, что страх жить не так, как все - это из прошлого. Верить себе, недовольному собой, верить себе тяжёлому, невезучему, задавленному стереотипами; верить себе, неверящему в себя - оттуда же.

Да, продолжать двигаться, ставить и решать задачи. Быть довольным собой в развитии, так бы я сказал. Напрягаться, упираться - разумеется. Только по-другому.

Моя завершающая творческая встреча в рамках проекта "Библиобус" состоялась в начале декабря. И там одна девочка меня спросила, почему я предпочёл карьеру писателя, поэта и композитора карьере, например, актёра. Я тогда ответил, что, мол, по зову души.

А буквально недавно я понял, что на самом-то деле главная работа для меня сейчас - именно актёрская. Только играю я не на сцене, а в жизни. Играю Себя Завтрашнего. Себя такого, каким хочу стать. Строю образ, вживаюсь - ежедневно, ежечасно. А уже от этого - и всё остальное...

Уважаемые читатели! Ваши лайки, подписки и комментарии - это то, что продвигает данную публикацию по алгоритму Дзена. Будем благодарны за вашу поддержку нашего канала!

#философия жизни #размышления о жизни #саморазвитие и самопознание