Найти в Дзене
ЮРКАЯ СБОРЩИЦА

Финансовые советы интернет-блогеров. Что я об этом думаю.

Фото из интернета
Фото из интернета

Я, как человек, любящий зарабатывать и экономить, очень люблю читать посты на финансовую тему. Про возможность заработать, про возможность куда-то их вложить, чтобы сберечь, про дополнительный заработок. Очень всё интересно, некоторое беру на заметку, но в последнее время стала замечать, что все советы популярных блогеров стали одинаковыми, как под копирку.

Не спорю, в этом есть зерно разумности, но как-то они, советы эти, далеки от реальности жизни. Так в некоторых случаях... В общем, у меня как у человека здравомыслящего, возникают сомнения... Но начнём всё по порядку.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ: это больше зарабатывать. Идея-то хорошая, не спорю. Но вот возникает вопрос, а как? Допустим, если ты человек, который работает смену по 10-12 часов и у него фиксированная зарплата, вот вопрос, как ему зарабатывать больше? Больше той зарплаты своей не перепрыгнешь! Ведь так?

Хорошо ещё, если человек живёт в большом городе, и в свой выходной может поискать себе вторую работу и работать там в свободное время. Но опять-таки - это можно свободно сделать в городе, но сделать это в сельской местности уже проблематично. И как это сделать сельчанину?

СОВЕТ ВТОРОЙ: разумно тратить. Этот совет я считаю весьма хорошим! Так со всех сторон! Порой, в день зарплаты, накупишь всего, а потом думаешь, что треть купленного могла бы и не покупать, а эти деньги лучше бы потратила на продукты, или отложила бы! Да, и правду говорят, что импульсивные покупки очень много отнимают от семейного бюджета.

Но при всей практичности совета, не понимаю высказываний блогеров, которые говорят, что вот "лишние траты", в виде покупки кофе по дороге на работу - исключили и за два года купили квартиру. Вы в это верите? Лично я - нет! Если посчитать, что стаканчик кофе стоит, в среднем, 100 рублей, а в месяце 26 рабочих дней, то выходит, что за месяц на кофе тратится 2600. За год - 31 200. За два года - 62 400. И что реально можно купить квартиру за 62 500 рублей? Покажите мне пожалуйста, тот город, в котором, есть такие квартиры! Даже дом в деревне начинается от 400 тысяч...

СОВЕТ ТРЕТИЙ: повышать свою квалификацию. Хорошо, если твоя должность это позволяет сделать! Допустим, если ты менеджер в офисе, сотрудник банка и так далее. Но как быть продавцам, пекарям, крановщикам, слесарям, водителям и уборщикам? Тут, даже при сильном желании, ни разряд, ни квалификацию - не поднимешь! Да и зарплату тоже! Даже при всей своей заинтересованности, ответственности и улучшении своей работы, самое большее что светит, это выплата премии. И то раз в квартал в лучшем случае! И не думаю, что премия такая будет уж больно большой...

СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ: откладывать на чёрный день! Идея очень замечательная, скажу сразу, и мне она очень нравится! Откладывать надо - это бесспорно! Но вот вопрос , хорошо откладывать, если зарплата позволяет.

Не секрет, что зарплата по регионам низкая и необходимые траты есть у всех. И порой эти траты съедают практически весь бюджет. Да и семью никто не отменял. То есть, хочу объяснить сразу, если ты человек одинокий и имеешь (допустим) зарплату в 40 тысяч, то все эти деньги идут только на одного этого человека. Не спорю, ему можно грамотно рассчитать свою зарплату, и какую-то часть откладывать.

Но как быть человеку, у которого есть семья и ребёнок, и у которого такая же зарплата? Уже в этом случае 40 тысяч может и не хватить! Дети растут - им надо покупать всё необходимое, да и учёба в школе тоже отнимает, если и не "значительную" часть бюджета, то весьма весомую! Да и самим тоже надо и питаться, и одеваться, и до работы добираться, так что свободных денег может и не оставаться... И это даже при двух работающих родителях!

И напоследок скажу про инвестиции. Для меня это вообще смешная тема. Не у всех и каждого есть финансовое образование, чтобы грамотно вкладывать в ценные бумаги. Да и даже специально обученные люди и с опытом работы на финансовом рынке и то могут ошибиться и прогореть. Так зачем простому человеку рисковать своими финансами? По мне, если такой человек смог скопить энную сумму, то лучше повысить своё качество жизни. Вложить в своё образование, в образование своих детей, своё здоровье и здоровье своих родителей. Да на худой конец, съездить куда-нибудь и получить от этого удовольствие!

А что вы думаете по этому поводу? Была бы очень рада, прочитать ваши размышления по этому поводу в комментариях.