Найти тему

9."Свеча"мистика. Книга1. продолжение.

Глава 3

"Намек понял"! Пришельцы. Есть контакт!

Цвет глаз и форму носа изменят хирурги,

а над характером придется работать самому.

Продолжая кидать камни, я случайно попал в какую-то точку - стенка купола в этом месте заискрилась зелеными и желтыми огоньками, задымилась и рассыпалась, образовав отверстие с неровными закругленными краями. Диаметр его вполне позволял выбраться наружу. За время пребывания на корабле я совершенно привык к обстановке, но все же со страхом бросился к образовавшемуся проходу. Мной двигало отчаяние пленника, в то же время меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Выскочив из-под купола, я снова зажег спичку - она еле тлела от явной нехватки кислорода. Это я тотчас почувствовал на себе. Воздух был густой и влажный, мне казалось, что я захлебываюсь в воде. Все поплыло перед глазами. В слабом свете поверхность стен волнообразно извивалась и меняла рельеф, фонари моргали - то полностью гасли, то слабо поочередно за­горались. И вдруг я увидел их! Улиткообразные существа, не выше меня ростом. Цвет тела сливался с цветом окружающего пространства. Руки и ноги не были четко выражены, будто тело запихали в сырой, покрытый слизью мешок. Количество конечностей невозможно было определить, так как они то выступали, то прятались по всей поверхности тела. Вот голова точно была одна, но тоже будто пыталась выбраться из мешка, не имея шеи. В общем, мои новые знакомые были так же бесформенны, как и предметы, изготовленные ими. В голове было два отверстия глаз и одно отверстие рта. Ушей и носа я не разглядел. Это было ужасное для человека зрелище! Парочка направлялась ко мне, перебирая несформировавшимися конечностями. Когда они приблизились, я увидел, что они на полголовы ниже меня. Черные дыры глазниц смотрели, не выражая никаких эмоций. Я отвернулся и хотел бежать, но вдруг стало совершенно темно, ноги подкосились, и я упал на неровный глиняный пол…

Когда я очнулся, то не сразу понял, что происходит. Лежа на боку, я видел в шаге от себя ноги, если их можно было так назвать. Это были ноги пришельца. Распластанные ступни без пальцев,похожие на шляпки грибов маслят. Я присел, пришельцы отскочили немного назад, оставив мокрые следы. Я принялся разглядывать их, выпучив от ужаса глаза. Они были и впрямь похожи на огромных улиток, с той разницей, что стояли вертикально и не имели за спиной панциря. Из-за спины, на уровне затылка, выглядывали два толстых усика, опять же похожих на рожки улитки. Они медленно шевелились, будто сканируя пространство перед собой. Отверстие рта без губ постоянно шевелилось, издавая неприятные хлюпающие звуки. Было понятно, что меня с нескрываемым любопытством бессовестно разглядывают. Но ведь и я занимался тем же. И чем подробнее я рассматривал их слизистые, меняющие форму тела, тем омерзительнее они казались. Мне показалось, что точно такие чувства у пришельцев вызывала моя внешность. Позже я убедился в этом. Вспоминая прочитанные фантастические повести, я решил, что пришло время для налаживания контакта, и протянул вперед руку с открытой в сторону "улиток" ладонью. Те мгновенно отползли еще на шаг, но потом снова начали медленно приближаться. Тут я заметил, что к сгибу моей правой руки присосался шланг, похожий на гигантского земляного червя. Он был полупрозрачный, внутри двигались пузырьки воздуха. Я понял, что таким образом подается кислород. Это было совершенно не по-земному. Мы знаем, какие печальные последствия вызывает воздух, попавший во время укола в вену, однако я чувствовал себя великолепно, тем более что в те годы не обладал такими глубокими познаниями медицины. Впрочем, в медицинских вопросах я и сейчас мало компетентен. Мерзкого вида пришельцы явно заинтересовались часами, надетыми на запястье протянутой к ним руки, и принялись разглядывать их, громко хлюпая и булькая кривыми отверстиями ртов. "Намек понял!" - обрадовался я налаживающемуся контакту, снял часы и протянул одному из пришельцев. Тот осторожно, как к противной болотной жабе, прикоснулся к ним и тут же, брезгливо сотрясаясь, отдернул мокрое слизистое щупальце. Он даже произнес звук, похожий на наше "бр-р-р!". "Дарю", - сказал я и положил часы на мокрый камень из твердой глины. Улитки начали делать наклоны из стороны в сторону, издавая хлюпающе-мурлыкающие звуки. "Да ладно",- засмущался я, догадываясь, что таким образом они благодарят за подарок. Один из них сунул щупальце сбоку, на уровне бедра, прямо в тело, достал оттуда и протянул мне маленький, размером с теннисный мячик, мокрый камень синего цвета. Поборов отвращение, я взял его. Камень был мягкий и упругий, как кусок потрепанной губки, уцелевший после неоднократного мытья машины. "Дареному коню в зубы не смотрят", - я встал и, прижав руки к груди, поклонился, но по-нашему - вперед, а не в сторону. Улитки начали приседать, хлюпать и мурлыкать, довольные тем, что подарок мне понравился. Контакт налаживался.

