Маленькие плоды апельсинового цвета с трудно выговариваемым названием кумкват – это фрукт, относящийся к роду цитрусовых. Округло-продолговатые плоды имеют апельсиновый аромат и мандариновый вкус. Кумкват нет необходимости очищать от кожуры – его употребляют целиком.
Из небольших плодов можно сварить варенье, сделать цукаты или съесть в сыром виде. Но мне нравится маленькие цитрусовые добавлять в салаты. Пошаговый рецепт одного из них предлагаю вашему вниманию.
Сочетание свежих листьев салата, хрустящего огурца и мандариново-апельсинового вкуса экзотического кумквата превращают ежедневный салат в блюдо для праздничного застолья, вечеринки с друзьями, романтического свидания за ужином. Готовьте с радостью и удовольствием!
Ингредиенты на 2 порции:
- Салатный микс – 2 горсти;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Кумкват – 3-5 штук;
- Зерна граната – горсть.
Для заправки:
- Масло оливковое/подсолнечное – 2 столовых ложки;
- Сок лимонный – 1 столовая ложка;
- Мед жидкий – 1 чайная ложка;
- Белый кунжут — щепотка для украшения.
Пошаговый рецепт
На тарелку выложить салатные листья и листочки. Мыть салат не нужно. Производители зеленых салатов, как правило, перед упаковкой салатные листочки перебрали и помыли.
Свежий огурец с пупырышками и крохотные плоды кумквата помыть, затем промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кружочками вместе с кожурой. Нарезанные ингредиенты добавить в салатную тарелку к зеленым и красным листочкам.
Салат щедро посыпать зернами граната и белым кунжутом. Перемешать все салатные составляющие руками или с помощью салатных приборов.
Приготовить соус-заправку, энергично смешав в небольшой емкости оливковое масло, мед и лимонный сок. Оливковое масло можно заменить кукурузным или подсолнечным.
Зеленый салат с кумкватом, огурцом и зернами граната полить соусом. Сразу подать на стол в общей тарелке. Или же разложить в порционные салатницы, креманки или в широкие стаканы.
Салат из салатных листьев с цитрусовыми и свежим огурцом идеально подойдет для перекуса в любое время дня. Приятного аппетита!