Сушилки не доехали...
Продолжу про своего друга Жеку Романчука. Любили мы не только улицу, любили и свои квартиры. Часто бывали в гостях друг у друга. Наши родители тоже дружили, в гости ходили. Жили мы неподалеку, метрах в пятистах вроде бы. Помню случай один. Это сильный ветер, такой сильный, что ребенку перекрывало кислород, не мог дышать, – так сильно, постоянно и пронзительно он дул прямо в мое детское лицо. Без остановки и перемены, казалось, что завели двигатели у самолета и ты идешь не по ветру, а против. Если бы не папа, который нес меня на руках, шел он в гости, шел против ветра, лицом к лицу так сказать. Нес младшего сына на руках, я был спиной к ветру, но иногда оборачивался, так как всё было интересно, и тут дыхание прерывал поток воздуха, запирало дыхание мое, и снова поворачивался к ветру затылком. Как папа шел твердо и быстро, не представляю до сих пор. Это всего лишь поход в гости называется.
Пришли к Романчукам, взрослые – по-своему, мы с Жекой опять Джеки Чана включаем, соревнуемся, кто залезет по дверному проему к самому верху лутки. Со стороны выглядели, как корова из фильма "Особенности русской охоты". Помните тот случай, как корову в самолет затащили? Когда он приземлился, открыли отсек, а там корова враскорячку? И звучит такая фраза: "Жить захочешь – и не так раскорячишься!"
Вот и мы с Жекой имели примерно такую же форму тела, когда поднимались без носков, уцепившись в гладкие крашенные дверные лутки тощими ладошками и голыми стопами.
Сальто на кровати тоже никто не отменял. Главное для нас было на тот момент, чтобы друг был рядом – он и поможет, и подстрахует, и оценит, и поржет с тебя, с нелепостей в виде сальто на кровати.
После недолгих гостей настала пора идти домой. Всё тот же ветер, наподобие трамонтаны у Маркеса, дул уже в спину и подгонял домой. Шел сам, был весел – и спал без задних ног.
С добрым утром, Елена!