Абсолютно успокоившись, я протянул руку для приветствия. Мои новые знакомые дотронулись до нее, погладили и одернули, снова произнеся "бр-р-р". У меня этот звук получился громче и лучше, я весь затрясся от прикосновения к сопливому, как чайный гриб в банке, телу. Ино­планетяне с брезгливым любопытством рассматривали мою сухую одежду, сухое, к тому же гладкое, мерзкое тело. Симпатии по поводу внешности были взаимными. Я думаю, что как противен был для меня вид их бугристого бесформенного тела, так же у них вызывали отвращение правильные черты моего лица, наличие носа, губ и глаз. Все в моем облике было мерзко! Я чувствовал это и даже начал стесняться, как будто не они стояли передо мной голые и мокрые, а наоборот. Оказывается, понятие красоты и гармонии тоже может быть относительным…

Мои новые приятели-слизняки осмелели и зашевелились. Они явно пытались мне объяснить что-то или о чем-то спросить. Поднимали с пола своими неловкими конечностями камни и, дернувшись, роняли их под ноги. Движения пришельцев были неуклюжи и медленны, как у настоящих улиток. Через какое-то время я сообразил, что они пытаются бросить камень, но с такими спортивными данными это не получается. Я бросил камень и попал в стену невидимого купола, камень отскочил, как мячик, и упал мне под ноги. Странные гуманоиды начали приседать от радости и довольно громко захлюпали и замурлыкали беззубыми ртами.

Тогда я вызвался на роль тренера и стал, как мог, объяснять, что движения должны быть резче и увереннее. Наконец получасовые упражнения возымели успех, и у одного из пришельцев получилось - камень отрикошетил и влепил второму в то место, которое можно было считать лбом. Такого восторга мне не приходилось наблюдать со дня победы наших хоккеистов над чехами! Оба приседали с такой скоростью, которая для данной цивилизации, наверное, была просто космической. Простите за каламбур. Я продолжал свою тренерскую деятельность до тех пор, пока не увидел тень, упавшую из-за моей спины, и не услышал звуки, по моим догадкам выражавшие страх - это уползали прочь перепуганные улитки.

Я оглянулся и остолбенел от ужаса - за моей спиной стоял точно такой же гуманоид, но в два с лишним метра ростом! В его руках был камень, похожий на глиняный ящик. "Значит, я играл с пацанами, - понял я, - а теперь что будет?!"

Пришелец начал водить собранным в палец щупальцем по поверхности глиняного ящика. Из него ударил яркий желто-зеленый луч света. Мерзкое улиткообразное направило луч на меня, и я, потеряв равновесие, начал падать, но завис в воздухе, лишившись возможности шевелиться, как парализованный. Гуманоид двигал луч - вместе с ним перемещался и я. Он поместил меня на тот камень, который считался столом и выключил фонарь. Я хотел пошевелиться, но понял, что мышцы еще не пришли в себя, и это не удалось. Противная улитка, воспользовавшись моей временной беспомощностью, связала меня мокрыми скользкими ремнями, похожими на водоросли. Пришелец удалился, я остался один, с ужасом ожидая своей участи. Стало ясно - игры кончились, и меня ждет что-то страшное. Мышцам вернулась способность двигаться, но, туго стянутый зелеными в слизи ремнями, я не мог пошевелиться. Оставалось одно - реветь. Что я и сделал. Я кричал все громче и громче, звал на помощь отца и маму и жалел, что не улетел с экипажем…

Талгат закашлялся, прервал свой рассказ. "Что-то в горле дэрэнчить - трэба горло промочить", - предложил он и глянул на Владимира, который на этом заседании числился "на розливе". Инициатива была поддержана.

