Как говорят у нас в народе: «Не прошло и полгода», - и украинские политики один за одним наперебой стали рапортовать о наступлении необратимых процессов в государстве, разрушительно влияющих на будущее страны.
Первый и наиболее болезненный удар пришел со стороны нефтегазовой сферы, энергетическая безопасность «незалежной» оказалась на грани коллапса. Во всяком случае об этом заявляет глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, - он в своем недавнем выступлении вынужденно признал об отсутствие альтернативы российскому газу.
Причин тому несколько – это и техническая невозможность судов с LNG — сжиженным природным газом — заходить в страну. И невозможность подачи топлива из терминала в Польше регазифицированного LNG.
Пан Витренко даже попенял польским «партнерам, - не торопятся мол поляки модернизировать систему газопроводов и расширять ее узкие места. Не проявляет Варшава инициативу, ждет инвестиций для реализации этих целей от Европы, а «незалежная» в этой ситуации наиболее пострадавшая сторона.
«Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации физической, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор.
Есть разговор о том, что, если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через этот канал. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет», — заключил Глава «Нафтогаза» Витренко.
«Как известно беда не приходит одна», - все тот же многострадальный глава украинской государственной компании, «с тяжелым сердцем» сообщил жителям «незалежной», что крупнейшие газовые месторождения украинского «Нафтогаза» истощены на 80%.
«Наши крупнейшие газовые месторождения достаточно истощены и находятся на завершающей стадии эксплуатации. Мы так долго добывали, что сухость педекудийских полей достигает 80%».
Проблемы у нашего географического соседа продолжают множится, - вступление в Евросоюз и НАТО и раньше была исключительно эфемерной, призрачной надеждой, а после заявления Российской Федерации о «красных линиях» и вовсе отодвинулась на сроки превышающие жизни нескольких поколений.
Падение рейтинга поддержки и доверия, у президента Зеленского только усугубляет внутриукраинский кризис, вынуждая лидера этой страны, заручится поддержкой радикально настроенного электората. А этот в свою очередь неминуемо ведет к росту напряжения на востоке страны в ЛДНР.
Вместо эпилога… Восемь лет длится гражданский конфликт, восемь лет «незалежная» теряет человеческий потенциал, экономическую привлекательность, радикализируясь и попадая в полную зависимость от МВФ и США с Британией.
Украинские власти умудрились рассорится со всеми географическими соседями, а судебные претензии к Украине со стороны Китая, способны окончательно разорить страну.
Лично я не вижу в этом хаосе ни одного позитивного момента, за исключением, наверное, одного Российская Федерация смогла снять «пудовую гирю с ног», мешающую нам двигаться вперед.