Это пятнадцатая глава моей монографии, предыстория: Я решил написать книгу, которая поможет вам начать выращивать вкусную и полезную зелень прямо дома, и которую можно будет найти в любом книжном магазине. Меня зовут Игорь, я - сити-фермер, моя цель закончить рукопись до 31 декабря 2021 года и выйти в тираж, с чем, я надеюсь, моя аудитория мне поможет.
Есть огромное разнообразие культур, из которых можно вырастить микрозелень. Перед посадками мы должны определить к какой из двух групп относятся семена: большие, которые нуждаются в предварительном замачивании, к не нуждающиеся.
Замачивать обязательно нужно семена горошка, подсолнечника, пшеницы. По желанию, семена редиса, редьки и другие, схожие по размеру с ними. Оптимальное время замачивания для семян 8 часов, если оставить их на сутки или даже больше в воде, то семенам будет нечем дышать, пойдет неприятный тухлый запах и впоследствии при прорастании многие семена могут сгнить. Решить эту проблему просто с помощью барботирования. Для этого нам понадобится какой-нибудь компрессор, например для аквариумных рыбок, тогда в воду будет поступать кислород и семена будут себя комфортно чувствовать А если у вас нет желания этим заниматься, достаточно контролировать время замачивания.
Если вы заметили, что некоторые культуры растут неравномерно, предварительное замачивание может решить эту проблему. Очень маленькие семена кунжута, капусты достаточно оставить в воде на пару часов, однако потом их будет проблематично достать и просушить. Я советую предварительно замачивать только семена размером с горошины или зерна пшеницы.
Для уменьшения процента фитопатологий в воду можно добавить перекись водорода из расчета 20мл. аптечной перекиси на 1 литр воды. Обработка перманганатом калия, проще — марганцовкой, так же имеет место быть, однако для микрозелени не так эффективна, сколько может стать губительна.
Кроме замачивания в воде мы же говорили о том, что семена нуждаются в воздухе. Для наиболее эффективного старта роста после замачивания семена рекомендуется выложить на полотенце или дуршлаг и оставить подышать примерно на час.
Оценивайте главу и пишите свои вопросы в комментариях, это поможет мне с содержанием и позволит ответить на все в рамках одной книги.
Книга о выращивании зелени на дому. Переливы недопустимы. Глава 14
Книга о выращивании зелени на дому. Плесень и другие болезни. Глава 13
Книга о выращивании зелени на дому. Воздух убивает плесень. Глава 12