"Без пятнадцати одиннадцать", - сказал Герман. Олег все не возвращался. Было решено ждать не более чем до половины двенадцатого, а потом отправиться за ним и, применив грубую физическую силу, притащить на дачу…

Глава 4

Где Олег? Старые знакомые. Бег с препятствиями.

"Вот и сам с собой говорю".

Когда я слушаю спор боксера

и каратиста, то всегда думаю:

"Зато я быстро бегаю".

Олег выбрался из камышей и огляделся. Оказавшись на незнакомом участке дачного поселка, никак не мог сообразить, в какую сторону теперь идти. Начинало смеркаться, но небо обложено тучами, так что на звезды надеяться нечего. "Надо выйти на любую улицу и двигаться от реки, потом соображу" - решил Олег и прошел до первого перекрестка. Он знал, что река проходит через поселок, так что дачные участки оказываются на двух берегах. В каком месте он вышел - неизвестно, куда повернуть теперь - непонятно. Решил повернуть налево.

- Нельзя налево, только направо, - Олег услышал хорошо запомнившуюся фразу, сказанную когда-то хоронившими Степановну мужиками. Вздрогнув, оглянулся и с ужасом узнал одного из старых знакомых. Тот стоял, опершись на черенок лопаты с закатанными по локоть рукавами. На голых предплечьях красовалась татуировка - буквы, виденные на надгробных досках много лет назад. Несмотря на предупреждение могильщика, Олег бросился бежать в ту же сторону, куда и намеревался. Пробежав метров пятьдесят со скоростью, которую только позволяли развить болотные сапоги, он остановился и оглянулся. Мужская фигура продолжала стоять на том же месте и в той же позе. Теперь ее трудно было разглядеть на фоне густых, темных в сумерках деревьев. Олег снова побежал, как вдруг в другом конце улицы, шагах в двадцати, увидел второго участника тех событий - того, что был моложе. У него тоже была лопата, она лежала на плече, придерживаемая за черенок.

- Нельзя налево, только направо, - повторил он ту же фразу, почти лишая Олега рассудка.

Не задумываясь, тот перемахнул через забор и побежал, не разбирая дороги, по грядкам редиса и поздней клубники, превращая в кровавые пятна крупные спелые ягоды. Преодолев несколько заборов, постоянно меняя направление, Олег наконец выдохся и остановился, опершись руками на колени, дыша, как загнанная лошадь. Оглядевшись по сторонам, никого не увидел. "Ни хрена себе, я что, схожу с ума?" - произнес он вслух. Услышав собственный голос, испугался еще больше. "Вот и сам с собой говорить начал", - подумал Олег, выбираясь на незнакомую улицу. Становилось темнее. Теперь он окончательно заблудился. Как назло, нигде не было ни одного дачника - поселок был совершенно пуст…

Глава 5

Полдела сделано. Спасение. "Фантастики много читаешь, Талгатик".

Цена подарка редко зависит от его

стоимости в денежном эквиваленте.

Промочив горло, Талгат, Герман и Владимир вышли на воздух. Талгат и Герман закурили. На улице становилось все темней и пасмурнее. Моросящий дождь стучал по кровле домика и темно-зеленой крыше "двенашки". Вдохнув вечерней прохладной сырости, команда вернулась в дом. Герману и Владимиру не терпелось услышать продолжение истории.

