За окунем
Первой моей рыбкой был окунь, которого я забросил на сосну и снимать его было сложнее, чем поймать нового.
В наших северных озерах и реках много разной рыбы, особенно окуня, но вот горбача мне ловить не доводилось. Почему? Точно не знаю. Возможно, потому, что северная ловля пришлась на юношеские годы и тогда были другие приоритеты. Возможно и потому, что рыбачил я всегда в самых доступных местах, а выбраться в глухомань не было возможности.
Помню только один раз, в студенческие годы меня свозили на какое-то жутко дремучее озеро и ехали мы как раз за горбачами. Мелочь они на поверхности промышляли не слабо и казалось, что вся поверхность озера – это окуневый котел. Но вот брать наших червей этот окунь отказывался наотрез и даже на мой единственный девон не среагировал ни разу.
В общем, мы наловили полное ведро крошечных окуньков, сварили уху и уехали на другое озеро.
Все. Больше за горбачами я не ездил ни разу.
В период же моего становления серьезным рыболовом на Дальнем Востоке окуня не было совсем. Кстати, еще не было много популярной в европейской части рыбы, включая щуку и леща.
В окуневый край я попал лет 15 назад, вскоре на льду увидел килограммовых красавцев, но в охотника за горбачами не превратился и более того, даже не приударил за ними. И это при том, что матросики преследовали мои мормышки постоянно и повсеместно.
А потом началась жерличная страсть и не отпускает до сих пор.
Как же такое могло случиться? Я же на льду и на воде бывал чаще большинства рыболовов, а крупного окуня все никак не встречал.
И это при том, что вокруг у знакомых, соседей по лункам и по подъезду эти самые сюрпризы так и прут. Помню Радик вытащил горбача на 1.2 кг из лунки, когда у него в рекордах числились 100 граммовые окуньки и тех было кот наплакал.
По окуню, конечно, можно сослаться и на снасти. Балансир я не полюбил и пара попыток не доставила удовольствия, хотя мелкого окуня и попадалось много. Тупое махание мне было не по душе и я настойчиво искал рыбу с мормышками. Блесны окуневые я так и не попробовал.
Все так и продолжалось, пока мне не задарили безмотылки. И на 2-3 выезде с безмотылкой, я поймал десяток окуней по 100-200 граммов и это было моим первым приличным окуневым уловом. Интересен оказался и тот момент, что вокруг все ловили плотву и как ни старались найти окуня, подключив балансиры, продолжал ловить только я.
Но это было весной и развить успех не получилось.
А последовавшее за ней лето, оказалось весьма странным. Горбача по 300-500 граммов мы на спиннинг ловили все лето и в самых разных местах. Все предыдущие годы 1-2 окуня за рыбалку – это было хорошим результатом. Попадался он и на джиг и на блесны и на голавлиные воблеры. И хотя щуки было еще больше окуневая новизна зацепила.
И первым зимним желанием был поиск горбача. Место, где этих горбачей из года в год ловили все, включая ленивых, мы знали, а желание просто лезло из всех щелей. Но, как часто бывает в рыбацкой жизни, облом был полный. К счастью, не у нас одних. Впервые горбач в указанное место не прибыл.
Горевать было некогда. Начались берши, плотва и щуки и ловилось все это хорошо, помогая забыть о горбачах.
Но не знаю, как у моих коллег, а у меня внутри все равно уже что-то повернулось.
Однажды, отойдя на сотню метров от пулеметной ловли плотвы, я получил мощнейшую поклевку и моя 0.1 леска не выдержала перетягивания туда-сюда и в итоге оставила кого-то с пирсингом в губе. Сейчас я понимаю, что надо было разбурить тот район и было бы счастье. Но остаться без второй безмотылки было не менее реально и я ушел в окопы, где продолжалось наступление плотвы.
А через пару недель в тех краях я ушел в злополучный район и в итоге все повторилось до мелочи. Поклевка, тяжесть, перетягивание и в итоге хлопок лески и вторая безмотылка у кого-то в активе.
Так ходить и дарить мормышки малознакомой рыбе я не планировал и задумался. То, что соваться туда с 0.1 не следует, я понял. Но будет ли играть моя безмотылка с 0.14 я не знал и заказал тяжелые безмотылки.
Место ловли находится достаточно далеко, других забот и обязанностей выше крыши и мое желание попасть в тот район не совпадало с возможностями достаточно долго. Но говорят же, что все когда-нибудь кончается. Кончилось и мое несовпадение.
Едем. Ветер. Ребята укрылись за машиной, стоящей на льду, а я упрямо побрел по сугробам в нужном направлении.
Была уверенность, что если там дважды была какая-то крупная рыба, то не миновать третьей встречи. В том, что это именно окунь я уверен не был. Есть там и крупная по пол кило плотва и аналогичная красноперка. А ведь и щурят никто не отменял.
Но думалось, что все-таки окунь и я хотел побороться с ним.
И наконец-то мои окуневые планы срослись. Несколько окуней по 100 граммов, 300- граммовый борец и полукилограммовый танк. Все это впечатлило. Поклевка была точь-в-точь, как в те разы. Поклевка, тяжесть и потом ленивые, но мощные потяжки, когда леска сквозь пальцы уходит в глубину. Но леска уже не та и победа за мной!
И дальше я уже целенаправленный ловец горбачей.
Через 3 дня большой компанией мы приезжаем в нужную мне точку. Все заряжены на окуня. Балансиры, блесны, мормышки. Все готово.
Я ухожу в нужном направлении с уверенностью, что горбач там живет и все эти 2 месяца никуда не уходил. Бурюсь и работаю. Работаю и бурюсь. Поклевок мало, мелкий окунь, реже плотва. Соседи тоже не ловят. Вспоминаю, что все предыдущие разы я попадал в эту зону не с утра, а в районе обеда.
Но поклевку и окуня на 100 граммов ловлю, а за ним и еще одного. Но я же это уже проходил, мой рубеж уже 500 граммов, а не эта мелочь. Глубины разные, но все поклевки на 2 метрах. А на глубоких местах ни единой поклевки. Вижу, кто-то попал на плотву, но не отвлекаюсь. Я уже конкретный окунятник.
И все-таки мой горбач появился строго к обеду. Поклевка, повисание и все, как я и описывал. Выбираю метр лески, он забирает полтора, я полтора, он два. Но это длится не долго и я подвожу рыбу к лунке. Она присыпана, но уже контуры рыбы проглядывают в лунке и приятная тяжесть. И… Рыба сходит уже в лунке. Без рывков и даже без потяжки. Вот она была и нету. Сразу вспоминается берш, который любит «прокатиться» до льда метров 10, а потом выплевывает приманку и уходит.
Разочарование, но и прилив сил. Вот же оно, время выхода горбача. Сейчас начнется.
Но не началось. Я в четвертый раз встретился с горбачом в этой зоне, но счет пока 1-3, проигрываю.
Казалось бы, один горбач за рыбалку – это же полная тоска, скукотища. Кругом толпы плотвы, по краям заросли жерлиц, а нет, зацепило!
Напарник предлагает поехать покуражиться с жерлицами, а мне впервые совсем не хочется. Мне хочется в пятый раз встретиться с «моими» горбачами. Много не надо. Штук 5 я бы посчитал за подарок судьбы.
Я понимаю, что кому-то эти цифры смешны, но я же предупреждал, что окуневый стаж у меня совсем не велик и мне есть куда расти.