Найти тему

В детстве я жила бедно, но не знала об этом

Сейчас, оглядываясь на своё детство, я понимаю, что жили мы достаточно бедно. Разные воспоминания остались с тех времён, но вот одно я точно понимаю - ни разу не было у меня в голове мысли, что мы бедные. Родители старались и все у нас было: ели, одевались, ходили в школу, получали подарки на праздники.

Детство пришлось на девяностые, тогда все жили примерно одинаково. Да, кто-то ездил на отдых, а мы нет. Кому-то больше вещей покупали, но эти границы были едва различимы. Ведь отдых в основном был - к бабушке в деревню, даже на наше море из моего окружения ездили единицы.

Социальное расслоение я почувствовала лишь на первом курсе университета, когда в группе и в соседних учились действительно «крутые» ребята, которые много бывали за границей, приезжали на своих машинах. Но на тот момент я была уже сложившимся человеком и эти люди мотивировали меня, я хотела так же. Поэтому после первого курса нашла возможность поехать во Францию.

Я думаю, что детство прошло без осознания бедности, потому что в то время не было ещё таких явных признаков богатства, которыми могли хвастаться дети в школе и не было социальных сетей. Это сейчас кто-то придет в школу с самым простым телефоном, а кто-то с самой модной и дорогой моделью. Кого-то родители на автобусе привозят, а кого-то на дорогой иномарке. А мы в школу пешком ходили, и богатые и бедные. Не было принято тогда подвозить. Поэтому зачастую и не знали у кого какая машина.

Не могу сказать, что детство - какой-то особенно любимый период в моей жизни, но я рада, что оно прошло именно в девяностые, когда мы все были примерно одинаковыми. По крайней мере обошлось без детских травм и травли в школе по социальному признаку. А нынче это повсеместно, ведь не все могут позволить себе быть «крутыми», а по социальным сетями и гаджетам можно легко понять кто как живет. А дети ведь очень злые существа.