- Я лежал, связанный по рукам и ногам, - продолжил рассказ Талгат, - и надеялся только на то, что сейчас вернутся наши и спасут меня. Тянул шею и вертел головой, стараясь понять, что меня ждет. Сбоку от меня, на таком же сыром и скользком, как и все вокруг, большом камне, были разложены другие камни, меньшего размера, с углублениями, намекающими на то, что это своего рода ящики. Немного приобщившись к этой странной культуре, я начал распознавать назначение предметов, сделанных сплошь из сырой, но очень прочной породы, похожей на глину. В глиняных ящиках были уложены камешки, стремившиеся к более правильной форме, все они были пронизаны насквозь и перепутаны разноцветными шлангами и проводами, похожими на дождевых червей и водоросли. Однако цветовая гамма любых предметов не выходила за рамки привычной на этом уродливом корабле. Это были все те же коричневые, желтые и зеленые цвета - смешанные и грязные. Увидев несколько удлиненных и даже слегка заостренных камней, я понял, что меня все-таки собираются резать и подключать к каким-то приборам и аппаратам. Отчаяние овладело мной. Собрав всю юношескую силу, я напрягся так сильно, что один из ремней не выдержал и, к моей величайшей радости, лопнул, расслабив правую руку. Со злостью, граничившей со страхом, я высвободил руку до конца, а затем развязал остальные державшие меня ремни, мокрые, словно обмазанные зацветшим киселем.

Но это было полдела. Теперь надо выбраться из корабля. Как найти пульт светового лифта? Как не нарваться на великана-улитку? Мной снова овладел страх и отчаянье. Выбравшись из-под колпака через отверстие, которое проделал, бросая камни, я решил прокрасться вглубь корабля, чтобы проследить за капитаном и попытаться распознать устройство, с помощью которого меня подняли на борт. Правда, забыл одно - недостаток кислорода! Когда вспомнил, было поздно. Все опять поплыло и закружилось. Пытаясь вернуться под купол, я сделал несколько шагов и провалился в темноту…

Придя в себя, я почувствовал себя в невесомости, открыл глаза и, ослепленный, понял, что снова нахожусь в пучке света и меня, наверное, опять уложат и свяжут, только на этот раз намного крепче. Слезы ручьями полились из глаз, надежда покинула меня.

Вдруг свет стал слабеть, и я увидел под собой родные кусты полыни. Меня медленно опускали вниз. Я посмотрел вверх - там, в неровном проеме, откуда шел луч, торчали две скользкие коричневые головы с улиточьими рожками. Черные отверстия глаз щурились от яркого света, будто улыбались. Казалось, я слышу, как они мурлыкают и булькают своими смешными кривыми ртами, безумно радуясь, что спасли своего тренера.

На улице снова была ночь. Понимая, что на землю инопланетяне не спустятся - слишком сухая для них среда, а из вагона меня лучом не достать, я закрыл дверь и улегся на кровать. Голова не успела коснуться подушки, как я уснул, словно провалился.

Меня разбудил рев самолетного двигателя. Наши вернулись, не найдя рыбаков. Те, скорее всего, загуляли в селе, куда отправились за продуктами. Решили заглянуть к ним в другой раз, а сейчас надо было лететь. Ветер стих, жара спала - можно опылять очередные гектары.

- Пап, вы что так долго? - спросил я.

- Да не так и долго, всего полтора часа, - оправдываясь, ответил отец.

"Так это сон, что ли?", - подумал я и глянул на часы - их на руке не было. Пошарил по карманам - часов и там не оказалось, зато я достал маленький синий камешек - он был сухой и твердый. Выйдя на улицу, посмотрел на небо, затянутое густыми белыми облаками. Недалеко от вагончика виднелась яма со следами костра. Диаметр и глубина ее были примерно пятьдесят на пятьдесят сантиметров. "Скорее всего, здесь варилась настоящая, пахнущая дымом густая уха", - успокаивал я себя.

- А мне инопланетяне приснились, - сказал я отцу, - страшно было!

- Фантастики много читаешь, Талгатик, лучше бы про животных почитал что-нибудь или про войну Отечественную…

- А теперь, господа - хит сезона! - сказал Талгат, закончив рассказ, и вытащил из-под футболки серебряную цепь, на которой висел камешек синего цвета, с черными точками. - Мой талисман, - загадочно, в улыбке Джоконды, поднялись уголки его губ....

Продолжение следует. Читайте книгу полностью. Жду Ваших комментариев.